УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
Ющенко вибори українська християнська культура педагогіка діаспора церква і суспільство Церква і політика краєзнавство шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика іконопис монастирі та храми України Археологія та реставрація церква та політика Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II милосердя розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада забобони УПЦ КП постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква конфлікти Вселенський Патріархат автокефалія УГКЦ молодь Церква і медицина комуністи та Церква секти Мазепа Священний Синод УПЦ Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






Мы еще не знаем о многих святых, просиявших в земле нашей

  26 січня 2007



- Владыка, решением Священного Синода Вы назначены Председателем Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ. Как вы восприняли новое назначение?

- Конечно, решение Священного синода и Блаженнейшего Митрополита быть Председателем комиссии по канонизации святых было для меня очень неожиданным, потому что много лет это послушание занимал видный иерарх нашей Церкви митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Назначение я воспринял, прежде всего, с большим благоговением и страхом Божиим, поскольку понимаю, что моего опыта как архиерея недостаточно, чтобы нести такое ответственное послушание. Но как послушник Матери Церкви я уповаю на милость Божию, на помощь святых и буду, конечно, трудиться, сколько потребуется. Не надо думать, что комиссия по канонизации святых это ее председатель. В нее входят 20 членов, в том числе пять архиереев, которые будут трудиться над материалами, поступающими в эту комиссию.

- В чем заключается Ваше новое послушание?

- Послушание заключается в том, чтобы собирать те материалы, которые поступают в комиссию на предмет канонизации святых. Очень плодотворным временем для комиссии был переломный период между XX и XXI веками, между двумя эпохами. Мы имеем сонм святых мучеников, которые причислены к лику святых, в частности наши священномученики Онуфрий и Порфирий Криворожские были причислены к лику святых как раз в это время. Мы знаем, что есть собор Крымских, Черкасских святых, я полагаю что есть еще очень много неизвестных нам святых, которые пострадали за Христа, за Церковь. Как раз задача комиссии будет заключаться в том, чтобы мы собирали эти сведения, информацию, и потом по мере необходимости предоставляли ее уже на рассмотрение Синода и Блаженнейшего Митрополита.

- Какие задачи были поставлены перед Вами, и какие проблемы необходимо решить?

- Первой задачей было создать новую комиссию, на сегодняшний день она уже практически создана. Я уже говорил, что это 20 человек, пять из них архиереи. Сейчас мы обратились ко всем архиереям УПЦ с просьбой о предоставлении в комиссию по канонизации имеющихся материалов. На сегодняшний день мы уже получили пакет документов из Полтавской епархии.

- В какой период времени Вам нужно предоставлять отчеты о проделанной работе?

- Прежде всего, список членов комиссии утвердит Священный Синод и Блаженнейший Владыка Владимир. Мы запланировали встречаться не реже одного раза в квартал в Киево-Печерской Лавре для работы с материалами. Вы, наверное, понимаете, какой это трудоемкий и большой труд, поскольку с материалами, которые будут поступать, необходимо будет ознакомить всех членов комиссии. Каждый должен с ними ознакомиться, высказать свое мнение, а затем мы должны обязательно заслушать правящего архиерея, который предоставляет материалы, о которых сам ходатайствует перед комиссией на предмет канонизации того или иного лица. Кроме того, в наши обязанности входит работа над богослужебными текстами: акафистами, тропарями, кондаками и т. д.

Работа предстоит немалая, поскольку материалов много и это не удивительно, потому что наша УПЦ является одной из самых многочисленных Православных Церквей. И я полагаю, что мы еще не знаем о многих святых, преподобных, мучениках.

­­­- Какие намечены планы на будущее?

- Первое заседание мы планируем провести на второй неделе Великого поста в Киево-Печерской Лавре. Я надеюсь, что все члены будут присутствовать. Там мы обсудим все вопросы, которые возникнут, будем работать над материалами, которые уже поступили. Я полагаю, что работы у нас будет очень много, поскольку год у нас юбилейный, исполняется 15 лет служения Предстоятеля нашей Церкви, и я думаю, что комиссия должна будет сделать свой вклад в этот юбилей, чтобы Церковь могла достойно и духоносно отметить это событие.