УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 146 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі іконопис шляхи єднання постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Вселенський Патріархат УПЦ КП церква і суспільство Мазепа Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація краєзнавство Церква і медицина Католицька Церква вибори Доброчинність розкол в Україні Києво-Печерська Лавра молодь УГКЦ Ющенко діаспора Церква і влада Церква і політика Священний Синод УПЦ церковна журналістика автокефалія Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура церква та політика Президент Віктор Ющенко педагогіка секти забобони комуністи та Церква милосердя монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Николаевские голуби – символ Свято-Духовского храма

  13 лютого 2007



Диакон Георгий Скубак

Уже несколько лет настоятель возрождающегося Свято-Духовского храма в городском поселке Шевченко иерей Николай Волков на территории прихода содержит и разводит голубей.

За очень низкий голос большинство собратьев-священнослужителей сейчас называют его «Профунто». До принятия священного сана он был главным дирижером Днепропетровского городского духового оркестра эстрадной музыки, и в музыкальных кругах у него было прозвище «Мэн». Три года назад митрополитом Иринеем он был рукоположен в священники и направлен в поселок Шевченко, находящийся в черте города, для возрождения Свято-Духовского храма. Позвольте представить Вам одного из интереснейших священников Днепропетровской епархии иерея Николая Волкова и одновременно рассказать об этом уникальном месте Приднепровья - городском поселении Шевченко.

Чем же удивительна эта местность?

Дело в том, что в городском поселении Шевченко можно до сих пор увидеть развалины и остатки самого первого города Екатеринослава. Когда-то он так и назывался - Екатеринослав-1.

Город существовал недолго, менее десяти лет: с 1777 года по 1786. Своим происхождением и существованием он всецело обязан Азовскому губернатору В.А. Черткову, который сам лично выбрал место на левой стороне Днепра (в устье, при впадении реки Кильчень в Самару) в трех километрах от знаменитой Богородицкой крепости.

10 мая 1778 года Преосвященный Евгений (Булгарис), архиепископ Славянский и Херсонский, в новом городе лично освятил место под храм во имя Сошествия Святого Духа и положил первый камень в его основание. 14 октября 1778 года храм был освящен Екатеринославским протоиереем Алексеем Хандалеевым. В 1781 году в алтаре для горнего места сделали особую круглую пристройку и поставили постоянный иконостас. В то же время вверху храма устроили и открыли особый придел во имя Казанской иконы Божьей Матери. К 1781 году в городе уже было четыре храма: два православных - один для русских, другой для греков, католический и армянский.

В 1786 году, по распоряжению князя Г. Потемкина, было предписано город Екатеринослав с большим размахом строить на правом берегу Днепра, в старожитной казацкой слободе Половице, а вся местность первого Екатеринослава переходила в ведомство нового города Новомосковска. Со временем былое величие города, крепости и храма было утеряно.

В наши дни было принято решение об открытии и возрождении Свято-Духовского храма. Для этого труднейшего послушания был избран 57-летний иерей Николай Волков. На днях пресс-служба Днепропетровской епархии встретилась с ним для дружеской беседы, во время которой отец Николай рассказал о своей жизни, о строительстве храма и о своем увлечении - голубях, которые живут на территории общины.

На сегодняшний день  уникальность Свято-Духовского храма в том, что он разместился всего на двенадцати квадратных метрах. Меньшего по размерам православного культового сооружения, где бы совершались богослужения, ни в нашей области, ни в стране нет.

- Отец Николай, как вам удается проводить богослужения в такой тесноте?

- Пока мы проводим службы в воскресные дни и по большим праздникам. Все прихожане, конечно, не помещаются. Особенно на праздник Святого Духа, который отмечаем в понедельник, на следующий день после Троицы, тогда к нам приезжает более трехсот человек.

- А зачем во дворе храма голуби? Да и апартаменты у них больше, чем сам храм...

- Да, храм еще строится - бывшее здание школы нам передали в аренду на 10 лет с учетом того, что мы его восстановим. А голуби породы николаевские высокогорные - это как знамя нашего храма. Ведь название - Свято-Духовский - неразрывно связано с этими птицами, потому что именно белые голуби - символ Святого Духа.

Недавно завезли кирпич. Сейчас просим нашего доброго друга Валерия Михайловича Мякотенко, который бывает на всех выставках голубей и знает специалистов-орнитологов, чтобы нам помогли построить помещение примерно на пятьдесят пар голубей. Мечтаю создать живописный уголок, чтобы у нас были еще фазаны, цесарки и дикие утки.

- Давно вы занимаетесь разведением голубей?

- Голуби спасли меня от неправедного пути. В детстве я вместе с друзьями пошаливал: запрыгивал на вагоны, откуда воровал кукурузу для птиц. Об этом рассказали моему отцу. Рассердившись, он взял резиновый шланг и сильно побил меня, приговаривая: «Ты меня позоришь! Я всю жизнь прожил честно. Когда милиционер шел мимо нашего двора, я знал, что ко мне он не зайдет никогда. А ты?!» В довершение наказания отец заставил меня стоять голыми коленями на кукурузе. А моя мама Мария сказала: «Батьку, что ты его так сильно бьешь?» Отец ответил: «Зато запомнится ему на всю жизнь!» Мама заплакала, а потом говорит: «Будем давать ему деньги на птиц и на рыбок». С тех пор я и увлекся разведением голубей.

- А кошки местные не досаждают?

- Когда территория храма имела деревянное ограждение, кошки повадились воровать голубей. Попробовали, значит, голубиного мяса... Больше тридцати птиц украли. Других голубей иногда ветром уносит - в сторону Запорожья. Но некоторые возвращаются. Сейчас у нас более ста голубей. А еще было ЧП. Кто-то залез ночью и украл пятьдесят птиц...

- Нашли вора?

- Да, через десять дней. Ему помогали два школьника, за это им дали 10 рублей. А нашли так: дали объявление и люди откликнулись, помогли вернуть птиц домой.

- Какое у вас музыкальное образование и на каких инструментах играете?

- Я закончил Донецкий музыкально-педагогический институт и всего за год - Одесскую консерваторию: меня сразу взяли на пятый курс. Играю на тромбоне.

- Есть ли у Вас в храме уникальные иконы?

- Все иконы пожертвовали жители поселка и прихожане из других городов. Икона угодника Николая Чудотворца в серебре XVIII века появилась после удивительной встречи. Иду я как-то по городу. Вдруг кто-то кричит мне: «Батюшка, благословите!» Я говорю: «Я не батюшка, я диакон, я могу только тремя перстами». Благословил. А человек говорит мне: «Хотим подарить вам икону, которую хранили со времен гонений на православных». Оказалось, благочестивые отцы закатали эту икону в тесто и спрятали в стене подвала. Много лет она там находилась и вот чудным образом явилась нам. Мы отдали ее реставраторам, восстановили, теперь она, как новая. Кроме того, в храме есть хоругви и иконы, которые передали в дар представители компании «Кyivstar» один из руководителей транспортного предприятия и другие спонсоры. Многие помогают. Спасибо людям за это!

Или вот еще такая история. У нас не было иконы «Распятие». И вдруг утром пришла незнакомая женщина и принесла пару белых голубей, икону «Распятие» в золоте и Иверскую икону Божьей Матери. Ну, как это можно назвать? Это милость Божья. Еще одну икону Пресвятой Бого­родицы передал бывший послушник женского монастыря. Другой человек, увидев, какой у нас маленький алтарь, пожертвовал позолоченный крест...

- А откуда колокола?

- Три маленьких и один большой пока не установлены, потому храним их на полу в храме. Откуда у нас эти колокола? Пришла одна жительница поселка и попросила помолиться о разрешении спора. Говорит, вымолите у Бога мой спор, я куплю вам комплект колоколов. «Колокола очень дорого стоят», - гово­рю. Но это женщину не смутило. Господь так управил, что спор разрешился положительно для этой женщины. Ей все вернули - квартиру, вещи. Потом она принесла полторы тысячи долларов, и мы заплатили мастерам за колокола.

- Как думаете, строительство надолго затянется?

- Как Господь управит. Сейчас просим верующих, бизнесменов, всех неравнодушных жителей Днепропетровска помочь нам в приобретении четырехсот кубометров пенобетона. Еще нужно двадцать две тысячи гривен на покупку металлического каркаса, который по нашим чертежам изготавливают на металлобазе «Комекс».

- В здании, где расположен храм, есть надпись «Врач-гомеопат», что это?

- Это по милости управляющего епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. В поселке с населением в несколько тысяч человек много пенсионеров, пожилых, людей, живущих за чертой бедности. Многим из них нужна медицинская помощь. По благословению владыки Иринея лечит прихожан одна из моих дочерей - выпускница медицинской академии Инга Николаевна Никоненко. Она много лет работала в государственной медицинской сфере. Затем училась в Чернигове. Сейчас у нее более ста пациентов...