УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 143 відвідувачів

Теги
милосердя Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церковна журналістика шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада постать у Церкві УГКЦ забобони Доброчинність секти Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України діаспора Священний Синод УПЦ конфлікти Голодомор вибори молодь Мазепа церква і суспільство краєзнавство Ющенко Церква і медицина українська християнська культура Церква і політика УПЦ КП церква та політика Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Семейному союзу Волоховых – Героев Великой Отечественной войны – 58 лет!

  28 лютого 2007


Диакон Георгий Скубак и Ольга Волынская, программа «Седмица»

«Не смотря на антирелигиозное воспитание, победу в этой войне солдаты одержали не столько силой оружия, сколько силой духа. В душе люди верили, и эта вера помогала на фронте в самый критический момент», - утверждает Александр Волохов.

Уже более полувека в школах и высших учебных заведениях изучают историю Великой Отечественной войны, а ее непосредственные участники - скромно и неприметно живут рядом с нами. Число оставшихся ветеранов с каждым днем тает на глазах. Из 55 Героев Советского Союза, проживавших в области в годы перестройки - на сегодняшний день осталось семеро. У одного из них - Александра Волохова - участника Сталинградской битвы, освобождения Запорожья и форсирования Днепра - побывала и съемочная группа TV-студии «Лествица».

Семья Волоховых не впервые привлекает внимание журналистов. Несмотря на плохое самочувствие - ветераны все же согласились рассказать нам о самых интересных страницах из своей фронтовой биографии. Хозяева первым делом показывают фотографии детей, внуков и близнецов - правнуков. Улыбающиеся и беззаботные лица - вот во имя чего стоило бороться и проливать кровь, - говорит Александр Николаевич. После окончания 7-ми классов он выбрал самую мирную профессию счетовода. Но тут грянула война - и 18-летнего Сашу направили в летное училище. Но стать летчиком ему было не суждено, потому что летом 1942 г. он в числе пехотных войск отправился на Сталинградскую битву.

«Не было ни еды, ни боеприпасов, немцы нас отрезали. В  этих условиях очень трудно было вести бой, но надо было удержаться», - рассказывает о страшных событиях А.Волохов.

В 40-градусную жару кроме окопа укрыться было негде. Солдатам выдали по 150 патронов и 3 гранаты. Неукоснительный приказ: «Стоять на смерть». В результате неимоверных усилий, жертв и потерь противник был разгромлен, а Сталинградская битва стала переломной в ходе всей войны. Александр был ранен и госпитализирован. А в это время недалеко от Курска 15-летняя Саша вместе с мамой и сестрой копали окопы.

 «Смотришь - одной, второй семьи уже нет. Все забирали. Хлеба нет, - продолжает рассказа жена Александра Вололхова. - Там немцы жителей брали в плен. Возле нас проходила 1-я линия фронта. Дети нищенствовали и под расстрелом были. Все было разрушено. В землянках жили».

После тяжелого освобождения Запорожья бойцы 333 стрелковой дивизии получили приказ форсировать Днепр. В жуткий холод 50 солдат на лодках под сильным огнем противника должны были переправить боевые орудия на противоположный берег. «Вы себе представьте, что на той стороне - фашисты, - вспоминает Александр Волохов. - Они открыли огонь, а мы не можем ответить потому, что с лодок ничего не сделаешь. Под огнем немцев вышли на берег, подтащили пушки - и по фашистам».

Большинство солдат дивизии погибли. Старший сержант Волохов заменил раненого командира орудия и отбил танковую контратаку. Пришла поддержка, немцы отступили. Так 19-летний Александр стал Героем Советского Союза. На вопрос, что поддерживало в тяжелых боях, отвечает - родная земля, патриотический дух и уверенность в победе. Однако было еще что-то, о чем в те и последующие годы говорить не разрешалось. «С детства было антирелигиозное воспитание. В наших сибирских селах уничтожали храмы. Однако в душе люди верили. И эта вера помогала на фронте в самый критический момент», - утверждает Александр Волохов.

По мнению многих историков, победу в Великой Отечественной войне наши солдаты одержали не столько силой оружия, сколько силой духа. А поддерживать боевой дух сегодня Александру Николаевичу помогает жена. Их союзу уже 58 лет. Забота и внимание - вот рецепт семейного долголетия и стабильного давления. На размер пенсии ветераны не жалуются, поскольку привыкли к неприхотливости. А вот каждому - даже малейшему вниманию со стороны политиков радуются как дети. Услышав о завершении  интервью, ветераны даже не скрывали радости - они еще успеют посмотреть любимый сериал, который никогда не пропускают. А вот фильмы о войне смотрят крайне редко: слишком уж тяжелые воспоминания вызывают они.