УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ УПЦ КП діаспора автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика шляхи єднання Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі вибори постать у Церкві милосердя Доброчинність Церква і влада комуністи та Церква українська християнська культура УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Католицька Церква монастирі та храми України секти Мазепа забобони розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина конфлікти краєзнавство Ющенко іконопис Вселенський Патріархат церковна журналістика педагогіка молодь церква і суспільство Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«А сердцу без любви невмочь…»

  24 квітня 2007


Тамара Рябкова

По благословению митрополита Львовского и Галицкого Августина 19 апреля в столичном Доме кино состоялась презентация нового альбома духовной авторской песни «Небесной любви родники» священника Сергия Киселева.

«Проповеди Евангелия в песнях» - так называют слушатели концерты отца Сергия, ведь его слова и музыка не только трогают  душу, бередят сердце, но и строго спрашивают собственную совесть: как ты живешь, Человек - образ и подобие Божье? И в ответ слышат приговор времени:

«Двадцатый век подвел итоги, что «перестройка» удалась

Стал человек совсем убогий, в душе не Бог теперь, а боги:

Успех, доход, плотская страсть, богатство, выгода и власть».

...В «красном» зале Дома кино - шумно и многолюдно, но вот входят священники, и народ спешит к ним для благословения. На сцене возвышается икона Спасителя и Богородицы в праздничном убранстве, замерла в ожидании ласковых рук хозяина гитара. Поднимается кто-то из батюшек и под его руководством зал дружно, мощно, - единым сердцем и едиными устами - поет светлое Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...». Благословляя доброе дело, с волнующей речью об авторе и исполнителе обращается к залу владыка Августин. Гаснет свет, и отец Сергий прикасается к струнам...

О чем он пел? О жизни: любви, доброте, сочувствии, сострадании, о греховности падшей человеческой натуры, отчаянии, духовной брани, покаянному пути ко Господу и огромной радости сопричастия Творцу. Порой его песни похожи на тревожный колокольный звон, слова бьют в набат и как бы требуют отчета. Порой проливаются благоухающим мирром, врачуя душевные раны. Впрочем, зачем много говорить о том, что нельзя не послушать?

Перед концертом священник Сергий Киселев любезно ответил на несколько вопросов.

- Отец Сергий, где Вы служите - в Киеве?

- Нет, в области - в глубинке. Служу в старинном храме Сретения Господня в селе Сулимовка Яготинского района Киевской области. Нашему храму больше ста лет, он очень пострадал во времена революции и Великой Отечественной войны. В «перестройку» церковный староста с общиной повели упорную «войну» с властью за возвращение святыни людям и, наконец, одержали победу. В 1990 году начались богослужения в храме, в нем уже 17 лет служу и я - под руководством моего духовного отца Михаила Макеева, который сегодня тоже в этом зале будет слушать мои песни и строго спрашивать, если где-то покривлю душой.

- Как пришли к вере?

- Очень сложно. В детстве я был даже не крещен, поскольку родители - атеисты. В 25 лет  сознательно пришел к вере, от всей души покаялся, крестился и начал строить свою жизнь согласно Евангелию. Попал к отцу Михаилу Макееву, лет шесть-семь участвовал в службах и только потом он благословил меня принять священство.

- Давно ли начали петь и что хотите донести людям в песнях своего нового альбома?

- Пою с детства, но серьезно занялся авторской песней, когда пришел к вере. Главная мысль нового альбома «Небесной любви родники» - это проповедь Любви Небесной - не плотской, а Божественной. Истинные чувства в сердце современного человека от греховного бремени иссякли, на этом месте клубятся страсти, пороки, которые нам тоже пытаются выдать за любовь. Идет подмена понятий, ведь на самом деле в большинстве случаев нашим современником владеют похоть и вожделение, блуд и сладострастие. Человек страждет, ищет света, счастья, смысла жизни - и не находит, потому что с ним нет Господа. Чтобы помочь обрести истинную Любовь, я и пишу свои песни: зову к покаянию, к Богу, который питает  душу Своими неисчерпаемыми родниками.

- А сами Вы счастливы?

Счастлив ли? Как сказать - смотря что подразумевать под этим понятием. Полное счастье можно обрести лишь на небесах. А здесь, на земле, счастье - это когда ты делаешь то, к чему тебя Бог призвал. Большое это дело или маленькое - не имеет значения, лишь бы ты служил Ему тем даром, которым одарил тебя Господь. Но надо помнить, что на этом пути христианина ожидает много трудностей и искушений, которые надо стойко преодолевать, избавляться от внутренней душевной грязи,  ведь и Сам Иисус Христос за нас пострадал! В целом же у меня есть главное - вера, любовь, семья.

- Когда лучше пишется - когда на душе радостно или когда грустно?

Наверное, когда плохо. Как ни странно, скорбь или «напряг» вызывают в человеке скрытые силы. А вообще писать надо тогда, когда есть возможность сосредоточиться. Ведь не секрет, что суета разрывает нас на части, некогда остановиться, заглянуть в себя. Как вода в бушующем море кипит, пенится, так и душа в человеке находится в постоянном смятении. А как затихнет буря, и вся муть осядет - тогда  вода такая чистая, прозрачная - глубина и голубизна глаза слепят! Так и в душе...

- А почему именно владыка Августин благословил Ваш концерт?

- Потому что давно с ним сотрудничаем и дружим. Он - единственный из епископов, кто отзывается на мое творчество. Другие или хорошо говорят о нем, или плохо - не знаю, не слышал. А владыка Августин приглашал меня, и петь, и в богослужениях участвовать - выступали с ним и в тюрьмах, и в колониях для несовершеннолетних правонарушителей. Я был во Львове: Православие там ютится в агрессивной среде на маленькой территории, но зато какое чувствуется духовное тепло! Именно там, где в таких невероятно трудных условиях священники несут слово Божье людям, у меня и родились такие слова, посвященные владыке Августину:

«Велико для души сочетание-

Опыт жизни помножить на знания,

Коли мудрость придет совершенная,

Как в душе Августина Блаженного.

Но и мудрость, на небо сходящая,

Без любви станет медью звенящею,

Выше неба и светлей пожелания

Двух начал этих в сердце слияние».

Тепло, проникновенно говорил о своем духовном чаде отец Михаил Макеев: как впервые познакомился с удивительным парнем; как невероятно сложно было духовенству в атеистическое время; как с тревогой и волнением по просьбе прихожан благословлял «Сирожку» на трудный священнический путь, а чуть позже - и на проповедь слова Божьего в песнях. Со слезами радости на глазах батюшка рассказывал, как чудно и благодатно прорастают в измученных душах посеянные отцом Сергием семена.

«Зажжет зарю, утишит бури,

Без укоризны и без слов

За нас распятая Любовь...»