УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 141 відвідувачів

Теги
вибори Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Вселенський Патріархат церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Церква і медицина молодь розкол в Україні Священний Синод УПЦ конфлікти забобони секти церква та політика автокефалія українська християнська культура Києво-Печерська Лавра УГКЦ Мазепа комуністи та Церква Церква і політика Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II церковна журналістика Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков милосердя краєзнавство Церква і влада УПЦ КП монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка постать у Церкві діаспора Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






СЛОВО ПАСТЫРЯ: По следам юбилейного торжества — 1020-летия Крещения Руси

  12 серпня 2008


Диакон Георгий Скубак

В пятницу, 8 августа, в пресс-центре информационного агентства «Новый Мост» состоялась встреча митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея с журналистами крупнейших информационных агентств, а также теле- и радиостанций города и области. Основная тема праздничной пресс-конференции «Празднование 1020-летия Крещения Руси в Украине» была посвящена прошедшему юбилейному торжеству и участия в нем духовенства и общественности Днепропетровского региона. Также на встрече были подняты вопросы взаимоотношения между Поместными Православными Церквами и о современном диалоге светской и церковной властей на Украине. В пресс-конференции также принял участие настоятель храмового комплекса в честь иконы Божьей Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа.

Рассказав, в первую очередь, о прошедшем юбилее, владыка Ириней в своем слове подчеркнул, что празднование 1020-летия Крещения Руси, во-первых, напомнило обществу о том, что Крещение Руси стало логическим завершением многовекового поиска древнерусским народом истинного Бога, истинной веры, и показало выраженную приверженность каноническим устоям Церкви.

«Ведь именно на этом незыблемом основании должно созидаться благополучие Поместных Церквей и стройное здание православного единства», - отметил правящий архиерей. Он также оповестил журналистов об Указе Президента Украины Виктора Ющенко, относительно новоустановленного государственного праздника - «День Крещения Киевской Руси», который ежегодно будет праздноваться 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Кроме того, владыка рассказал о современном отношении между Поместными Православными Церквами всего мира - ведь именно этот вопрос приобрел особую актуальность во время празднования юбилея.

«Прошедшее празднование, - сказал митрополит Ириней, - и встреча Патриархов Константинопольской и Русской Церквей показали, что ныне засвидетельствовано полное единство всех Поместных Православных Церквей в вопросе сохранения канонического порядка в мировом Православии и недопустимости использования неканонических средств для создания каких-либо церковных структур где бы то ни было. Все мировое Православие, которое осуществляет свою спасительную миссию в разных государствах, находится в евхаристическом единстве. Это - основа и догма взаимоотношений. Ведь когда совершается Божественная литургия, и все причащаются от одной чаши - это и есть демонстрация и реальное свидетельство единства во Христе», - подчеркнул управляющий епархией.

Особую заинтересованность вызвала у представителей СМИ тема взаимоотношения Украинской Православной Церкви и украинского государства, современный диалог духовенства с органами власти и взгляд Церкви на политику.

«Очень важно, - акцентировал владыка Ириней, - чтобы политические проекты не вторгались в церковную жизнь и не разрушали ее; чтобы под влиянием политических факторов в отношениях между Церквами не совершались какие-либо действия, которые могли бы нанести непоправимый ущерб Православию. У государства всегда существовал соблазн влияния на Церковь и ее иерархов. Не является исключением и современная Украина, где все Президенты являлись и являются сторонниками создания «единой Поместной национальной Церкви». Но сама Церковь по своей природе создана Христом для всего человечества, и подобное вмешательство государственных мужей разделяет хитон Христовой Церкви и разрушает единство».

Также на пресс-конференции управляющий епархией рассказал о сотрудничестве УПЦ с другими христианскими конфессиями и о проблеме диалога с представителями схизматических «неканонических» общин - «Киевского Патриархата» и «Автокефальной Церкви».

Последующие вопросы, заданные журналистами, коснулись внутренней жизни Днепропетровской епархии - о возрождении древних храмов, являющихся памятниками архитектуры, о воспитании детей-сирот и возможности открытия при монастырях детских приютов, о преподавании в общеобразовательных школах уроков религиоведения и о толерантности к представителям других конфессий и вероучений.

В завершении встречи митрополит Ириней пожелал украинской сборной успехов и блистательных побед на Олимпийских играх в Китае.

Автор: Диякон Георгій Скубак