УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра педагогіка розкол в Україні церква та політика автокефалія Вселенський Патріархат забобони молодь монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор вибори іконопис Католицька Церква Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Доброчинність Археологія та реставрація краєзнавство конфлікти милосердя Церква і влада церковна журналістика Ющенко УПЦ КП секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання українська християнська культура діаспора комуністи та Церква Церква і політика УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Священник Анатолий Товстогон: «Неважно, сколько ты прожил, важно ― как!»

  29 серпня 2008


Виктория Сидорова, Чернигов

Если летом заглянуть на подворье храма Рождества Христова, расположенного в микрорайоне Масаны в Чернигове, там все утопает в цветах. Сразу же слева от входа - небольшая беседка, украшенная вазонами с цветами, рядом - небольшое рукотворное озерцо с водопадом. Его оградили ажурной оградой, чтобы уберечь детвору. По выходным дням и во время праздников, когда в храме совершается служба, во дворе кипит веселая возня. Пожалуй, детей здесь больше, чем в каком-либо другом черниговском храме. Именно в беседке чаще всего, особенно ближе к вечеру, можно застать настоятеля храма - священника Анатолия Товстогона. Здесь он отдыхает, общается с прихожанами, отвечает на звонки, любуется прекрасными розами, за которыми ухаживают заботливые руки его духовных детей. Моя беседа с отцом Анатолием происходила под мелодичное журчание ручейка.

«Гордыня губит любой талант»

- Батюшка, Вы в отпуске уже побывали?

- Летом я обычно никуда не езжу, потому что много работы: огороды, ремонт храма, видите, вон фундамент осыпается, иконы рисую, картины, внуков нянчу. Хочу написать несколько списков чудотворных икон Черниговской епархии. Правда, каждый день работать не получается. Иногда пишу рано утром, иногда - вечером, а вечер у меня начинается, когда стемнеет. Днем люди приходят, многие спрашивают советы по строительству, я эскизы делаю, консультирую. Все, что вы видите в храме и во дворе, мы сами сделали - расписывали, ковали, варили, мебель собирали. У нас настоящие мастерские под храмом, станки стоят.

- Мне кажется, что в случае чего Вы бы в мирской жизни не пропали - у Вас столько профессий!

- Тот, кто с Богом, никогда не пропадет! Еще апостол Павел говорил: «Для меня жизнь - Христос и смерть - приобретение». Неважно, сколько ты прожил, важно - как! В верности Христу или нет. Можно день прожить, но этот день будет стоить чьей-то целой жизни, а можно жить долго, но, кроме грязи и мусора, ничего после себя не оставить.

- Вы рассказывали когда-то, что принимали участие в росписи 33-х храмов. Это число увеличилось?

- Для некоторых храмов я делал иконы, для других - расписывал иконостас. Думаю, это количество увеличилось - я же без дела не сижу, но силы уже не те, да и гордыни, к сожалению, стало больше. А гордыня - это то, что любой талант разрушает. На иконах, росписях в старинных храмах нигде не увидим имена живописцев, потому что их автором всегда является Господь Бог. Я когда эту мысль услышал, тоже перестал подписывать свои работы. Со мной такое случалось неоднократно: как только гордыня проявляется, что-то происходит - то упал, то руку повредил. Два года я не мог ничего делать - отказывали руки. Я понимаю, что Господь меня так учил, заставлял отдохнуть и понять, что без Него я - ничто. Любой талант должен служить Творцу, иначе ничего хорошего не жди.

«С Богом все возможно!»

- Батюшка, а чудеса у Вас не приходе случаются?

- Да разве то, что солнце каждый день встает и заходит - разве это не чудо? А то, что цветы такие прекрасные расцветают на клумбах - не чудо? Искать какого-то особенного чуда не стоит! Все в этом мире чудесно - дивны дела Твои, Господи! Посмотрите вот хоть на мотылька, которому природа так ярко крылышки раскрасила! А что касается жизни нашего прихода, то сколько у нас таких случаев было, сколько пар приходили в храм, у которых долго детей не было, да и врачи ставили диагноз «бесплодие» обоим супругам, а потом жена все-таки беременела! Есть у меня такая пара, у которой 11 лет детей не было, и когда уже собрались ребенка усыновлять, документы готовили, то Господь подарил им ребенка. Наверное, если бы мне рассказал кто-то чужой - я бы не поверил, но ведь это наши прихожане, мне не дадут кривить душой. Мальчику тому уже лет шесть, родился нормально, хотя все медики пугали женщину, что ей уже немало лет, будет трудно родить. И ребенок не болел почти. Они, конечно, ходят постоянно в храм, благодарят Бога за это чудо, причащаются. С Богом все возможно!

- Строительство храма окончено, двор благоустроен. О чем еще болит душа, что хотелось бы сделать?

- Хотелось бы, чтобы нас в школу пускали! Детей в церкви от силы сто человек, а в микрорайоне их тысячи! Это ведь капля в огромном море. А те дети, которые остались за церковной оградой, не знают ни Бога, ни Церкви, ничего хорошего. Часто слышу: надо идти в тюрьмы, проповедовать и там. А до тюрьмы? Что же мы ждем, когда человека посадят, а потом будем ему рассказывать о Боге! У священника часто не остается ни времени, ни возможности: храмы нам отдали, а надо заработать и на отопление, и на ремонт. А ведь то время, когда священник вынужден зарабатывать, можно было бы потратить на проповедь. Нас обвиняют, что протестанты больше проповедуют, так ведь им помогают богатые дяди и с Запада, и с Востока, чтобы только разрушить православие и насадить свою религию. А нам надо сдавать отчеты - то в налоговую, то в пенсионный фонд, то за землю. У меня это столько времени отнимает! Нас вот недавно оштрафовали за то, что потеряли кассовые книги за 1995 год, как будто мы какие-то злостные нарушители законов. Столько волокиты было! В общем, мне бы хотелось, чтобы больше времени оставалось для людей.

«Не позволяю поучать молодежь»

- Я знаю, что у Вас в храме всегда много молодежи. Как так вышло?

- В основном к нам приходит молодежь, старенькие бабушки меня не любят. Я не разрешаю им поучать молодежь в церкви. Надо было учить своих детей и внуков, дома и раньше, когда они еще были под их крылом. А то получается: своих неизвестно как вырастили, а здесь поучают чужих. Эти-то уже пришли, батюшка их и научит. Пусть лучше они ведут себя не совсем правильно, но в храме, чем правильно, но вне храма! У нас дети во время службы, бывает, шумят, бегают, но, может быть, Богу их баловство и гораздо приятнее, чем наше притворное благочестие... А вообще, кто раздражается, отвлекается во время службы, то это говорит о невнимании. Если мы глубоко вникнем в ход богослужения, дети нам не помешают. Господь говорил: пустите детей приходить ко Мне!

- Ваш сын Павел - священник, Светлана - регент хора...

- Да, и внуки все в храме.

- А как же Вы их воспитываете? Внуков балуете?

-Кто же внуков не балует?! Когда надо - балую, но и строгость должна быть. Если ребенок встал, то, в первую очередь, должен умыться, одеться, почистить зубы и стать на молитву, а потом уже все остальное. И нас так воспитывали! Иногда хотелось раньше покушать, чем помолиться, но мать никогда в жизни не дала бы завтрак. Это вошло в хорошую привычку: как же я сяду за стол, не поблагодарив Бога, что ночь прошла спокойно, что есть эта пища?! Своих детей я никогда не контролировал, но иногда подглядывал в щелочку - молятся они или нет. Если замечал какое-то охлаждение, мог подсказать, но ни в коем случае не заставлял. Ребенок понимает больше, чем взрослый. Он знает, что есть Господь, которого надо благодарить из любви, а не из страха - как я благодарю Того, кто больше всех меня любит.

Биографическая справка

Будущий священник родился в селе Друцкое под Черниговом. По его словам, это самое красивое село в Украине: рядом Десна, озера, лес. После окончания восьми классов Анатолий Товстогон поступил в медицинское училище, выучился на фельдшера, год работал по специальности, в армии тоже служил фельдшером. На том медицинская карьера Анатолия Григорьевича закончилась. Он устроился работать на художественный комбинат, ведь рисовать любил с детства и параллельно с учебой в медучилище заочно окончил народный Московский университет искусств. Зарабатывал очень приличные по тем временам деньги.

Быть священником, как его отец Григорий Товстогон, он никогда не хотел. Говорит, даже мысли такой не было. Но в один прекрасный момент его духовный наставник сказал: «Бросай все и уходи!». У верующих людей к словам духовника принято прислушиваться. Вот и отец Анатолий послушался, его рукоположили в диаконы практически на следующий день. Когда он неожиданно ушел с работы в церковь, директор комбината получил выговор по партийной линии. Еще бы! Такого ценного работника проворонили! Это было в 1985 году.

Отец Анатолий начал служить в Свято-Воскресенском храме, потом его перевели в Троицкий собор, затем - в Спасо-Преображенский. Когда батюшка служил в Казанском храме, к нему частенько прибегали школьники из соседней СШ № 20, налетали со всех сторон и висели - настолько полюбили священника. Конечно же, он отвечал им взаимностью. Через некоторое время отцу Анатолию выделили под строительство храма пустырь в новом микрорайоне, где тогда была свалка. Работы начались в 1994 году, а 6 января 2001 года большой храм был торжественно освящен в честь 2000-летия Рождества Христового. Все в нем сделано руками священника и его помощников.

 

Фото автора