УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Мазепа Доброчинність краєзнавство розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Католицька Церква українська християнська культура УГКЦ Археологія та реставрація педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Києво-Печерська Лавра молодь конфлікти Священний Синод УПЦ вибори Церква і медицина УПЦ КП Церква і влада іконопис Патріарх Алексій II милосердя шляхи єднання церковна журналістика забобони Вселенський Патріархат секти комуністи та Церква діаспора автокефалія Церква і політика монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Мы открыты для диалога»

  05 вересня 2008


Альбина Ткаченко

 

В интервью для газеты «Горожанин» митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней раскрыл актуальные вопросы жизни УПЦ.

 

- Ваше Высокопреосвященство, какие впечатления у Вас остались от празднования 1020-летия Крещения Руси в Киеве?

- От нашей епархии ездило 12 автобусов и еще 10 от обладминистрации. Этот праздник стал демонстрацией церковного единства, которое превыше государственных границ. К нам прибыли и Вселенский патриарх Варфоломей, и представители всех 15 православных церквей. Рок-группы «ДДТ» и «Братья Карамазовы» давали праздничный концерт на Крещатике. Так получилось, мы с ними познакомились во время их концерта в Днепропетровске, и они именно меня пригласили выступить с проповедью перед их зрителями в Киеве. Зрители встретили очень доброжелательно. Мне было очень приятно, даже  удивительно, что молодежь, казалось бы, светская, находится на пути к Богу. Я у них спрашиваю: «Ребята, вы православные, вы крещенные?» И весь Крещатик кричит «Да!!!».

- Как продвигаются переговоры по преодолению раскола с автокефальной церковью?

- У нас регулярно происходят встречи, есть комиссия, которую возглавляет архиепископ Митрофан, идет сближение и взаимопонимание по многим вопросам. Тяжелее обстоит дело с Киевским  патриархатом, там такого взаимопонимания достигнуть пока не удалось. Но если с их стороны появится желание, у нас тоже есть ответственные лица, назначенные Синодом УПЦ для переговоров с ними, мы открыты к диалогу.

Исторически церкви уже не раз приходилось сталкиваться с проблемами раскола, и у нас есть большой опыт решения таких проблем. Лучший путь к этому - примирение и покаяние в грехе раскола. Когда я был представителем патриарха в Японии, японская православная церковь была в расколе, сейчас он преодолен, мы имеем там очень дружественную церковь со множеством верующих. Был очень большой раскол в США и Канаде, где мне тоже довелось служить, - там ушли около 200 приходов, шли тяжелые судебные разбирательства. Примирились, американская церковь получила независимость, активно развивается, растет, работают семинарии.

Мы верим, что и Украина придет к такому единству, но, видимо, для этого нужно время. А любое вмешательство «государственных мужей» и попытки решать духовные проблемы силовыми методами, как правило, приводит только к негативному результату.

- Что Вы думаете о наводнении в западных областях?

- Церковь, верующие сейчас принимают посильное участие в помощи пострадавшим от стихии. Но важно не просто расхлебывать последствия стихии, а задуматься о причинах таких бедствий. Наводнения, землетрясения, другие стихийные катаклизмы - все это происходит по грехам человека, потому что безответственное вмешательство человека в природу приводит к тяжелым последствиям, как для здоровья людей, которые страдают от загрязнения экологии, так и для самой земли.

- Звучит тревожная информация об аварийном состоянии деревянного казацкого собора Святой Троицы в Новомосковске. Как чувствует себя храм сегодня?

- Сейчас проседает фундамент под одним из куполов. Его можно поднять, но очень много времени и средств тратится на бумажную работу, документы, проекты. Пора приступать к непосредственной защите этого памятника, он может погибнуть. Этот храм состоит на учете в ЮНЕСКО как памятник архитектуры мирового масштаба, но ни международные, ни государственные структуры в его спасении нам не помогают. Это печально.

Для сравнения: когда получил повреждения от урагана наш кафедральный собор в США, то служба охраны памятников сама это обнаружила, предложила свою помощь, нам это не стоило ни копейки. Старинные храмы Китайгорода нам удалось сохранить и отреставрировать, там активно помогало руководство района. По Новомосковску тоже нужно достучаться до государственных чиновников, такой храм не должен погибнуть, ведь к нему едут туристы и паломники со всего мира!