УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
Доброчинність милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков молодь монастирі та храми України забобони українська християнська культура іконопис конфлікти краєзнавство Вселенський Патріархат церква та політика Археологія та реставрація секти комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Мазепа педагогіка церква і суспільство Голодомор Церква і політика діаспора шляхи єднання автокефалія вибори УПЦ КП УГКЦ Ющенко Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра церковна журналістика розкол в Україні Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






Киево-Печерской Лавре угрожают новые бессистемные, непродуманные застройки

  10 жовтня 2008



Памятнику архитектуры, который занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, угрожают новые бессистемные, непродуманные застройки. Не хватает денег на реставрацию. На вопросы о том, в каком сейчас состоянии находится Лавра и что с ней может быть дальше, ответил казначей Лавры, отец Варсонофий.


- Расскажите, какие именно реставрационные работы проводятся на территории Лавры?

- В первую очередь, это противооползневые мероприятия. Поскольку Лавра находится на склоне, по всему склону вдоль Днепра есть проблема оползня, поэтому его необходимо укреплять. Также проводится реставрация корпусов, храмов, а также инженерных сетей: из-за того, что они старые, бывает утечка воды. Это очень опасно, ведь вода может попасть в пещеры.

- А есть другие факторы, кроме природных, которые негативно влияют на состояние Лавры? Было много разговоров о застройке Лавры...

- У нас была проблема с «Мистецьким арсеналом» напротив Лавры, когда утверждался проект его реставрации, и его хотели углубить на 5 этажей вниз. Мы были против, потому что у нас вся дождевая канализация ведется через Лавру, и когда большой дождь - вода просто поднимает люки. Своим углублением они бы нарушили течение грунтовых вод, то есть если их перекрыть, они будут где-то собираться, могут пойти через Лавру и попасть в пещеры. Слава Богу, проект поменяли, теперь они будут не так сильно углубляться.

Есть проблема в Лаврском переулке. Коммерческая организация взяла там на 50 лет в аренду землю и хотела и, насколько я знаю, хочет построить гостинично-развлекательный комплекс. Мы естественно против, потому что, во-первых, там находится лаврская стена, а во-вторых, все-таки развлекательный комплекс прямо возле Лавры - это нехорошо.

Еще один негативный пример - территория Никольского военного монастыря. Раньше там хотели восстановить собор, теперь, я так понимаю, там будет строиться многоэтажный дом. А ведь тот собор - один из самых значимых памятников Киева.

- А еще говорят, будто на территории Лавры строят современный коттеджный городок...

- Это кто-то запустил такую утку. Ну где вы можете найти здесь коттеджный городок? Такого, естественно, нет.

- В каком состоянии находятся сейчас пещеры? Правда ли, что из-за строительных работ нарушен микроклимат лабиринтов и разрушаются мощи?

- Пещеры требуют еще много работ, это в первую очередь укрепление и решение вопроса с дренажем. Нужно укреплять многие ходы. Например, в «Батыем убиенных» ходе, где была авария в 2005 году, до сегодня еще не выполнены все работы по укреплению. Есть закрытые ходы, которые также требуют укрепления.

А по поводу мощей - не могу сказать, что они разрушаются. Сейчас в пещерах установлены датчики, которые измеряют температуру и влажность, и те данные, которые у нас есть, свидетельствуют, что пока все в норме.

- После того как будут закончены реставрационные работы, предусмотренные госпрограммой на этот год, много ли еще останется объектов, которые нуждаются в реставрации?

- Очень много. Объекты, находящиеся на территории Нижних и Ближних пещер, мы в принципе спасли, но чтобы отреставрировать все объекты, нужно еще лет 5-10. Есть помещения, которые давно уже закрыты, что, конечно же, им очень вредит, там все ржавеет.

- Сколько еще нужно средств, чтобы отреставрировать все, и что вы будете делать, если эти деньги государство вам не даст?

- По подсчетам директора заповедника (Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра» - ред.) Сергея Павловича Кролевца, нужен 101 млн гривен, но это только на срочные и аварийные работы. В любом случае мы будем продолжать реставрацию, у нас есть люди, которые нам помогают, наши спонсоры. Хотя хотелось бы, чтобы и государство оказывало поддержку. Проблема не только в деньгах. Чтобы отреставрировать закрытые объекты, нужны специалисты, которые создадут необходимые проекты, а нам их очень не хватает.

Справка: Начиная с 2006 года, в Киево-Печерской лавре проводятся реставрационные работы в рамках бюджетной программы «Проведение противооползневых мероприятий, инженерной защиты и противоаварийных работ на территории Киево-Печерской лавры». Программа рассчитана на три года.

Газета «по-киевски»