УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
педагогіка церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II конфлікти церковна журналістика Ющенко вибори Церква і медицина УГКЦ Католицька Церква Церква і політика Церква і влада милосердя церква і суспільство Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра секти Президент Віктор Ющенко іконопис шляхи єднання молодь розкол в Україні краєзнавство УПЦ КП Археологія та реставрація забобони Вселенський Патріархат діаспора Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві монастирі та храми України Доброчинність Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«…Мы — передовая Церкви воинствующей»

  18 листопада 2008



Пресс-служба Донецкой епархии по праву считается одной из крупнейших и наиболее продуктивных в Украинской Православной Церкви. Несколько журналов, газеты, Интернет-сайт, телепрограммы областного и местного масштаба, радиовыступления - это перечень тех СМИ, которые производятся непосредственно пресс-службой.

Информационность, оперативность и доступность - вот те постулаты, которыми руководствуются сотрудники пресс-службы Донецкой епархии.

Об особенностях православной журналистики

Отец Георгий, Вы руководите пресс-службой Донецкой епархии, которая является одной из крупнейших в Украинской Православной Церкви. Расскажите, какую деятельность ведете Вы и Ваши сотрудники?

В настоящее время к производству православного информационного продукта в Донбассе привлечено около 80 человек. Мы действуем в рамках информационно-просветительского отдела Донецкой епархии, который создан по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. На территории Донецкой области сегодня расположены две епархии - Донецкая и Горловская, поэтому мы по-братски помогаем еще и нашим соседям. Наша первоочередная задача - удовлетворить тот информационный интерес к Церкви, который существует сегодня в современном обществе.

Мы работаем в нескольких плоскостях: во-первых, это доставка информации разных уровней и разными способами верующим, воцерковленным людям. Во-вторых, это миссионерство для людей, интересующихся проблемами церковной жизни. И третья плоскость - это то, что можно назвать пиаром, т.е. представление позиции Церкви внешнему миру. Ни для кого не секрет, что мы живем в информационном обществе и игнорировать те процессы, которые в нем происходят, мы не имеем права, потому что так или иначе они влияют на нас, а в чем-то мы ответственны за них. С другой стороны, общество часто живет мифами о Церкви, которые создают враждебно настроенные по отношению к Церкви структуры. Человек имеет искаженное представление о Церкви - либо слишком идеализированное, либо слишком негативное, связанное, как правило, с опытом, когда грешный человек со своими претензиями и амбициями приходит в Церковь и оказывается не готовым адаптироваться в ней. И если в любой другой структуре это вызывает достаточно нормальную реакцию, то в вопросах церковной жизни человек сразу реагирует негативно - и такая реакция зачастую сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому так называемый PR, когда мы сообщаем о новостях церковной жизни, о нашей позиции по тем или иным вопросам общественной жизни, создает правильное отношение общества к Церкви. Кроме того, сегодня мы имеем прекрасную возможность оперативно обмениваться информацией внутри церковных общин и структур. Также при достаточно сложной ситуации в современном обществе, когда очень быстро происходят процессы как положительно относящиеся к Церкви, так и отрицательно, результат во многом зависит именно от скорости реагирования.

На какую аудиторию ориентирована Ваша продукция?

С Божьей помощью в Донецкой области нам удалось создать структуру СМИ, в которой удовлетворен информационный интерес не только в зависимости от уровня воцерковления человека, но и от его возраста. Для невоцерковленных деток у нас выпускается журнал «Шишкин Лес», для воспитанников воскресных школ и более старших школьников - журнал «Радость моя». Люди, которые уже пришли к Богу и хотят знать новые, интересные сведения о жизни Церкви и ее подвижниках, с удовольствием читают журнал «Живой родник». Об оперативных новостях, происходящих в Донецкой и Горловской епархиях, рассказывает информационный сайт и газета «Донбасс Православный». Незаполненной, к сожалению, пока остается ниша подросткового журнала - для тех, кто относится к так называемому переходному возрасту. Это проблема, но с Божьей помощью хотелось бы ее решить.

Что касается реакции светского общества на церковные события, Интернет сегодня выходит на лидирующие позиции, благодаря ему информация распространяется по всему миру буквально в течение нескольких секунд. Сайт «Донбасс Православный» достаточно посещаем, им пользуются донецкие, киевские, московские, зарубежные информагентства, а это значит, что обо всех событиях жизни православного Донбасса знают во всем мире. Об этом я говорю с полной уверенностью.

Кадры решают все

Донецкая епархия часто получает награды в области православных СМИ...

...Награды - это всегда приятно, но за ними стоит огромный труд всего коллектива. Дело в том, что создание любого СМИ - процесс достаточно трудоемкий. Это касается и техники, и финансирования, и тех людей, которые эти СМИ создают. Например, каждый православный журналист рано или поздно сталкивается с тем, что он внутренне растет и развивается. Развивается соответственно и его средство массовой информации, а аудитория по большей части остается той же, более-менее однородной. Это связано с естественным воспроизводством населения - кто-то умирает, на его место приходят новые люди. Для кого-то конкретное СМИ уже может быть неинтересно. Например, странно было бы ожидать, что человек всю жизнь будет читать журнал «Шишкин Лес». Читатель вырастает, становится другим, меняет предпочтения. Но на его место приходят новые люди, которым снова и снова приходится объяснять азы Православия - что такое поминальная записка и просфора, как нужно креститься, как брать благословение и т. д. Но когда ты сам уже прошел эти этапы, возвращаться к ним снова бывает очень тяжело. Тут журналисту важно понять, что это необходимо, ведь сам Иисус Христос в своей миссии общался с философами на таком языке, что «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2, 47). Другой момент заключается в том, что у человека-непрофессионала есть определенный ассоциативный ряд: «Православие - это свечки, купола, иконы...» Ему кажется, что работать в церковной тематике проще простого. Однако поверьте, когда за твоими плечами стоит уже шестидесятый номер православного журнала, то ты сам начинаешь понимать, что должен вырасти, должен смотреть на мир внимательнее и глубже. И, конечно же, люди, наша община издателей постоянно нуждаются в утешении, обновлении, поддержке. Ведь нам каждый день приходится открывать новые горизонты, сохраняя при этом понятность для читателей.

Конечно, благодаря нашим фотографам, которые видят мир через объектив фотоаппарата, благодаря редакторам, изучающим достаточно сложные темы, благодаря корреспонденции, которая приходит, и помощи читателей нам удается держать достаточно высокую планку на современном поле церковных СМИ.

Свидетельством тому служат награды Украины, России, союза журналистов и церковной иерархии.

Кто стоит за страницами изданий, выпускаемых Донецкой епархией? Каким, на Ваш взгляд, должен быть православный журналист?

В пресс-службе работают в основном молодые люди, но которые уже каким-то образом являются профессионалами в своей сфере. Это пишущие люди, это люди, способные воплотить мысль в слово. Наша молодежь гибкая, интересующаяся, в чем-то максималистская, в чем-то свежая, неиспорченная. Это люди, которые пытаются реализовать в служении церковного издательства Богом данный талант и способны производить информационный продукт.

Конечно, огромную благодарность мы выражаем тем священникам, которые окормляют наши православные издания, видя в этом свое пастырское предназначение. Их рецензии необходимы - не всегда взгляд светского человека на то или иное событие совпадает с церковным, ведь православный взгляд предполагает прощение грешника, а не насмешку над ним; обличение, но с любовью, с надеждой на исправление; ответственность за каждое слово, не ради гонорара, но за идею.

Поэтому где-то мы спорим, советуемся, приходим к общим решениям, но пока с Божией помощью получаем тот продукт, который интересен нашим читателям - это видно по откликам, которые приходят в наши издания.

Как Вы думаете, где должны готовиться кадры для работы в области православных СМИ?

Думаю, спецкурса в семинарии или при епархии для священнослужителей по нескольким темам было бы вполне достаточно. Процессы и события, происходящие сегодня в обществе, Церковь просто не может игнорировать. Священник в современной ситуации должен понимать, что, к примеру, престольный праздник на приходе - это не просто праздник, на который могут собраться его близкие друзья и родственники. Он должен осознать, что даже престольный день самого маленького деревенского храма может быть оценен как информационное событие, которое вызовет интерес у местной прессы, у людей, далеких от Церкви, у тех, кто, возможно, впервые услышит, что на Земле существует такой храм. Нужно понимать, что есть масса пограничных зон, в которых человек пересекается с Церковью, - это и больница, и школа, и работа. Почему бы не найти в своем населенном пункте такое место, не пригласить людей, не дать им самую простую, элементарную информацию о храме. Всему этому можно научиться. И, поверьте, результат будет положительным, особенно для тех православных христиан, которые видят свою миссию не в том, чтобы превратить Церковь в музей, а в том, чтобы в ней кипела жизнь, чтобы как можно больше людей имели возможность услышать Слово Божие.

И, конечно, нужно подготовить спецкурс для светских журналистов. Ведь журналист - это человек, который знает все обо всем, но совсем понемногу. Мы часто сталкиваемся с искаженным взглядом светских журналистов на церковную проблематику - они подходят к ней с теми штатными циркулями, которые применяют к катастрофам, политике, светской хронике. Поэтому показать им специфику церковного взгляда на жизнь тоже было бы вполне реальным. Возможно, тогда светские журналисты избежали бы таких элементарных ошибок, как неправильное произношение и написание церковных титулов, путаница церковных праздников - всех тех случаев, когда их слова выглядят смешно, а иногда даже кощунственно. Порой журналисты не понимают нашу закрытость в каких-то вопросах, и, исходя из этого, начинаются домыслы, что если что-то закрытое, значит, там что-то тайное и обязательно темное. Здесь тоже есть поле для работы.

О ремесле, творчестве и миссии

Донецкая епархия довольно крупная. У Вас есть налаженная система доставки информации?

В этой области у нас существуют определенные сложности, но есть и успехи. Мы стараемся информационно охватить всю епархию, но, к сожалению, на сегодняшний день «жатвы много, а делателей мало». Связано это зачастую с общей настроенностью - как известно, православный человек скромный, он не хочет показывать своих добрых дел. Но тут, думаю, стоит вспомнить, что существовал Нестор Летописец, который делал свои записи. Благодаря им мы имеем ценные сведения по церковной истории. Кроме того, именно благодаря фотографам XIX-XX веков, которые делали снимки святых, теперь мы можем видеть их святые изображения, с которых сегодня пишут иконы. Скромность должна иметь определенный баланс. Как человек я должен понимать, что могу и должен быть скромным Иван Ивановичем, но, становясь протоиереем Иоанном, я отвечаю не только за себя, но и за церковную общину. А здесь уже надо и интервью дать, и в епархиальную газету заметку написать, и фотографии для сайта передать (улыбается).

Мы много работаем над тем, чтобы корреспондентская сеть развивалась, у нас есть определенные успехи в Макеевке, Красноармейске, Краматорске, Горловке, Волновахе, Докучаевске. С Божией помощью мы надеемся наладить связь с другими городами и селениями православного Донбасса.

Какой Вы представляете себе современную журналистику?

Последние годы бытия в Церкви показали нам разных журналистов. Самое главное для журналиста - это благословение священноначалия, послушание. Если в какой-то момент церковная иерархия скажет «нет», то, какое бы ни было у тебя имя, какое бы ни было желание, ты должен исполнить это благословение. Другой аспект журналистской работы - уход от крайностей. Некоторые материалы нам приходится попросту отсеивать - они настолько елейные, что уж просто пачкаешься этим «елеем». И, конечно же, для нас важно удержаться в пограничной зоне между Церковью и миром. Все-таки мы, как бы пафосно это ни прозвучало, передовая Церкви воинствующей. Наша главная задача - исполняя миссию, не уйти в мир, остаться в церковной ограде. Для этого нужно церковное окормление, молитва за тех, кто трудится на поприще православной журналистики, потому что люди несут свое послушание, они выбрали это служение.

Не мешает ли Ваша деятельность в пресс-службе пастырскому служению?

Наоборот, только помогает. Священник, как и учитель, - вечный ученик. Мы понимаем, что священник не может застыть на какой-то стадии выпускника семинарии, не может пересказывать одну и ту же проповедь на протяжении всего служения. Такое было возможно только в начале 90-х годов, когда люди ничего не знали о церковной жизни. Теперь же, когда наметилась здоровая тенденция образования православных общин, а не приходов, когда в храме не постоянно меняющаяся карусель захожан, а прихожане, интересующиеся жизнью прихода, то и от священника ожидается совершенно другой уровень пастырства и проповеди.

Сегодня появилась возможность узнать имена тех, информацию о которых от нас так долго скрывали за «железным занавесом». Переводы трудов прп. Иустина Поповича, свт. Николая Сербского, труды священноисповедника Афанасия Сахарова. Кто из нас, выживших после эпохи безбожия, знал о репрессированных, кто знал, чем живет Церковь за границей? Сегодня все это открывается, все это - передача живого опыта, которая восхищает, обогащает внутренний мир любого человека, и тем более священника. Ведь именно ему Господь поручил быть для прихожан светильником, наставником, пастырем. Думаю, поэтому многие священники сегодня приходят к пониманию того, что должны появляться не только издания епархиального уровня, но и приходского. Даже если это будет небольшой приходской листок, издаваемый молодежью, - это будет уже очень здорово. Сделать с этого листка несколько ксерокопий, раздать прихожанам. Пусть после литургии понесут эту газетку тем, кто не был сегодня в храме, проведают тех, кто не смог прийти на службу. Эти совсем незатратные вещи очень укрепляют общину, это ведь обычная практика приходской жизни, только утраченная нами - мы несем еще на себе бремя советской эпохи, когда нам запрещали выходить во внешний мир. Надо понимать, что наша миссия не только в благоукрашении храма. Наша миссия - в заботе о мире, в его очищении, исцелении и приведении ко Христу. Жить лишь своими проблемами безответственно для христианина, верующий человек должен помнить о тех, кто находится вне стада Христова, вне церковной ограды, и сделать все, от него зависящее, чтобы эти люди стали его братьями и сестрами. А православные СМИ нам в этом помогут.

Донбасс Православный