УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
забобони автокефалія УПЦ КП розкол в Україні Президент Віктор Ющенко молодь церква та політика шляхи єднання милосердя Доброчинність Церква і влада комуністи та Церква Вселенський Патріархат секти УГКЦ монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра церква і суспільство постать у Церкві іконопис Церква і політика Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Археологія та реставрація педагогіка діаспора краєзнавство Священний Синод УПЦ Католицька Церква вибори Мазепа конфлікти українська християнська культура Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Священник с гитарой

  26 листопада 2008


Виктория Сидорова
"Помоги мне, Господи, выжить в этом мире,
не сорваться в грех бесовских нечистот,
и не стать шутом на поле брани боязливым,
а идти за Тобой только вперед"
Отец Владимир Сябро
 

Отец Владимир Сябро уже девять лет служит в селе Печи Борзнянского района (примерно за 150 километров от Чернигова и в 25 км от Нежина). Община выделила ему небольшой домик, где он проводит большую часть жизни - бывает, приезжает во вторник-среду, а домой, в Чернигов, возвращается только в воскресенье. Частенько отправляется на службу в семь утра, а возвращается после девяти вечера. Священника в селе уважают и берегут, ведь до него настоятели в храме менялись чуть не каждый месяц, а этот прижился...

В приходском храме - особая атмосфера

Мы - гости из Чернигова - приехали на службу в храм Великомученицы Параскевы села Печи в один из обычных воскресных дней осени. Приходской храм разместился в приспособленном помещении - когда-то здесь был сельский клуб. Людей внутри было немного - не больше двух десятков. На клиросе - в основном пожилые женщины и среди них один мужчина, звучание его голоса придавало песнопениям особую выразительность.

Обращаем внимание, что все иконы в храме заботливо украшены красивыми вышитыми рушниками. В храме довольно холодно, однако в зимнее время служба идет в небольшом приделе, который отапливается дровами. Вроде бы и нет здесь богато украшенных иконостасов, стройного пения профессионального хора, но благодать ощущается такая, что и уходить не хочется! Все-таки богослужение на сельском приходе имеет особую атмосферу, особую глубину! Когда фотографирую батюшку, он зовет и своих помощников - хористов. «Точно заберут от нас батюшку, раз он фотографируется на память», - беспокоятся женщины. Дело в том, что в соседнем селе Памятное ведется строительство храма. Поговаривают, этого священника переведут туда.

После Литургии и панихиды отправляемся к о.Владимиру в гости, ведем разговор о приходском житье-бытье. У батюшки особая манера общения - он улыбается, постоянно юморит и не перестает подшучивать над собой и какими-то обстоятельствами в своей жизни, даже если на самом деле они совсем невеселые. Рассказывает, например, как раз десять в году падает лужи. Но это не то о чем вы могли подумать! Просто от железнодорожной станции до своего села он добирается на «боевом коне» - стареньком мотоцикле «Минск», а дороги в глубинке - сами знаете какие, поэтому не раз и не два приезжал батюшка «с подмоченной репутацией». В общем, он очень жизнерадостный человек и, возможно, это тоже привлекает к нему сердца. В своем жилище угощает нас здоровенными краснощекими яблоками. Вкуснотища неземная! А обстановка в доме - как в келии - аскетическая.

Творческая лаборатория в глубинке

Когда-то в Печах было до 300 дворов, сегодня вряд ли наберется сотня, среди жителей - в основном старики. Особых заработков тут нет и, вряд ли, будут. Вокруг домика священника все дворы пустуют, их хозяева вымерли. Наверное, поэтому мало кто слышал и знает в селе, что настоятель храма иногда до глубокой ночи перебирает струны, слова сами просятся на бумагу, и появляются на свет песни боевые, грустные, веселые, лирические (посвященные маленькой дочке) - такую классификацию придумал сам о. Владимир. В своей «сельской мастерской» он написал уже больше 50 песен. Здесь в тишине по ночам ему лучше всего работается.

«После службы помолился, покушал, и можно что-то творить до утра, а дома мне не дают, - с улыбкой рассказывает настоятель. - Иногда вдруг ощущается творческий подъем, а бывает, несколько месяцев ничего не пишется». Отец Владимир раньше мирские песни писал, пел в подворотнях, собирался даже к Ленинградскому рок-клубу прилепиться, но когда пришел к вере, уничтожил все старые тексты и не жалеет - все они были слишком уж мирскими. Специального музыкального образования у него нет, окончил когда-то вертолетное училище в Кременчуге, служил в гражданской авиации в Средней Азии, а еще в школьные годы посещал студию игры на баяне.

Как выстоять в духовной брани

А еще он заядлый книгочей, потому что во многих духовных моментах человеку бывает очень трудно разобраться. «Для духовной жизни труды святых отцов - это просто клад, - считает он. - Надо старцев читать и читать, потому что сейчас души так загрязнены, что правильное духовное видение нарушено - ты не понимаешь, что происходит, может, это тебя бес искушает...» Иногда, по словам священника, в сельской глубинке случаются очень тяжелые моменты, нападения нечистых духов. Бывало, особенно в первое время, они стучали в ему окна, кричали, стекла выбивали. «Нужно быть очень осторожным в этой духовной брани и всегда спрашивать совета у людей, которые этот путь проходили, - отмечает о. Владимир. - Всегда нужно искать состояние покаяния, потому что это единственная дорога, которая не может обмануть. Когда мы пред Богом себя умаляем, просим помощи, каемся, то вот это состояние будет отбрасывать бесов. Когда человек признается в своей беспомощности, понимает, что он во грехе, Господь ему будет помогать. А когда человек успокаивается и в какой-то момент думает, что у него наладилась духовная жизнь, то  впадает в прелесть. А когда он кается и кается, повторяя "Господи, помилуй!", просит помощи, то это самое правильное состояние».

И только под куполами храма душа успокоилась

Будущий священник осознанно пришел к вере в 1994 году, начал ходить в Спасо-Преображенский храм Чернигова - и только там, по его признанию, душа наконец-то обрела покой. Потом помогал отцу Петру Казнавецкому в храме Святителя Феодосия. Именно он и заставил всерьез задуматься о священстве. Когда о. Владимира рукоположили в сан, он поступил в Киевскую духовную семинарию. Учебный курс, по его словам, проходил в поездах и электричках, где читал, учил, переписывал конспекты. А еще вступал в жаркие споры с сектантами, да так преуспел на этом поприще, что они его начали обходить его десятой дорогой, а при встрече говорили: «Отстань, надоел ты уже нам!»

Это еще в детстве началось - поиск смысла жизни и смерти, - рассказывает о своем приходе в православие о. Владимир. - Меня всегда это интересовало, и этот поиск не прекращался - через песни, книги, изучение философии. А потом, когда меня привлекло православие, когда я приблизился к переходу в эту новую жизнь, во сне было даже явление Преподобного Лаврения. Так Божья сила меня привела. Наступает такой момент в жизни, когда ты понимаешь, что Бог есть, а сердце Его еще не принимает, а когда явился преподобный, тогда и мое сердце открылось. И практически в один момент произошел полный перелом в жизни. Жизнь в православии - это такая полнота, это такое сокровище, что когда смотришь на неверующих людей, сердце кровью обливается, что они не могут этого познать. Это такой дар Божий нашим людям, которые родились на этой благодатной земле! Им открыта дорога на небо, а люди проходят мимо...

«Раз трудный участок - надо идти!»

Творчество о. Владимира Сябро очень многим по душе. Видимо, его песни созвучны настроению современных православных людей. Например, одна из них - о теплохладности: "Мы едем в поезде, мы пьем чай, мы слушаем новости, и все невзначай. Там-там-там черное небо, там-там-там идет война, там-там-там чья-то победа, чья-то беда..."

- Когда мы смотрим новости, то узнаем, что везде происходят катастрофы, и наши чувства как-бы притупляются, - поясняет он. - А ведь были старцы, которые специально смотрели телепрограммы, чтобы потом помолиться о людях, которые попали в беду.

Когда священника приглашают выступить, он охотно соглашается, но стремления выносить свои песни на широкую публику у него нет. «Сам пою, сам слушаю, сам умиляюсь",  - признается с улыбкой. Для него важнее выступления в больницах, в студенческих аудиториях, где всегда старается передать миссионерский дух.

Самое важное в жизни священника дело на сегодня - благоустройство храма в честь Великомученика Димитрия Солунского в соседнем селе Памятное (рядом со станцией Круты). Храм пока недостроен, но его освящение уже состоялось 8 ноября. Этот храм возводят меценаты Сергей и Валентина Домбровские (живут в Киеве, но родом отсюда). Кстати, есть пророчества, что везде православные храмы закроют, и все будут ездить именно сюда, на станцию Круты.

Здесь еще очень многое нужно сделать, хор создавать, просфоры печь, но кому-то же надо этим заниматься, - считает о. Владимир. - Раз трудный участок, надо идти. Дух у меня настроен по-боевому. Это ведь настоящая борьба, мы солдаты, воины Христовы. Мы, священники, должны у престола стоять, не шевелясь, и охранять его, как воины. Но иногда бывает наоборот - ходим, разговариваем, расхолаживаемся, тогда служба пролетает мимо душей. Вот этот дух боевой я стараюсь через песни передать.

Но несмотря на все трудности и искушения, борьба продолжается, ведь лучше участи приходского священника, по мнению о. Владимира, ничего в мире и быть не может...