УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 211 відвідувачів

Теги
УПЦ КП забобони Києво-Печерська Лавра краєзнавство українська християнська культура УГКЦ милосердя конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання педагогіка Голодомор автокефалія церковна журналістика Церква і політика церква та політика Церква і влада розкол в Україні Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Ющенко Предстоятелі Помісних Церков молодь вибори секти Президент Віктор Ющенко Доброчинність постать у Церкві Церква і медицина іконопис Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Католицька Церква комуністи та Церква монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Актриса Екатерина Васильева: «Я была счастлива!»

  19 лютого 2009



Интервью с известной российской актрисой театра и кино, народной артисткой РСФСР Екатериной Васильевой

- Екатерина Сергеевна, как Вы пришли в Церковь?

- Ой, это мой самый нелюбимый вопрос!

- Почему?

- Дело в том, что я пришла в Церковь, когда в моей жизни так сложились обстоятельства, что стало совсем трудно. Я была человеком очень самоуверенным, но оказалось, что многое, что я делала, причиняло боль и страдания не только мне, но и близким мне людям. Я боюсь, чтобы после такого ответа на Ваш вопрос, у кого-то, кто еще не пришел в Церковь, не возникла мысль, что, мол, я поживу себе еще так,  пока у меня не все так уж и плохо, а потом, если будет трудно, приду в Церковь. Но ведь неизвестно, доживет ли он до этого времени, будет ли время для покаяния?

- А все-таки, с какого момента Вы почувствовали необходимость в вере?

- Это был многоэтапный процесс. Большое влияние оказала на меня Катенька Трубецкая. Это замечательный человек, она прямой потомок рода Муравьевых, муж ее - правнук Трубецких. Когда она приехала из Франции в Россию, некоторое время работала медсестрой в детском летнем лагере. Я с сыном, ему было всего два года, в это время находились рядом на подмосковной даче. Поздно вечером Диме стало очень плохо, и я побежала по соседям искать помощи. Мне посоветовали обратиться в лагерь. Катя была несколько растеряна, но с Божией помощью, она дала нужное лекарство, сделала правильный укол, и Диме стало легче.

- С тех пор началось общение, которое послужило Вашему воцерковлению?

- Да, но не все сразу. Как-то она пригласила меня на свой день рождения. Я пришла с мужем, и мы увидели "других" людей, это были верующие люди, среди которых было много священников, они были с крестами, просто и свободно общались. Помню, нас это тогда так возмутило! Нам казалось, что это были ряженые. Из-за какого-то внутреннего протеста или бунта мы с мужем начали задавать провоцирующие вопросы, так что хозяева чуть было нас не попросили. Но все остальные отнеслись к нашему настроению с пониманием.

- Тем не менее, встреча со священником, которого Вы приняли, все же состоялась.

- Им стал отец Владимир Волгин. Так совпало, что его только рукоположили, а я оказалась одной из первых его духовных чад. Так что ему пришлось очень нелегко.

- Профессия актрисы и духовная жизнь - трудно совместимые вещи. Как Вы для себя решили этот вопрос?

- Первое время я требовала у отца Владимира, чтобы он мне разрешил бросить мою профессию. Но он как-то затягивал с ответом, не спешил. А потом в одном из разговоров спросил: ты что-то еще умеешь делать? Я ответила - нет. Значит и оставайся актрисой, но зарабатывай на хлеб не с мыслями о славе, а просто ради поддержания семьи. Позднее он дал мне благословение соглашаться на интервью, принимать участие в передачах, чтобы я делилась с людьми мыслями о вере, о смысле жизни, чтобы моя известность в мире кино и театра служила на пользу Церкви, несла людям духовную пользу.

Я как-то спросила у батюшки: "Что же это все-таки за такая профессия «актер», которая сегодня очень популярна и чуть ли не самая главная - все хотят быть артистами, все слушают артистов, которые с экранов дают советы даже политикам. И если профессия актера, как говорит Церковь, нецеломудренна, то как быть с такими гениальными актерами, как например, Смоктуновский, Евстегнеев?". Батюшка попросил время на обдумывание и через несколько дней ответил: "Я мало смотрел спектаклей, но все же помню незабываемое впечатление от «Гамлета» Смоктуновского, и я подумал, что это своего рода проповеднический дар. Ведь человек, который может собрать такое сильное внимание зала и передавать ему какие-то мысли и чувства, зажигать зал, обладает даром проповеди...". Меня это просто потрясло: "Ну, а женщине разве можно?" - "Почему же? Вы ведь этим занимаетесь. Я же знаю, как Вы удачно это делаете". У меня бывали встречи с людьми, меня приглашали в другие епархии на рождественские или пасхальные встречи, и мы говорили о наших православных проблеммах, о христианской жизни. Но это бывает очень редко. В основном я произношу чужой текст, когда играю. Но я стараюсь настроить себя на проповедь. Моя задача показать христианскую, т.е. мировоззренческую сторону, а не просто сюжет... Меня очень огорчает, когда говорят: "Какая актриса!" (обращая внимание не столько на содержание, сколько на профессионализм), но я, к сожалению, не могу никуда это деть. Это театр...   Помню, как на фестивале "Амурская осень" мне дали награду за лучшую женскую роль, и я вышла получать, поблагодарила и говорю, что мне эта награда не нужна, и так понятно, прости меня Господи за гордыню, что это лучшая жен­ская роль, но важно придумать номинацию за лучший смысл, лучший текст, так как мы едем к вам с мыслью, а не с желанием показать себя. Важно, чтобы актер не затмевал собою смысл. Иногда это получается, иногда нет. Но вот я знаю по спектаклю "Я была счастлива", что у многих сначала возникает мысль "какая актриса", а потом, где-то на следующий день, остается своего рода послевкусие, люди уже начинают больше думать о смысле увиденного.

- Каковы Ваши критерии или принципы при оценке роли или выборе сценария, на которые Вы соглашаетесь?

- Прежде всего, чтобы это, как говорят врачи, не навредило. Я имею в виду нравственную сторону. Чтобы мой герой вызывал правильные мысли, переживания, чтобы спектакль был не праздным времяпрепровождением, но нес пользу душе зрителя.

- Недавно Вы приезжали в Киев со спектаклем "Сестры" по пьесе С. Белова и Е. Белодубровского "Я была счастлива, счастлива, счастлива!..", в основу которой легли дневники  жены Достоевского А. Г. Сниткиной. Что именно Вы хотели донести до зрителя?

- Мы дали спектаклю другое название - "Я была счастлива". Это намного лучше раскрывает его смысл. Главная героиня - жена Достоевского Анна Григорьевна. Живя с гениальным, но в то же время непростым человеком, она претерпевает невероятные страдания. Казалось бы, что человек не может выдерживать таких испытаний, порой кажется, что она живет уже в аду. Но она искренне говорит, что была счастлива... Она приходит к пониманию настоящего, глубокого счастья, счастья любви, отдачи себя, любви как жертвы. Сегодня все семьи разрушаются от того, что не хватает именно такой любви, не хватает смирения и терпения. Мне хотелось бы в этом смысле помочь людям. К этому спектаклю я отношусь как к проповеди, и моя задача - обращение к женщинам. Я смотрю даже по зрительному залу, по молодым, по семейным парам, по откликам, что это производит впечателение, некоторое изменение в человеческих душах.

- На мой взгляд, зрители горячо приняли спектакль. Но почему только один день в  Киевеи не на лучшей его сцене?

- Это все издержки антрепризного движения. Люди в антрепризе ищут развлечения и не соотносят с чем-то серьезным. Мы с большим трудом продаем спектакль. Его не хотят покупать в регионах, потому что на него не пойдут, это не развлекательно, не смешно. "Ой, - говорят, - Васильева, мы ее любим! Но нет, Достоевский? Кто это будет смотреть! Достоевский - это так серьезно. Давайте что-то веселенькое".

- Тем не менее, Вы собираетесь посетить Украину.

- Да, мы планируем выступать в Виннице, Черкассах, Кременчуге, Мариуполе, Донецке,  позднее в Харькове.

- Я надеюсь, что Киев Вы все-таки опять посетите!

- Спасибо!

- Многим зрителям полюбились актеры отечественного кино и театра, воплощавшие на экранах и на театральной сцене по-настоящему благородные образыКогда человек приходит в Церковь, ему хочется, чтобы и любимые им люди, в том числе и артисты, тоже пришли к Богу. Кто из Ваших коллег пришел в Церковь?

- Знаете, нашему поколению актеров все-таки пришлось в этом смысле легче, потому что мы стали свидетелями того, как начали открываться храмы. А вот предыдущему поколению оказалось сложнее. Я с огромной радостью думаю о том, что Ульянов ушел православным человеком, Кирилл Лавров соборовался и причастился перед смертью. Для меня это события, которые просто переворачивают мою душу, потому что я с ними прожила жизнь и знаю, как все это непросто было для них! Знаю, что Саша Абдулов соборовался и причастился за две недели перед смертью, у него была подробная исповедь.

- Ваши пожелания читателям нашей газеты.

- Я так понимаю, что это в основном люди воцерковленные. Но пусть они не забывают о тех, кто еще не пришел в Церковь, пусть передают номера газеты другим, близким, соседям, сослуживцам, кто еще только на пути. Ведь им надо как-то двигаться, и им нужна опора. Желаю, чтобы читатели были апостолами для окружающих.

Беседовал игумен Лонгин (Чернуха)

За предоставленный материал благодарим редакцию "Церковной Православной газеты". 

Опубликовано в №3 (229), февраль 2009 года.
Подписной индекс на русском языке - 96137, на украинском - 96145.  Автор: Игумен Лонгин (Чернуха)