УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
педагогіка монастирі та храми України шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков іконопис краєзнавство забобони Археологія та реставрація Мазепа молодь Патріарх Алексій II церква та політика вибори постать у Церкві діаспора милосердя Католицька Церква конфлікти Вселенський Патріархат Доброчинність Президент Віктор Ющенко УПЦ КП автокефалія УГКЦ Києво-Печерська Лавра Голодомор Церква і політика церковна журналістика комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Ющенко Церква і влада секти розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Игорь Сахно, руководитель ансамбля древнецерковного пения «Сретение»: «Нам уже почти двадцать лет!»

  28 квітня 2009



«На то оно и Сретение, чтобы встречаться чаще»
 

Оказывается, творческий коллектив ансамбля, в котором - от трех до семи человек, не совсем обыкновенный, поскольку участники его живут в разных городах Украины - Киеве, Харькове и Днепропетровске. Встречаются они и работают по необходимости - перед концертами, участием в церковных культурных программах.

- Образовался наш творческий коллектив много лет назад - в следующем году будем отмечать 20-летний юбилей, - говорит руководитель ансамбля древнецерковного пения Игорь Сахно. - Я в то время был выпускником Харьковского института искусств, а двое других, которые ныне присутствуют в этом храме, еще были студентами вуза. Однажды я услышал пение православного квартета из Ниццы под управлением Фесаченко - концерт произвел на меня неизгладимое впечатление! И я сочинил к 1000-летию Крещения Руси праздничную службу на три голоса. Долго искал людей, но только позже, когда полностью «созрел» для этого, Бог послал трех участников ансамбля, с которыми мы выступаем и поныне.

В Трапезном храме, а также накануне - в Ионинском монастыре, ансамбль выступал в составе пятерых участников. Руководитель коллектива Игорь Сахно живет в Харькове, он - регент хора храма в честь Трех святителей, работает также в областной филармонии.

В Харькове живет и трудится солирующий скрипач Игорь Чернявский.

Сергей Ковалев - регент хора храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана в Днепропетровске.

Один из организаторов нынешнего Пасхального хорового фестиваля - диакон отец Димитрий Болгарский - заслуженный деятель искусств Украины, регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Диакон Вячеслав Марценков - регент хора Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске.

Игорь Сахно рассказал, что впервые «Сретение» утвердилось в нынешнем статусе на втором Рождественском фестивале «Глас Печерский». Поскольку программа у коллектива была составлена исключительно по древним источникам, то и ансамбль назвали соответственно. А уже на третьем фестивале это направление пения настолько воодушевило организаторов «Гласа Печерского», что древнецерковное пение было введено в программу всех исполнителей как обязательное.

- Впечатление от пения ансамбля «Сретение» очень сильное и светлое, - говорит Николай Иванович, один из слушателей концерта. - Перепевы удивительные - узорчатые, цветистые, с полутонами и обертонами. Надо быть виртуозом пения, чтобы владеть своим голосом в такой степени, попадать на ноты сходу, без «подъездов». Сложная партитура - очень кропотливый труд. Особенно понравились грузинские напевы. Дай Бог певцам и дальше радовать нас своим высоким творчеством!

Беседу вела Тамара Рябкова,
http://sobor.in.ua

О выступлении хора «Сретение» в рамках «Первой Пасхальной хоровой ассамблеи» читайте в материале >>>

Подробнее читайте также на сайте http://sobor.in.ua

Автор: Тамара Рябкова
   
Игорь Сахно

Игорь Сахно