УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
секти Церква і політика українська християнська культура милосердя Археологія та реставрація іконопис Церква і медицина шляхи єднання автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Мазепа краєзнавство забобони Вселенський Патріархат Католицька Церква Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП монастирі та храми України Голодомор конфлікти постать у Церкві Церква і влада молодь Предстоятелі Помісних Церков вибори Ющенко Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора церковна журналістика Патріарх Алексій II церква та політика педагогіка Священний Синод УПЦ комуністи та Церква церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Игорь Сахно, руководитель ансамбля древнецерковного пения «Сретение»: «Нам уже почти двадцать лет!»

  28 квітня 2009



«На то оно и Сретение, чтобы встречаться чаще»
 

Оказывается, творческий коллектив ансамбля, в котором - от трех до семи человек, не совсем обыкновенный, поскольку участники его живут в разных городах Украины - Киеве, Харькове и Днепропетровске. Встречаются они и работают по необходимости - перед концертами, участием в церковных культурных программах.

- Образовался наш творческий коллектив много лет назад - в следующем году будем отмечать 20-летний юбилей, - говорит руководитель ансамбля древнецерковного пения Игорь Сахно. - Я в то время был выпускником Харьковского института искусств, а двое других, которые ныне присутствуют в этом храме, еще были студентами вуза. Однажды я услышал пение православного квартета из Ниццы под управлением Фесаченко - концерт произвел на меня неизгладимое впечатление! И я сочинил к 1000-летию Крещения Руси праздничную службу на три голоса. Долго искал людей, но только позже, когда полностью «созрел» для этого, Бог послал трех участников ансамбля, с которыми мы выступаем и поныне.

В Трапезном храме, а также накануне - в Ионинском монастыре, ансамбль выступал в составе пятерых участников. Руководитель коллектива Игорь Сахно живет в Харькове, он - регент хора храма в честь Трех святителей, работает также в областной филармонии.

В Харькове живет и трудится солирующий скрипач Игорь Чернявский.

Сергей Ковалев - регент хора храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана в Днепропетровске.

Один из организаторов нынешнего Пасхального хорового фестиваля - диакон отец Димитрий Болгарский - заслуженный деятель искусств Украины, регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

Диакон Вячеслав Марценков - регент хора Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске.

Игорь Сахно рассказал, что впервые «Сретение» утвердилось в нынешнем статусе на втором Рождественском фестивале «Глас Печерский». Поскольку программа у коллектива была составлена исключительно по древним источникам, то и ансамбль назвали соответственно. А уже на третьем фестивале это направление пения настолько воодушевило организаторов «Гласа Печерского», что древнецерковное пение было введено в программу всех исполнителей как обязательное.

- Впечатление от пения ансамбля «Сретение» очень сильное и светлое, - говорит Николай Иванович, один из слушателей концерта. - Перепевы удивительные - узорчатые, цветистые, с полутонами и обертонами. Надо быть виртуозом пения, чтобы владеть своим голосом в такой степени, попадать на ноты сходу, без «подъездов». Сложная партитура - очень кропотливый труд. Особенно понравились грузинские напевы. Дай Бог певцам и дальше радовать нас своим высоким творчеством!

Беседу вела Тамара Рябкова,
http://sobor.in.ua

О выступлении хора «Сретение» в рамках «Первой Пасхальной хоровой ассамблеи» читайте в материале >>>

Подробнее читайте также на сайте http://sobor.in.ua

Автор: Тамара Рябкова
   
Игорь Сахно

Игорь Сахно