УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
секти УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні педагогіка молодь шляхи єднання Вселенський Патріархат Церква і влада постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор монастирі та храми України Ющенко церква та політика УГКЦ церква і суспільство Католицька Церква Церква і медицина автокефалія вибори конфлікти українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра діаспора Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація забобони Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Церква і політика Доброчинність комуністи та Церква милосердя церковна журналістика іконопис Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Елена Соловей: «Я за то, чтобы церковные хоры исполняли произведения различных эпох»

  29 квітня 2009



Замечательным было выступление 28 апреля, в рамках «Первой Пасхальной хоровой ассамблеи», молодежного хора Киево-Печерской Лавры. Коллектив представил программу «Украинская и русская духовная музыка», включавшую произведения Максима Березовского, Николая Дилецкого, Сергея Трубачева, Николая Кедрова, Павла Чеснокова, Александра Архангельского, Александра Львова, Михаила Вербицкого и других композиторов.
 

После концерта нам удалось побеседовать с художественным руководителем и дирижером коллектива Еленой Соловей.

- Вы знали, что среди ваших слушателей будет Блаженнейший Митрополит Владимир?

- Мы, конечно, мечтали об этом, но все таки это было неожиданностью. Расцениваем это как чудо. Обычно, когда на концерт приходит такой человек, становится несколько страшновато, ощущаешь особую ответственность. А в этот раз я чувствовала за своей спиной поддержку, было легче выступать, и это ощущение, думаю, распространилось на весь коллектив...  

- В программе вашего выступления были не только пасхальные, но и постовые песнопения, неизменяемые песнопения Литургии, стихиры «Земле Русская», тропарь храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». По каким критериям составлялась эта программа?

-   Во-первых, я пыталась выстроить программу так, чтобы «копнуть» разные эпохи - начиная с более древних песнопений и заканчивая произведениями современных композиторов. Во-вторых, одной из задач было раскрыть праздник Пасхи, как бы проведя слушателя при помощи музыки через Великий пост. Может быть, это кого-то когда-то  подвигнет  прикоснуться к самому посту - через музыку ведь очень многое приходит... Поскольку наш хор - Киево-Печерской Лавры, знаменитые стихиры «Земле Русская» (напев Киево-Печерской обители. - Авт.) мы поем всегда.

Что касается тропаря храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», то при этом храме родился наш хор. К тому же, этот тропарь специально для нас, для нашего храма написала современный композитор Виктория Полевая. Остальные произведения - то, что просто на душу ложится.   

-  Как Вы оцениваете современные тенденции в православном хоровом пении?

- Как положительные. Сейчас у руководителей церковных хоров много новых возможностей, во многих приходах регенты берут для исполнения не только старинные песнопения, но и благозвучные произведения современных композиторов, которые постепенно тоже становятся известными.

- Не отходят ли написанные нашими современниками произведения от православной традиции?

- Думаю, что нет. Прежде всего потому, что многие современные композиторы берут за основу своих произведений именно старинные распевы и обрабатывают их. И это привносит в церковную культуру воздух современной жизни, приближает ее к современнику. Я за то, чтобы церковные хоры исполняли произведения различных эпох.

Михаил Мазурин, для «Православия в Украине»

О молодежном хоре Киево-Печерской Лавры читайте также другие материалы на нашем сайте:

Наши - среди лучших!

Спів у подарунок незрячим


Автор: Михаил Мазурин