УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 1694 відвідувачів

Теги
Католицька Церква секти Церква і медицина Патріарх Алексій II розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко милосердя іконопис педагогіка Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Мазепа Вселенський Патріархат забобони шляхи єднання краєзнавство діаспора Археологія та реставрація Доброчинність УПЦ КП монастирі та храми України УГКЦ церква і суспільство Церква і влада Голодомор церковна журналістика молодь українська християнська культура комуністи та Церква Ющенко вибори церква та політика конфлікти Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Господь прижал меня к своему сердцу…»

  25 травня 2009



Праздники детства

Вот говорят, если ребенка вырастить и воспитать не в традиционно организованном пространстве, не в квартире-кубе, то из таких детей вырастают очень интересные личности. Главный признак, отличающий эти личности, - нетрадиционное мышление. Потому что квартира-клетка замыкает разум.

Когда владыка Ириней был еще ребенком (в святом крещении - Иван Середний), его окружало большое жизненное пространство. Иначе как можно объяснить хорошо развитую в раннем возрасте фантазию. Однажды, будучи маленьким мальчиком, он увидел Спасителя, благословляющего детей. Их было много, и все они хотели прикоснуться хотя бы к краешку одежды. А Он заметил тихо стоявшего в стороне мальчика и позвал: «Иди-иди сюда». И так еще покивал головой.

Ваня проснулся, у него перехватило дыхание, сел на край кровати и понял: это был сон. Закрыл глаза и увидел, как подходит к Нему... Столько лет прошло, а яркая картинка не потеряла своих красок. И как много лет тому назад, владыка сегодня эмоционально переживает те волнительные минуты:

- Он меня взял, поднял вверх и крепко прижал к своему сердцу. В тот момент моя голова оказалась у Него прямо на затылке. Я испытал такое счастье, что тут же подумал: вот возьму и поцелую в затылок, может быть, Он и не заметит. (Смеется). А Он меня так прижал, мол, что ж ты так стесняешься. Однако ничего особенного не сказал. И я подумал: «Мне больше ничего не надо». И проснулся.

Этот сон был навеян изображением Спасителя на иконе. Икона висела на стене в храме, куда его часто приводили родители.

- Каждый раз, когда я останавливался перед образом, то мысленно произносил одну и ту же фразу: «Какие счастливые дети - они у Спасителя на руках», - тепло вспоминает свой детский сон Владыка. - Когда человек жаждет, мыслит, думает, хочет, Господь ему все посылает. Вот так и я - сильно хотел, и Господь взял меня на руки и прижал к Своему сердцу. И я считаю, что прижал на всю жизнь. Потому что в жизни осуществились и мое призвание, чтобы служить Ему и Его Святой Церкви, и мое стремление учиться и проповедовать.

Владыка уверен: все это величайшая милость Божья. Он всех нас любит и хочет осчастливить каждого. Но не хочет делать это насильно против воли человека - нет. А любовно. Если кто-то стремится к Нему, тогда и Он выходит навстречу.

- Если человек делает один шаг, то Господь - 99 встречных шагов, - убежден Владыка. - Но главное - сделать этот свой первый шаг и высказать свое предложение, свое пожелание и свою любовь.

Время насаждать

Говорят, ребенок с кем живет, на того и становится похожим. Что-то было в нем от матери, что-то от отца. Например, в поколениях предков было заведено говеть и готовить душу к празднику постным воздержанием. Детей водили в храм на Святое Причастие, чтобы потом встречать Пасху с радостным настроением. Помнятся какие-то детали. Красок тогда не было, но луковичная шелуха придавала скорлупе вполне насыщенный цвет. Дарили друг другу крашеные яйца и, ударяя ими при встрече, христосовались.

Большая семья, в которой рос будущий митрополит, обитала в маленькой хатке, покрытой соломой. Вдали от деревни, на лоне природы, жилось хоть и небогато, но спокойно. Был кусочек земли, колодец, садик, где бегали дети по зеленой траве. В хозяйстве - корова и лошадь, без них селянину никак нельзя. На машинах не ездили - только на лошадях. Вообще не было никакой шумной техники, никаких громкоговорящих аппаратов. Иногда пролетит самолет, и все выбегают из дома, всматриваются в вышину, пытаясь разглядеть, какая она, железная птица.

Первое приближение к детской мечте он почувствовал в реальности, когда шел паломником в Почаевскую Лавру. Ване 12 лет, и он с дедушкой и другими паломниками отправились в дальнюю дорогу пешком. Многодневный путь был трудным, а часы отдыха - краткими. Ночевали под открытым небом на берегу реки или в стогах сена. А утром - снова в поход, и так все 150 километров.

Когда достигли цели и услышали пение, узнали историю Почаевской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, увидели воочию Святую гору Почаевскую, отмеченную Материнской Стопой, детская душа возликовала. «Дедушка, я так хочу остаться в монастыре навсегда!» - воскликнул Ваня. На это дедушка сказал: «Тебе еще надо учиться, а там, как Господь управит».

- Но я так почувствовал благословение старцев, просто принял это всем своим существом, - вспоминает то свое состояние владыка. - И согласился, надо учиться.

Разве мог он тогда предположить, что вернется в Почаевскую Лавру в новом, совершенно ином качестве. Это произошло в период служения по возведению в сан архиерея. Биографическая справка гласит: «С 13 сентября 1989 по 10 апреля 1990 года - архиепископ Львовский и Дрогобычский, управляющий Львовской епархией, священноархимандрит Свято-Успенской Почаевской Лавры».

Все так складывалось в жизни, что Иван чувствовал: его ведет Господь. Сложностей было много. Когда окончил школу, не было паспорта - тогда в селе на руки не выдавали. Но потом все-таки выдали, и юноша был счастлив, что может ехать в большой город учиться. Его мечтой был Ленинград, горячим желанием - быть от дома подальше. Чтобы уже ничего не отвлекало, и можно было в полной мере отдать себя учебе.

Но не все бывает так, как хочется. И ему пришлось пройти трудные жизненные уроки.

- Трудностей бояться не надо, они укрепляют человека, дают возможность приобрести опыт, - наставляет владыка. - Это так естественно. Когда я только поступил, еле тянул на «троечки». Ну, просто, ничего не запоминалось. До этого ведь никакого духовного образования не имел и не знал ничего, кроме родительских рассказов. И вот вечером, после того, как прозвучит отбой и надо уже идти спать, шел на балкончик, который выходил на храм. И минут 15-20 просто в темноте молился. Изливал перед Господом свои желания, свои устремления и мечты. И Господь открыл мой ум. Я начал легко запоминать, успешно писать сочинения, на «отлично» учиться, как бы ни было тяжело, но «Господом исправляются стопы человека» - есть такое выражение у псалмопевца Давида. Поэтому никогда не следует отчаиваться.

Мудрость приходит с годами

Скажете, выводы умудренного жизненным опытом человека? Верно: мудрость приходит с годами. Но и в юности, когда не было еще опыта, знаний, поддержки близких людей, он как мог, держался стойко и с достоинством.

По словам владыки, то время было особое. Чтобы поступить в Ленинградскую духовную семинарию, помимо всех документов, необходимо было предоставить еще и рекомендацию. Получить ее на месте, казалось, просто невозможно. Человек, который дал бы такую рекомендацию, мог лишиться работы. Вот почему юноша получил у архиерея отказ. Обратился к благочинному - и тот же отрицательный ответ. Оставалось одно - идти к сельскому священнику.

Долго просил, с отчаянием в голосе уговаривал. И все-таки выпросил. «Ладно, - сказал ему священник, - дам я тебе рекомендацию. Но ты помни: у меня вон какая большая семья. Если рекомендацию вместе с документами отдашь в канцелярию, у меня сразу же заберут регистрацию - и останусь я на улице, а семья пропадет с голоду».

На экзамене в Ленинграде абитуриенту сказали, что могли бы зачислить, но рекомендации нет. Пришлось объяснить, в чем дело. Но документ из кармана не вынул. «Дай посмотреть», - сказали ему. «Если отдадите. А нет... лучше пострадаю, не поступлю, а своего батюшку не подведу». Инспектор и вся комиссия отметили, что рекомендация хорошая. И его зачислили.

В жанре блиц-интервью

- Владыка, а почему сельский батюшка дал вам хорошую характеристику?

- Потому, что с детства я ходил в храм. Пел на клиросе, будучи маленьким. Так как не мог достать до аналойчика, где лежали ноты, мне подставляли маленькую табуреточку, чтобы было удобно петь.

- В каких советах люди более всего нуждаются?

- Спрашивают о разном. А насколько внемлют моим советам - вопрос. Кто-то послушает, пойдет и сделает по-своему. А кто-то скажет: «Да, надо так исполнить. Потому что это сказал владыка».

- Когда вы остаетесь наедине с Богом, о чем просите Господа?

- Мира, благополучия - людям. А себе прошу: спаси мя, Господи! Ты сам лучше знаешь, как меня спасти. Веди меня по жизненной дороге, посылай различные испытания. Но главное, чтобы я вынес их и не сломался. Господи! Помоги мне донести этот крест...

- Что держало вас на плаву в самые трудные жизненные моменты, когда надвигалось отчаяние?

- Конечно, это принадлежность к Церкви. В большой мере - воспитание матери, вера, которую передала мне мама вместе со своим молоком.

- Что в жизни для вас является самым драгоценным из того, что вы создали?

- Всюду, где бы ни был, надо было служить активно. Для меня очень важно, что я выполнил ту миссию, которая на меня возлагалась. Достойно представлял нашу Церковь за рубежом - и в Японии, и в Канаде, и в США. Делал все возможное, чтобы моими ответами человек был удовлетворен. Потом он уходил и снова возвращался, когда накапливались вопросы. Такая была у меня миссионерская задача.

- А в Японии чем занимались?

- Преподавал студентам практику русского языка. А они мне - практику японского языка. Через год они спросили, кто я. Через полтора года узнали, что такое Православие. И так по мере узнавания оно им все больше нравилось. В итоге студенты стали православными.

- Какая ваша любимая икона?

- Икона Матери Божьей «Казанская», еще она называется «Заступница усердная». А так ведь каждая икона таит в себе особую благодатную энергию.

- Как надо молиться, чтобы быть услышанным?

- С верой. Не просто читать слова. Если обращаешься с просьбой о том, что болит, то ни о чем больше не проси. Только об одном - Господи, помоги! Но это надо сказать с такой верой, что Господь знает, как это сделать. Если с верой обращаться, многого можно достичь...

Всеукраинская ежедневная газета «Днепр вечерний»