УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Владыка Августин: «Задача светского закона — лежащий во зле мир не превратить в ад» — Против ювенальной юстиции

  26 травня 2009



Церковь всегда заботилась о подрастающем поколении. Не прекращает она печься о нем и сейчас. Об этом интервью с архиепископом Львовским и Галицким Августином - представителем УПЦ в парламенте.
 

- Уважаемый владыка, какие вопросы взаимодействия Украинской Православной Церкви, являющейся крупнейшей общественной организацией в Украине, с парламентом интересуют сейчас вас больше всего?

- Церковь интересует исправление тех несправедливостей, которые были совершены властями в прошлом, вопросы возврата ей ее святынь. Пока с этим есть сложности. Так, власть не только не отдает нам построенный и украшенный православными людьми собор святой Софии, но и не дала разрешения Предстоятелю УПЦ - Митрополиту Владимиру отслужить литургию в этой традиционной резиденции киевских митрополитов перед его поездкой в Москву на выборы нового Патриарха.

Тем не менее в нынешней сложной ситуации есть и позитивные события. 15 января 2009 года принят Закон Украины «Про внесення змін до деяких законів України (щодо права релігійних організацій на постійне користування земельною ділянкою)». Теперь религиозным организациям вместо аренды земельные участки будут отданы в постоянное пользование из земель государственной и коммунальной собственности без платы за аренду. Для миссионерской деятельности Церкви, для более полного удовлетворения запросов православных людей это очень важно. Ведь большинство населения у нас крещено, считает себя православным и хочет иметь церкви поближе, возле своих домов. Теперь нам будет проще строить новые храмы.

- А как вы относитесь к другим законодательным актам парламента, в частности к законам, касающимся морали, семьи, повышения нравственности - аспектов, которые традиционно считаются приоритетными для Церкви?

- Вы задали весьма актуальный вопрос. На рассмотрении Верховной Рады совсем недавно находился проект Закона «Про загальнодержавну програму "Національний план дій щодо реалізації Конвенції ООН про права дитини" на період до 2016 року», разработанного во исполнение указа Президента Украины от 11 июля 2005 года №1086 «Про першочергові заходи щодо захисту прав дітей» (регистрационный №2570). У многих православных людей существовали серьезные опасения относительно того, что содержание данного законопроекта далеко не соответствовало его привлекательному названию. У нас есть большие подозрения, что реализация такого законопроекта могла бы войти в противоречие с традиционными православными ценностями, сформировавшими семейный уклад украинского народа, и даже с институтом семьи как таковым. Поэтому я написал открытое обращение к председателю Верховной Рады, главам парламентских фракций, народным депутатам, в котором обстоятельно объяснялась негативная позиция Церкви в данном вопросе.

- А что вас волнует?

- В данном законопроекте предусматривалось создание государственного органа, имеющего огромные полномочия в лишении родительских прав, социального надзора над семьями, жесткого государственного контроля не только за воспитанием детей в школе, но и за действиями родителей в семье. И Церковь вовсе не отрицает важности наказания асоциальных родителей - наркоманов, пьяниц, преступников - и лишения их родительских прав. Но в Украине в этой сфере и так действует достаточно эффективное законодательство, нуждающееся, конечно, в усовершенствовании, но отнюдь не в антиконституционной переделке.

Ведь, как показывает опыт тех стран, где ведомство так называемой ювенальной юстиции уже заработало в полную силу, это не принесло ни снижения детской преступности, ни понижения уровня социальных пороков (эта система позволяет детям оставаться фактически безнаказанными, отделываясь условными сроками или другими профилактическими мерами). Напротив, во Франции, где такая система работает дольше всего - уже полвека, мы не так давно увидели самые небывалые молодежные беспорядки в истории Евросоюза, когда разнузданные молодые люди массово поджигали автомобили, здания, калечили прохожих. Люди теряли то, на что копили средства годами, и не смотря на это продажа автомобилей не становилась активнее и продуктивнее. У многих, кто пострадал тогда, и до сих пор нет машины. И это неудивительно. Такие подростки в большинстве своем воспитывались в социальных приютах, в обстановке безнаказанности и при отсутствии родителей. Ведь основа нравственности - заповеди Господни. Без их признания исполнение гражданских, социальных норм становится необязательным. Система ювенальной юстиции в этой стране, поощряющая доносительство детей на родителей, противоречащее Божественному установлению о почитании родителей, введение ненормальной системы излишнего вмешательства государства в вопросы личной жизни, естественно, привела не к падению, а к росту преступности. А в системе французской ювенальной юстиции стали возможными жалобы чад на своих родителей государственным чиновникам по таким нелепым поводам, как вход отца без разрешения в комнату сына или запрет дочери посещать дискотеку.

В Украине, которая, к сожалению, до сих пор остается бедной страной, подверженной коррупции, создание такой системы привело бы к еще более пагубным последствиям, к тяжелым злоупотреблениям чиновников своей властью.

- И что же взамен?

- «Почитай отца твоего и матерь твою» - так гласит пятая заповедь Божья. Семья как домашняя церковь является единым организмом, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности.

В упомянутом законопроекте, в том его подпункте, где предписывалось создание специальной социальной службы с почти неограниченными правами вмешательства государственных чиновников в жизнь любых семей, эта заповедь ставилась под сомнение. Права родителей попыталось узурпировать государство в лице своих служащих. Церковь всегда с пониманием относилась к несовершенству законов, учитывая невозможность построения рая в этом падшем мире. Однако она всегда выступала и против прямого беззакония. Задача светского закона - не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царствие Божие, а в том, чтобы он не превратился в ад. И, к счастью, народные избранники прислушались к мнению общественности - Украинской Православной Церкви, многих представителей научных кругов - и отклонили пункт о создании ювенальной юстиции. Но его, очевидно, снова постараются принять заинтересованные в этом силы. Ведь Украина подписала международную Конвенцию о правах ребенка, в которой такой пункт есть.

Пора понять, что под красивыми и богоугодными на первый взгляд названиями нередко могут скрываться весьма нехорошие вещи, и впредь постараться поступать осмотрительнее. Впрочем, здоровая самоорганизация общественных сил в Украине показывает, что еще не все потеряно и с Божьей помощью можно наладить нормальную работу и в парламенте, и в стране в целом, а священнослужители помогут этому своими молитвами.

Беседовал Игорь Друзь, «Кіевскій ТелеграфЪ»