УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Священний Синод УПЦ монастирі та храми України педагогіка Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада розкол в Україні церковна журналістика іконопис Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора українська християнська культура милосердя УГКЦ секти Католицька Церква вибори автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина церква та політика Патріарх Алексій II молодь Президент Віктор Ющенко Церква і політика постать у Церкві конфлікти Вселенський Патріархат Мазепа шляхи єднання Ющенко Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Голодомор забобони комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Протоиерей Александр Авдюгин: «Священство ― это не работа, а образ жизни»

  11 June 2009



Читателям издательства "Лепта Книга" - и не только им - хорошо известно имя протоиерея Александра Авдюгина. Настоятель двух храмов Луганской области - Свято-Духова в селе Ребриково и св. прав. Иоакима и Анны в г.Ровеньки, интернет-миссионер, редактор православной газеты "Светилен", а, с некоторых пор, ещё и писатель. Его книга "Приходские хроники", выпущенная нашим издательством в прошлом году, снискала у публики огромную и заслуженную популярность, была переиздана не только в традиционном - "бумажном" - формате, но и в альтернативном - в виде аудиокниги, с музыкальным оформлением.

Рассказы о. Александра подкупают внешней незамысловатостью, за которой прячется глубокая житейская мудрость, искренним, добрым юмором повседневной жизни, и, конечно, тем, что заставляют нас произвести ревизию собственной души, очистить её от духовного мусора, стать хотя бы немного лучше, немного ближе к спасению. В преддвериивыхода нового сборника о. Александра - "Господь управит" - мы взяли у батюшки интервью, в котором он рассказывает о значении миссионерства через Интернет и художественно-публицистическую прозу.

- Отец Александр, в прошлом году с большим успехом была напечатана Ваша книга "Приходские хроники". Но ее источник - тексты из Вашего блога. Поэтому расскажите, пожалуйста, с самого начала. Почему Вы завели "Живой Журнал"?

- Лет десять тому назад, в Святогорской Лавре (тогда это был полуразрушенный монастырь), ко мне подошла женщина моего возраста с мальчиком лет 10-12, и, смущаясь, попросила: "Простите, а можно к вам притронуться?" Я, конечно, разрешил, но расстроился всерьез. До какого же маразма довели наш народ, будто законсервировали в системе советского миропонимания, что приходы воспринимаются как гетто, а священники - как музейные экспонаты! Кажется, только бирки не хватает: "Руками не трогать"...

Поэтому, когда выяснилось, что Интернет - не только источник информации, но и возможность реального общения, появился блог. Оказалось, что мое присутствие в интернет-пространстве "очеловечивает" священство в прямом смысле этого слова. Я рассказываю о Православии, ведь до сих пор приходится сталкиваться с полным отсутствием знания, что такое Церковь и кто ее наполняет.

- Как Вы сами оцениваете выход Вашей книги? Ощущаете ли Вы себя писателем?

- Если бы знать, как ощущает себя писатель, то можно было бы и сравнить "до" и "после"...

Первый раз "писателем" меня признали в информационном сообщении о приеме у Блаженнейшего митрополита Владимира, в Киеве. Было это уже в текущем году, сразу после Богоявления. В те дни испрашивало благословение на свою деятельность литературное объединение "Омилия", и предстоятель УПЦ пригласил на беседу тех, кто пишет на православную тематику. Стопочка гонорарных "Приходских хроник" к этому времени у меня уже поубавилась, но в митрополию несколько экземпляров взял. Вот там, когда подписывал книжки, стал понимать, что часы, отданные интернет-общению, и все искушения с ним связанные, могут приносить не только личное удовлетворение, но и пользу.

Огорчает только одно. Тираж разошелся в России. К нам на Украину книжка практически не попала...

- Вы говорите, что митрополит Владимир Киевский благословил объединение "Омилия". Значит ли это, что священноначалие к наличию у Вас блога и к его содержанию относится положительно?

- Надеюсь, что да, так как благословение на работу в сети я получил... Хотя архиереев, которые следят за творческими изысками и проповедническими талантами своих клириков в интернете, крайне мало. Не следует видеть в этом боязнь новшеств и прогресса. Отнюдь. Здесь опасение о возможности появления новой разновидности греха, а ведь каждый архиерей отвечает за всю свою паству пред Богом.

Рассуждать же о "консервативной дремучести" священноначалия может только тот, кто в современных технологиях и достижениях, видит лишь "прогресс", совершенно забывая, что "мир во зле лежит". Чтобы мы не изобретали, обязательно, "по умолчанию", появится ухмылка лукавого. Интернет этого не избежал. Более того, вряд ли сегодня можно найти популярный портал или сайт, где рядом с рассуждениями о добром, вечном и нравственном не стоял бы баннер (ссылка) на очередную архипопулярную "клубничку". Именно поэтому и остерегаются наши владыки сетевых искушений.

- А какой формат взаимодействия, по Вашему мнению, предпочтителен между Церковью и интернетом?

- Тот, который уже сложился: информация, проповедь и диалог. Эти направления сыграют свою роль только в симфонии между собой, взаимно дополняя друг друга. Наиболее труден и проблемен диалог. Сегодня он осуществляется в трех форматах: форумы, блоги, вопрос-ответ.

Вести беседу на общих форумах сложно, слишком много кощунств и откровенного безобразного флуда, мешающего дискутировать серьезно и по теме. Поэтому необходима четкая модерация, не допускающая оскорблений личности и мировоззрения. В вопросах спорных должен торжествовать принцип: "Я с тобой абсолютно не согласен, но благодарю Бога, что ты есть". Здесь очень тонкая грань, потому что каждый человек неповторим, эксклюзивен, если хотите, и у него свой и только свой путь к Богу. По широким дорогам идут политические партии, к Богу добираются собственными тропинками.

Второй формат - блог. Все насущное, волнующие и злободневное священник вполне может выкладывать в своем дневнике. Это обязательно будет вызывать интерес. Ведь каждое событие рассматривается с точки зрения веры и ее основных догматов.

Естественно, священник обязан быть опознаваем. Скрываться за ником-псевдонимом нельзя. Священство это не работа, а образ жизни. Нельзя снять подрясник и превратиться в интернет-юзера.

Формат "вопрос-ответ", хоть и прост на вид и не подразумевает дискуссию, в беседе со священником естественен и привычен, но именно он требует наибольшей деликатности, аккуратности, выверенности и точности. Здесь должна четко выражаться общецерковная точка зрения. Личный субъективизм и, тем более, ответ неуверенный или заведомо неверный может сильно навредить как вопрошающему, так и отвечающему.

- Может ли, по Вашему мнению, священник с помощью интернета проводить исповедь, отпущение грехов?

- Не может.

Если даже при исповеди "в реале" только и слышишь от кающегося оправдание собственной греховности, если понимаешь, что человек не в грехах своих раскаиваться пришел, а в очередной раз пожаловаться на Бога, то в виртуальном мире оценить нравственное состояние вообще невозможно. Говорить толково и клавиатурой творческое изложение настучать - проблем нет, а где гарантия и уверенность, что с тобой говорят искренно? Тут глаза нужны, внешнее поведение важно, да и вздохи со слезами роль свою играют. Иначе притопаем к католической практике индульгенций.

- Стал ли для Вас, или для читателей Вашего блога выход книги каким-то новым, особенным этапом, или ничего в этой стороне вашей деятельности принципиально не изменилось?

- После выхода "Приходских хроник" друзей в блоге значительно прибавилось. Появились постоянные заказы на тематические статьи и просьбы что-либо прокомментировать.

Среди "последствий" было и интервью, которое так и просится в сюжет для очередного рассказа. Дело в том, что я не автолюбитель. Вообще никогда за рулем машины не сидел, водить не могу и соответственно автомобиля не имею, и в нем никак не разбираюсь. Поэтому, когда ко мне обратились из дорогого иллюстрированного ежемесячника "Мотор-Ньюс" с просьбой дать интервью, то изначально воспринял это, как розыгрыш.

Оказалось всерьез.

Ответил. Напечатали.

До дня нынешнего священство знакомое терроризирует, мол как за руль сесть, так анафема, а как учить машины водить - так наставник.

- Как Вы отнеслись сначала к идее сделать по "Приходским хроникам" аудиокнигу, а потом - к получившемуся результату?

- К предложению сделать диск я со скептицизмом отнесся. Даже когда услышал первые пробные отрывки, одолевали сомнения насчет нужности этого. Да и говор чтеца среднерусский, как мне казалось, никак не соответствовал моим рассказам и зарисовкам.

И оказался не прав! "Хроники" зазвучали по-иному. В них появилось то, чего я не ожидал. Мне иногда казалось, что я слышу незнакомые и интересные тексты.

Игорь Петров преобразил книжку не только своим чтением и музыкальной аранжировкой, он нашел тот единственный и верный путь, когда литературное слово стало весомей, полнее и доходчивей.

Именно поэтому у меня в синодике, в колонке "о здравии", теперь его имя, а среди заветных желаний - знакомство с этим удивительным человеком.

- Помогает ли Вам наличие блога в решение проблем, связанных с Вашей деятельностью как священника?

- Помогает. Но это не значит, что каждый священнослужитель должен не расставаться с ноутбуком. Пусть все же пирожки печет именно пироженник, а сапоги тачает именно сапожник. Православие многогранно и для каждого в нем есть свое место, на котором возможно приумножения тех талантов, которые даровал каждому из нас Господь.

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин