УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
забобони церква і суспільство Голодомор УГКЦ шляхи єднання іконопис УПЦ КП Доброчинність комуністи та Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація автокефалія вибори Католицька Церква Ющенко Церква і влада педагогіка конфлікти Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора милосердя Києво-Печерська Лавра секти українська християнська культура Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі молодь Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і політика краєзнавство Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков церква та політика монастирі та храми України постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Практический опыт сотрудничества УПЦ с украинской армией в условиях выполнения боевых заданий способствует духовному просвещению и евангелизации войска нашего государства»

  18 June 2009


Диякон Георгій Скубак

 

 

В апреле месяце на Родину вернулись миротворцы, успешно выполнившие ответственную миссию по поддержанию стабильности и гражданского спокойствия в Косово. На протяжении шести месяцев девяносто рядовых и офицеров первого парашютно-десантного батальона под командованием первого заместителя командира 25-й отдельной воздушно-десантной бригады подполковника Александра Комиссарова несли службу в составе общего украинско-польского миротворческого подразделения «УкрПолбат» многонациональной тактической группы «East». За это время они урегулировали множество острых ситуаций - митинги протеста, демонстрации населения Косово, стычки сербов и албанцев и др. Вместе с польскими и американскими коллегами наши врачи организовали и провели благотворительную акцию в городке Донья-Битинья муниципалитета Штрпце, осмотрев и предоставив медицинскую помощь 160 местным жителям.

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея украинских военнослужащих сопровождал войсковой священник - настоятель мемориального храма погибших милиционеров в честь великомученика Георгия Победоносца при УМВД Днепропетровской области протоиерей Игорь Осадовский.

 

Полугодовая миссия наших солдат на Балканах

По возвращении в Днепропетровск «капеллан батальона» рассказал пресс-службе Днепропетровской епархии о недавней полугодовой миссии наших солдат на Балканах.

1 октября 2008 года была начата 11 ротация Украинского Национального Миротворческого Контингента в Косово. Миротворческое подразделение Украины входит в польско-украинский батальон в составе многонациональной тактической бригады «Восток» миротворческого контингента KFOR NATO. Одним из требований Организации Североатлантического договора для формирования военных контингентов является наличие капелланской службы среди военнослужащих. Концепция миротворческой деятельности неотложно нуждается в помощи Церкви на морально-психологическое состояние исполнителей этого высокого призвания - миссии мира.

Поэтому в формировании миротворческого контингента Украинская Православная Церковь приняла непосредственное участие в лице управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Владыка, рассмотрев предложение командирского штаба армейского корпуса, в котором формировался миротворческий контингент, назначил своим Указом протоиерея Игоря Осадовского священником Контингента.

Во время трехмесячной подготовки военнослужащих 25-й Отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, расположенной в пгт. Гвардейское, протоиерей Игорь Осадовский общался с командным и личным составом миротворческого подраздела.

 

«Высокое призвание миротворца в свете Евангельского служения»

 

«Был проведен ряд мероприятий по заинтересованности военнослужащих исполнять высокое призвание миротворца в свете Евангельского служения, как православного христианина. Кульминацией осознания своей высокой миссии и сыновнего отношения к Православной Церкви было решение командира батальона отслужить Божественную литургию в канун вылета к месту выполнения миротворческой миссии в день воспоминания чуда святого Архистратига Михаила, что было в Хоне. Святую Евхаристию совершили на Святом, который был выдан митрополитом Иринеем специально для богослужений в храме украинских миротворцев в Косово» - рассказал о подготовке наших военных к сложной и ответственной миссии.

 

Литургии для военнослужащих

Прибыв к месту дислокации Украинского Национального Миротворческого Контингента в Косово на военную базу США «Бондстил» и на базу Украинского Контингента в поселке Брезовиця (муниципалитет Штрпце), священник Днепропетровской епархии сразу наладил братские отношения с духовенством Сербской Православной Церкви в Рашско-Призренской епархии. Дружеское отношение православных сербов способствовало полноценной литургической жизни Украинского Контингента: за полгода военным священником было совершено 25 воскресных Божественных литургий, праздничная ночная Литургия на Рождество Христово и чин великого освящения воды в день Крещения Господня.

Делясь своими впечатлениями от совершенной миссии мира, отец Игорь рассказал: «При посещении древних православных монастырей Косово и Метохии (Старой Сербии) меня, как представителя Днепропетровской епархии и воинов-миротворцев без препятствий допустили ко всем святыням Сербской Церкви, которые нашими соотечественниками чествовались с ощущением благоговейной благодарности Богу. По просьбе военнослужащих в храме Контингента совершались молебные пения, парастасы и другие частные богослужения. Беспрекословным достижением братского единства двух Православных Церквей была аудиенция у епископа Рашско-Призренского Артемия (Радославльевича), который является действующим православным иерархом в Косово. Впервые за многие годы Преосвященный Артемий принял в своей резиденции в монастыре Грачаниця священника УПЦ в составе миротворческого контингента KFOR, представителей командования и сотрудников ООН».

В течение полугодовой миссии совместно с военнослужащими оказывалась необходимая гуманитарная помощь всем тем, кто в этом нуждается. Также было осуществлено ряд благотворительных мероприятий по помощи православным общинам и приходам Сербской Православной Церкви. Для более близкого знакомства со священником УПЦ и украинскими миротворцами для детей из сербских поселений были проведены экскурсии по святым и историческим местам Косовского края.

«Накануне отбытия из миссии, во время церемонии передачи флага, мною было совершено молитвенное благодарственное богослужение с благословением миротворцев - тех, что уже завершили свою миссию и тех, кто ее начинает. С благодарностью за церковное благословение ко мне обратились представители американского командования KFOR и гости украинского Контингента», - вспоминает свой последний день православный капеллан.

 

Встреча Украинского Национального Миротворческого Контингента

По прибытию на Родину на центральном железнодорожном вокзале Днепропетровска состоялась встреча Украинского Национального Миротворческого Контингента, успешно выполнивших ответственную миссию по поддержанию стабильности и гражданского спокойствия в Косово. Наших миротворцев - девяносто рядовых и офицеров - вместе с командным составом армейского корпуса встречал глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Васильевич Бондарь. На торжественной встрече священник миротворческого контингента поздравил личный состав миротворческого подразделения с завершением миссии. Также от имени правящего архиерея он вручил святительские благословенные грамоты Командиру 11 ротации Украинского Национального Миротворческого Контингента в Косово подполковнику А. Комисарову и заместителю командира 11 ротации Украинского Национального Миротворческого Контингента в Косово майору В. Курачу

«В целом, практический опыт сотрудничества Украинской Православной Церкви с украинской армией в условиях выполнения боевых заданий, способствует духовному просвещению и евангелизации украинского войска - составной части нашего общества», - подытожил отец Игорь.

Диакон Георгий Скубак

Автор: Диякон Георгій Скубак