УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 143 відвідувачів

Теги
Голодомор розкол в Україні молодь Священний Синод УПЦ Церква і політика забобони монастирі та храми України автокефалія постать у Церкві педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство УГКЦ Мазепа іконопис діаспора Ющенко церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква вибори секти Патріарх Алексій II Доброчинність конфлікти милосердя Вселенський Патріархат Католицька Церква українська християнська культура краєзнавство Церква і влада шляхи єднання Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церква та політика Церква і медицина УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






Валентин Исак: «Я верую, поэтому строю то, что считаю нужным»

  23 June 2009


Тамара Рябкова
19 июня исполнился год со дня презентации Генерального проекта Кафедрального собора Воскресения Христова на градостроительном совете Киева. О том, что изменилось за этот год, о начале строительных работ на месте возведения главного собора Украинской Православной Церкви рассказываетВалентин Исак - президент корпорации «Столица», народный архитектор Украины. 

Справка «Собора»:

Кафедральный собор Воскресения Христова Украинской Православной Церкви станет одним из самых высоких не только в Украине, но и в Европе. Его проектная высота составит 114 м. Кафедральный собор рассчитан на 5 тыс. прихожан, в нем будут три алтаря. Возле собора построят колокольню в четыре яруса, резиденцию Предстоятеля УПЦ и часовню для освящения воды.

Кафедральный собор будет дополнен Духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: офисные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (гимназия, возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, трапезная, спортивный комплекс, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон, а также подземный паркинг на 126 машиномест.

К территории Воскресенского собора будет относиться небольшое озеро Глинка, соответствующим образом ландшафтно оформленное.

 «Церковь нам доверила этот важный объект»

 - Валентин Михайлович, 19 июня исполнился год со дня презентации Генпроекта Кафедрального собора Воскресения Христова на Градостроительном совете Киева. Что изменилось за минувший год?

 - Мы скорректировали все замечания, которые прозвучали тогда на заседании совета, и сегодня имеем окончательный проект. Собственно, стадию проектирования Кафедрального собора мы практически завершили, ведем оформление рабочей документации. В частности, уже выдали проект организации строительства, на этой неделе начнем ограждать территорию и приступим к испытанию сваи.

Замечу, что технические документы согласованы практически во всех инстанциях. Исключение составляет «Киевэнерго», которое не может обеспечить будущую стройку электроэнергией. Мы сейчас этим занимаемся - договорились получать ее у железной дороги, - через пару недель вопрос будет закрыт. Проблему обеспечения теплом также решили.

Остался вопрос сноса зеленых насаждений в парке, но решить его без Киевской Митрополии УПЦ мы не можем. Вначале город потребовал 22 млн. грн. за снос зеленых насаждений, потом согласился на 5 млн. грн. Но даже такие деньги Церкви найти трудно, поэтому городская власть могла бы изыскать возможность помочь верующим, ведь Кафедральный собор будет строиться не за бюджетные деньги, а в православных государствах, каким позиционирует себя Украина, власть обычно берет весомую часть финансового груза по строительству соборов такого уровня на себя.

К тому же ценных пород деревьев на месте предстоящего строительства нет, а после возведения собора будет высажено значительно больше деревьев, чем есть сейчас, причем - качественных сортов. Пока лишь этот вопрос задерживает нас с началом строительства: если бы не эта заминка, мы бы уже давно развернули на стройплощадке бурную деятельность.

 - То есть Вы не только проектируете Кафедральный собор, но и будете его строить?

 - Да, Церковь нам доверила этот важный объект, и мы решили его не только проектировать, но и строить. Достаточный опыт и технические мощности у нас есть, а самое главное, есть желание возвести в Киеве главный собор Украинской Православной Церкви, поскольку мы знаем, что сделаем это на должном уровне.

Но если проектировали мы храм за собственные средства, то строить его будем за деньги Церкви, то есть за счет добровольных пожертований верующих и помощи благотворителей.

 - Иными словами, деньги общины надо всячески экономить...

 - Несомненно! Понимаете, когда пойдет строительство собора, мы, как его проектанты, можем в процессе ведения работ что-то улучшить, удешевить, поскольку денег у Церкви много нет, а мы в некоторых случаях могли бы серьезно сэкономить. Не так давно мы подписали с Церковью договор на строительство храма и в ближайшее время, как я уже заметил, выходим на испытание сваи.

 - Кафедральный собор будет возводиться несколько лет. Свои коррективы внес экономический кризис: если раньше было много желающих помочь в строительстве, то сегодня их значительно поубавилось. Как сбой в экономике страны повлиял на работу Вашей корпорации и сможете ли вы реализовать уникальный проект?

 - По графику строительства мы этот собор можем возвести за пять лет - при условии должного материального обеспечения. Сегодня все взятые на себя обязательства мы выполнили. Теперь стоит вопрос именно финансирования строительства.

Что касается кризиса, то он коснулся всех, поскольку не работают финансовые структуры нашей страны. Ведь если «замерли» банки, к сожалению, свои деньги взять нельзя, а без них, согласитесь, сделать что-то весьма трудно.

По поводу сокращений работников замечу, что в корпорации «Столица» численность людей также несколько сокращается, но массовых увольнений, слава Богу, нет. Поэтому у нас есть все условия для реализации уникального проекта Церкви.

 - Вы говорили, что Ваш творческий коллектив выполнил проектирование собора на благотворительных условиях. О какой сумме идет речь, поскольку в СМИ озвучиваются противоречивые суммы?

 - Да, проектировали мы бесплатно, то есть потенциал творческой мастерской ТМ «ВИСАК» использовался для работы над этим проектом в течении более полугода. В целом на разработку проекта и выполнение рабочей документации потрачено 21,6 млн. грн. В договоре с Церковью мы записали, что эта сумма переходит на строительство собора как вложение нашей мастерской в возведение главного храма Украинской Православной Церкви.

Теперь Церковь выступает как заказчик, а другие организации - как застройщики, в том числе ведем подрядные работы и мы. А поскольку рабочая документация по этому проекту будет вестись не один год, то мы и в дальнейшем сможем экономить.

 «Все мои храмы - красивые, все они - мои дети»

 - Каким Вы можете нарисовать «творческий портрет» будущего Кафедрального собора Воскресения Христова? В каком стиле он будет построен? Пока известно о нем не очень много: что он станет достопримечательностью столицы, что будет очень красивым, величественным, вместительным - вторым по высоте в Европе, самым большим в Украине, что в нем разместится огромный Духовно-просветительский комплекс...

 - При проектировании собора мы изучали все, что есть в архитектуре мировой Православной Церкви, приняли вариант в классическом стиле, но внесли свои новшества, которыми наш храм будет отличаться от других. Но в то же время чтобы все видели: это классический православный храм.

Итак, о храме. Начнем с земельного участка. Он немного ниже остальной местности, расположен в низине, хотя обычно храмы строятся на высоте. Чтобы исправить эту ситацию, мы подняли два этажа, сделали как бы платформу Кафедрального собора - она получается на уровне моста. Когда с площади Лыбидской посмотришь на храм, он должен быть выше. Если этого не сделать, мост будет как бы перерезать собор пополам. Поэтому мы подняли храм на уровень Печерского моста.

Общая высота собора составит 114 метров. Внизу, под храмом, будут два этажа - где-то 60 м, в которых мы предусматриваем разместить выставочные залы, конференцзал, музеи, автостоянки, склады, - словом, все, что требуется для жизни общины.

Проект Кафедрального собора выполнен в виде круга, по краям которого идет корона. Запланировали общий вестибюль, хотя обычно в храмах он не предусмотрен. Благодаря вестибюлю объединили главный и боковые входы. В вестибюле будут киоски, лавки, и лишь потом человек заходит в сам храм.

Кафедральный собор рассчитан на 5 тысяч человек. Каким я его вижу? Три алтаря, здание овальное, с колоннами по периметру, красивыми балкончиками. Иконостас, надеюсь, изготовим из хорошего мрамора с позолотой.

Наверху, над вестибюлем, запроектированы помещения для работы Духовно-просветительского центра.

Позади собора разместим 5-6 этажные здания в виде подковы, где будут гостиница для паломников, духовная школа, киностудия и многое другое. Отдельно построим небольшой домик для Киевского Митрополита.

Прилегающее озеро Глинку почистим, благоустроим, придадим ему овальную форму, рядом поставим часовню для освящения воды. То есть мы проектировали не отдельно стоящее здание, а большой комплекс по застройке всей территории - около 4 гектар.

 - Кафедральный собор Воскресения Христова станет достопримечательностью столицы. Можно ли его сравнить с Храмом Христа Спасителя в Москве?

 - Надеемся, что с Божией помощью Кафедральный собор действительно станет символом национальной духовности Украины. Что касается Храма Христа Спасителя в Москве, то наш собор будет чуть больше.

Работая над проектом, мы тщательно изучили многие храмы мира, в том числе Храм Христа Спасителя в Москве. Он построен в виде креста, а при этой форме проектирования углы как бы отпадают. То есть людям, которые находятся в боковых приделах, происходящее в центре почти не видно. Мы же предпочли круг, в результате чего обзор получится лучше: с любой точки собора будут видны алтарь и богослужение, да и больше людей в храме разместится.

 «Я строю только православные храмы»

 - Валентин Михайлович, Вы - автор проекта этого величественного собора. Но чтобы построить святыню, надо, по-видимому, вложить в работу не только знания, но и душу...

 - Хотел бы уточнить, что я - один из авторов. Да, идея моя, я ее придумал - как руководитель авторского коллектива. Но в моем подчинении - еще четыре человека. Это замечательные, действительно творчески одаренные люди! Особенно хотел бы отметить Олега Александровича Калиновского - главного архитектора проекта. Это моя правая рука, он внес очень большой вклад в воплощение всех наших идей в жизнь. Олег работает со мной на всех храмах, ему это нравится, трудится он с душой - каждый храм чувствует всем сердцем.

 - В Украине авторитет Вашей корпорации очень высок: «Столица» построила чудесный жилой массив «Оболонь» в Киеве, то есть специалистам, как говорят, есть, что показать. Поэтому не удивительно, что Церковь именно на ней остановила свой выбор. И все же - как образовался творческий союз авторов Генпроекта и Церкви?

 - В минувшем году к великому празднику Рождества Христова я ввел в строй на Оболони новый объект - храм Рождества Христова, который освятил Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Владимир увидел наш храм и затем в беседе попросил меня подготовить проект будущего Свято-Воскресенского Кафедрального собора. Я пообещал и сделал: практически за полгода наш творческий коллектив ТМ «ВИСАК» разработал проект, «прошел» градостроительный совет.

 - И какие чувства испытывали? Грандиозность задачи не тяготила?

 - Честно говоря, вначале было очень тяжело, да и было чего бояться! Ведь в том районе, куда надо было «посадить» комплекс, очень сложная градостроительная ситуация. Низина! А в ней только за счет высоты здания не выиграешь, надо было найти вариант выбраться из этой ямы. Первоначально мы брали за основу много разных диаметрально противоположных вариантов, пытались сделать лучше, но не «влезали» в экономику, ведь проект и так дорогостоящий. Наконец, нашли решение - круговой проект, чтобы собор на этой точке смотрелся со всех сторон красиво, величественно.

 - Блаженнейший Митрополит Владимир высказывал пожелания, каким он хочет видет собор?

 - Нет, просто сказал: сделай! Мы искали варианты сами, со временем я ему представил эскиз, он Владыке понравился - и мы стали работать дальше.

 - Муки творчества? Неудачи...

 - Обычно решение приходит во сне: сидишь ночью, думаешь, ищешь варианты, мучишся. Потом бросишь, помолишься, ляжешь спать, утром просннешься, а выход - тут как тут! Все получается! Силы небесные помогают!К тому же я не сам работал, со мной трудился прекрасный коллектив моих коллег-архитекторов.

 - В одном из интервью СМИ Вы говорили, что храм Рождества Христова на Оболони в Киеве - это шестой храм, который Вы построили в Украине. Все эти соборы принадлежат Украинской Православной Церкви или Вы также строите храмы для других религиозных конфессий?

- Кафедральный собор Воскресения Христова - десятый храм в Украине, который я проектирую. Но лично за свои средства я построил только храм Рождества Христова на Оболони, который мне обошелся более 6 млн. долларов.

Да, я вкладываю серьезные деньги в храм Покрова Божией Матери, который строится тоже здесь, на Оболони. То есть проекты остальных храмов выполняю за свои средства, а строят их уже за другие деньги.

Замечу, что я строю только православные храмы. Единственное исключение - проектирование католического собора, которое я выполнил на общих основаниях. Дело в том, что городская власть выделила землю для католиков на Оболони, и если бы собор проектировал кто-то другой, то он бы не вписывался в концепцию застройки массива. Поэтому я и взялся его проектировать.

 - В одной из бесед о строительстве храмов журналисты однажды Вас спросили: «Зачем Вам это надо?» И Вы ответили, что, как архитектор, хотите творить красивые вещи, а также «возродить духовность, потерянную за 70 лет политики атеизма. Ведь с верующими людьми даже работать намного приятнее, нежели с теми, кто не верит ни в Бога, ни в черта». В связи с этим вопрос, если можно, личного порядка: какое место в Вашей жизни занимает вера?

 - Да, я и сегодня могу повторить сказанные тогда слова. Мои предки жили в Молдавии и были православными священниками - дедушка, например. Родители в советское время работали учителями. Во времена атеизма нам говорили, что Бога нет, потом вера опять вернулась. Я верую, поэтому строю то, что считаю нужным. Мне безразлична слава, ведь популизм для верующего человека - вещь совершенно не нужная.

 «Я родился 7 января и решил сделать Богу такой подарок...»

 - А как возникла идея построить храм на Оболони и почему именно в честь Рождества Христова? 

 - На Оболони я начинал строительство с возведения храма в честь Покрова Божией Матери. Когда я только начал заниматься проектированием микрорайона, меня пригласил руководитель Оболонской администрации и попросил, чтобы я разместил храм Покрова Божией Матери. Для этого я практически полностью переработал уже почти готовую концепцию застройки Оболони. Ведь вначале на том месте должны были быть загс, прокуратура и другие здания.

Новый проект застройки Оболонского массива я выполнил в виде креста, который образовывали при пересечении две главные улицы - Тимошенко и Оболонский проспект. Вначале я разместил на проекте храм Покрова Божией Матери, а потом, когда взялся за застройку нового, третьего микрорайона, решил, что нужен еще один храм, причем одной конфесии с первым храмом. Так у меня появилась идея возвести второй храм, который назвали в честь Рождества Христова. Ведь я родился 7 января, поэтому и решил сделать Богу такой подарок...

- Получается, что строительство Кафедрального собора - логический путь развития событий, кульминация архитектурного творчества?..

 - Надеюсь, что это будет не последний мой храм... Кстати, очень интересный проект мы подготовили для будущего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Осокорках - там сейчас пока часовенка стоит, собор будет строиться. На улице Уманской освятили фундамент храма в честь преподобного Сергия Радонежского, на улице Кондратюка на Минском массиве не так давно Блаженнейший Митрополит Владимир освятил фундамент храма в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана, - для будущего храма наша творческая мастерская также подготовила оригинальный проект.

В общем, все мои храмы - красивые, все они - мои дети. Это объекты моего творчества.

Знаете, когда построишь храм, иногда хочется что-то в нем изменить, улучшить, переделать по-другому. Ведь если ты влюбился в свой объект и никаких замечаний в нем не видишь - ничего хорошего в этом нет, значит, в профессиональном плане ты уже стоишь на месте. Надо критически относиться к любому объекту.

 - Валентин Михайлович, сами Вы в храм ходите? Если да, то в какой?

 - Конечно, хожу, чаще всего в свой родной храм - Рождества Христова, который я очень люблю, но не как свое «творение», а просто как Дом Божий...

 - Благодарю за беседу и желаю построить еще не одну православную святыню.

 Справка «Собора»:

 Валентин Исак - президент Корпорации «Столица», народный архитектор Украины, обладатель титула «Человек года-2008».

Валентин Михайлович Исак родился 7 января 1951 года в семье учителей в Республике Молдова. Образование высшее. В 1973 году окончил архитектурно-строительный факультет Кишиневского политехнического института.

После окончания вуза работал архитектором в «Молдгипстрое», руководителем группы архитекторов в «Кишинев-горпроекте». В 1981 был назначен главным архитектором города Бельцы, где проработал до 1984 года. Затем переехал в Киев и продолжил свой творческий путь в институте «Киевпроект». В 1993 году создал персональную творческую мастерскую «ВИСАК», в 2003 году объединил строителей в корпорацию «Столица» и возглавил ее.

Валентин Исак - член Союза архитекторов Украины, академик Академии архитектуры Украины. В 1998 году ему присвоено звание заслуженного архитектора Украины, в 2004 году - звание народного архитектора Украины.

Автор: Тамара Рябкова