УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра автокефалія Патріарх Алексій II конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква іконопис УГКЦ вибори Вселенський Патріархат шляхи єднання забобони краєзнавство секти Археологія та реставрація молодь УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко комуністи та Церква українська християнська культура постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність церковна журналістика церква і суспільство Священний Синод УПЦ Церква і медицина діаспора церква та політика Президент Віктор Ющенко Голодомор милосердя Церква і влада педагогіка Мазепа Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Профессор Олег Бобров: «Все цитируют фразу святителя Луки “я полюбил страдание”. Но при этом забывают вторую ее часть и используют, оторвав от контекста»

  27 серпня 2009



Доктор медицинских наук, профессор, практикующий хирург с 28-летним стажем Олег Евгеньевич Бобров является автором более 430 научных работ, в том числе 11 монографий, 5 учебных пособий, 7 методических рекомендаций, 27 патентов на способы диагностики и лечения. Известны и пользуются большим успехом его монографии «Очерки хирургии перитонита» (2000), «Острый послеоперационный панкреатит» (2000), «Рак підшлункової залози та періампулярної зони» (2001), «Релапаротомия» (2001), «Принципы лечения хирургических больных на фоне хронических обструктивных заболеваний легких» (2002), «Медицина (нравы, судьбы, бесправие)» (2003), «Лечение болевого синдрома в онкологии» (2004), «Нехирургические мысли» (2006) и другие.

Новая книга профессора Боброва повествует о святителе Луке Крымском и называется «У каждого своя Голгофа: очерк о трех ссылках. Крестный путь профессора-хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки) среди властей, органов, раскольников и... коллег-иуд».

О том, с какими мыслями приступал к написанию книги и что хотел сказать в своем очерке, Олег Евгеньевич рассказал в комментарии «Православию в Украине».

По словам О. Боброва, жизненный путь святителя-хирурга Луки всегда составлял для него чрезвычайный интерес.

- Во-первых, Войно-Ясенецкий - врач. Во-вторых, он окончил Киевский медицинский институт. Любая страна, которая обладает подобной святыней, всегда попытается сделать такого человека своим национальным достоянием, но только этот святой более почитаем в Греции, на Кипре, в Европе, в России - везде, кроме Украины. Если спросить в ректорате Киевского медицинского университета, кто такой Войно-Ясенецкий, я уверен, 70% не найдут, что ответить.

11 июня этого года, в день памяти святителя Луки, я в очередной раз посетил Свято-Троицкий кафедральный собор в Симферополе и был поражен, с каким почтением к святому Луке Крымскому относятся не только духовные лица, но и миряне. Я увидел, как трепетно крымский владыка (митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь - ред.) заботится об этой святыне - раке с мощами святителя, какой для крымчан большой праздник 11 июня: паломники аэробусами слетаются в этот день к святому Луки! А Киеву это безразлично!

Отдельно скажу и о врачебном сословии. Я 28 лет отдал работе в хирургии, и венцом моей карьеры было заведование кафедрой в Академии последипломного образования, которую я создал. И, в конце концов, меня оттуда выставили. Я лет десять поднимал тему о святителе Войно-Ясенецком, но развить ее никак не получалось. А здесь все произошло на одном дыхании, потому что я сам находился в состоянии крушения всех надежд. Но то, что я пережил, это детский лепет по сравнению с тем, что пришлось пережить владыке. И это в чем-то помогло мне в написании книги.

Если прочесть мой очерк, то видно, что механизмы расправы с неугодными стандартны, отработаны они были в прошлые годы, а сейчас просто повторяются. Кстати, издание про святителя Луку составляет главу моей большой книги, которая скоро выйдет из печати - называется она «Антология интриг и предательства в медицине». В ней я постарался проследить механизмы расправы с неугодными. Начинается она с Пантелеймона целителя, а также в ней затрагиваются преподобный Агапит Печерский, Теофил и Парацельс, кремлевское дело... Везде всегда все происходило одинаково. И все из-за зависти врачей друг к другу, из-за стремления кого-то подсидеть, из-за желания расправиться с теми, кто не вписывается в рамки стандартов. Таков путь на Голгофу у всех, кто выделяется из толпы.

На кого рассчитана книга? Будет ли она интересна верующему читателю, уже знакомому с биографией святителя Луки Крымского и его трудами?

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей. Тем более будет она интересна верующим. Потому что с моими переживаниями мне помогла справиться именно Церковь и мой духовный отец, отец Геннадий (протоиерей Геннадий Батенко возглавляет Синодальный отдел УПЦ «Миссия "Церковь и медицина"» - ред.). Сейчас я называю себя православным неофитом, пока не могу сказать, что уже стал искренне верующим. Но с каждым днем все больше приближаюсь к вере.

Книга, на мой взгляд, интересна именно тем, что написана человеком светским, хотя здесь поднимаются многие религиозные вопросы. И не случайно книга оканчивается молитвой святителю Луке, акафистом, неслучайно она такого небольшого карманного формата. Все это для того, чтобы человек мог ее носить с собой, мог обращаться с молитвой к святителю в трудную минуту.

Главная идея книги в том, что в ней отображена жизненная коллизия святителя: он не стал своим ни среди врачей, ни среди священников. И там, и там он был чужим. Все постоянно цитируют его фразу «я полюбил страдание». Но при этом забывается вторая часть фразы: «Я полюбил страдание, удивительно очищающее душу». Ведь получается совсем другой смысл! Это примерно то же самое, когда цитируют Ленина, который говорил, что «для нас важнейшим из искусств является кино». Забывая при этом вторую часть фразы: «...до тех пор, пока население неграмотно».

Поэтому книга отличается от блестящих классических работ Василия Марущака, академика В.Лисичкина, которые посвятили свои труды описанию жизненного пути Войно-Ясенецкого. Но если Марущак рассматривает духовный аспект жизни святителя, а взгляд Лисичкина отражает видение светского человека, то здесь как раз дан синтез жизненного пути и врача, и священника.

Также хотел бы отметить, что 11 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя сразу после крестного хода, после того, как я приложился к мощам владыки, на выходе из храма со мной, по молитвам святителя Луки, совершилось великое чудо! Навстречу мне шла женщина, как оказалось, внучка владыки Луки. Меня с ней познакомили, и рукопись моей книги перед тем, как попасть в издательство, была прочитана внучкой святителя-хирурга. Поэтому данная книга - только начало огромного пути. Сейчас я допущен во все семейные архивы. И вместе с внучкой Войно-Ясенецкого Татьяной мы планируем подготовить к изданию большую книгу, основанную на ранее неизвестных архивных документах семьи.

Еще раз подчеркну: считаю необходимым донести мысли, изложенные в очерке о святителе Луке, верующим нашей канонической Украинской Православной Церкви. Опыт и тот путь, который прошел Крымский исповедник Войно-Ясенецкий, должны научить нас, предостеречь и уберечь от уже совершенных в истории ошибок.

Подготовили Юлия Коминко, Виктория Кочубей

   
Профессор Олег Евгеньевич Бобров

Профессор Олег Евгеньевич Бобров