УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
конфлікти Києво-Печерська Лавра Голодомор Доброчинність Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II милосердя автокефалія діаспора комуністи та Церква Католицька Церква Археологія та реставрація українська християнська культура шляхи єднання педагогіка церква та політика краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ постать у Церкві Мазепа Президент Віктор Ющенко Церква і влада УГКЦ УПЦ КП забобони церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь іконопис церква і суспільство секти вибори Церква і політика Церква і медицина монастирі та храми України Ющенко Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Бог же строит, а не я!» — протоиерей Николай Терещук

  15 жовтня 2009



По случаю престольного праздника о строительстве Свято-Покровского храма на Оболони в Киеве рассказывает его настоятель.

 

«Землю под храмовый комплекс на берегу Днепра я тогда же отмерял шагами - 2,6 гектара, потом пришли специалисты, сделали замер. Места было много - свобода, никаких построек рядом!»

10 вересня виповнилося 60 років настоятелю Свято-Покровського храму в Оболонському районі столиці протоієрею Миколаю Терещуку. З цієї нагоди 28 вересня Блаженніший Митрополит Володимир нагородив іменинника ювілейним орденом «450 років перенесення Почаївської ікони Божої Матері на Волинь», благословив його на подальше служіння та побажав Божої допомоги у пастирській діяльності, зокрема, у справі завершення будівництва Покровського храму.

Офіційний сайт Української Православної Церкви

«Я чувствовал, что Господь присутствовал тогда на моем пути...»

Свыше 10 лет строится величественный Свято-Покровский храм на Оболони. Растет ввысь, крепчает, врастает в берег Днепра, золотясь куполами. Рядом на огромной территории храмового комплекса «хозяйничают» башенные краны, помогая святыне поскорее предстать взору киевлян и гостей столицы во всей красе и великолепии.

Но уже сегодня с Покровским храмом знакомы многие жители Киева, ведь именно сюда, на Оболонь, часто привозят чудотворные иконы и частицы мощей святых угодников Божиих. Так, день за днем и час за часом, намаливается место, где скоро укрепится еще одна твердыня православия - самый крупный храмовый комплекс Оболонского района.

- Когда храм откроется для богослужений? - с этим не совсем корректным вопросом я и пришла в небольшую церковь, что рядом с новостройкой, к настоятелю Свято-Покровского храма протоиерею Николаю Терещуку. Батюшка, гремя связкой ключей, увлеченно беседовал с посетителем, доходчиво объясняя пути реализации задачи. На столе, рядом с высокой папкой документов, - строительная каска...

- Да, по стройке хожу в подряснике и защитном шлеме, иначе как спрошу за охрану труда с рабочих, если сам правила безопасности нарушать стану? - ответил чуть позже на мой недоуменный взгляд отец Николай, обозревая хозяйственные владения вокруг храма. - Я ведь всем управляю здесь сам, нет ни одного руководителя. Приходится выполнять обязанности прораба и мастера: в одном лице сам себе и начальник по кранам, и исполнитель, и технадзор. У нас все построено на доверии и строгой отчетности, поэтому нет склок, разногласий. Кроме нескольких помощников, в храме работают свечница, уборщица и я. С 9 до 12 часов утра есть требный батюшка - два отца Александра, отец Андрей, диакон Богдан. Это весь наш штат.

- Тогда как храм возводится?

- Бог же строит, а не я! Я - маленький человек, исполнитель...

- Но бывает же, когда что-то не ладится - за сколько лет трудностей, наверное, пережили немало...

- Так я ж молюсь. Что прошу у Бога? Ума, здравия и, если чувствую недуг, обращаюсь к Нему: «Господи, дом же Твой строю, дай мне еще сил немножечко!» И помощь Господа чувствуется во всем! Это все вокруг замечают!

- А почему храм такой большой, ведь и строить его труднее, чем обычный? Да и территория вокруг - необозримая, надо ее облагородить...

- А как же иначе? Оболонь - это почти 400 с лишним тысяч человек, поэтому храм должен стать архитектурной и духовной доминантой района. Это должен быть большой величественный храм. Строить действительно тяжело, сложно, ведь все делаем сами - хозспособом.

«Землю под храмовый комплекс я отмерял шагами - все 2, 6 гектара»

Рабочий день отца Николая начинается в 7.30, заканчивается поздним вечером. День распланирован по минутам, приходится много встречаться с людьми - у прихожан много вопросов по «жизненно важным» делам. Но главное для отца Николая, конечно же, - возведение храма. Батюшка с радостью показывает свои владения:

- Храмовый комплекс занимает территорию в 2,6 гектара. На парапете вы видите главный храм, площадью 2700 кв.м. На центральном его фасаде, со стороны Запада - мозаичная икона Покрова Божией Матери, площадью 122 кв. м. Это инициатива нашего главного спонсора и старосты храма Валентина Михайловича Исака, руководителя корпорации «Столица».  Икона изготовлена в этом году одесскими мастерами из смальты - маленьких разноцветных камушков-квадратиков. В архитектурном проекте применены элементы классических храмов мира, в том числе колонны с коринфскими капителями, венецианская штукатурка. Многое делаем сами, есть своя лепно-мастерская. Особенно красиво внутри храма.

Отец Николай сообщил, что внизу, в полуподвале, есть большой храм с престолом во имя Святителя Николая. Второй храм с Престолом - крестильный, третий - отпевальный, оба - по 170 кв.м. Под главным храмом есть подвал и полуподвал, общей площадью 3,5 тыс. кв.м, в которых расположатся два конференц-зала. Всего на территории комплекса будет 9 Престолов: в большом храме - 7, один - в небольшой Покровской церкви, расположившейся рядом. Именно здесь сегодня совершаются богослужения, выставляются для поклонения святыни, привезенные из дальних мест.

Еще есть на территории комплекса огромный купол, предназначавшийся для главного храма - поднять наверх его не удалось, установили другой, еще лучше. Тогда отец Николай разработал специальный проект маленькой «купольной» церкви, в которой, по его замыслу, будет удивительный дворец венчаний.

В храме уже сегодня идут богослужения, работают воскресные школы на 120 мест - для взрослых, детей и подростков, есть также регентские и богословские курсы.

«Свою первую церковь я построил в селе Процив Бориспольского района»

- Отец Николай, говорят, Покровский храм имеет не совсем обычную историю? - обращаюсь к настоятелю, и лицо его светлеет от улыбки. - Чья была инициатива строительства?

- Всей нашей семьи. Дело было так. В 1993 году здесь, на Оболони, я жил вместе с семьей, - квартиру получил еще в 70-х годах. Мы с матушкой и старшим сыном пошли на прием к председателю райисполкома Виктору Андреевичу Кириченко (ныне уже покойный), которому аргументированно предложили построить на Оболони красивый храм.

Руководитель района охотно отозвался, причем заметил, что до нас к нему приходили многие по поводу церкви, но убедить его не смогли. «К вам же чувствую расположение и готов показать несколько мест на Оболони, где вы можете построить храм», - сказал Виктор Андреевич.

Последним стало место здесь, над Днепром. Нашему взору предстал пустырь без конца и края, который, безусловно, всем нам очень понравился. Так что землю под храмовый комплекс на берегу Днепра я тогда же отмерял шагами - 2, 6 гектара, потом пришли специалисты, сделали замер.

Места было много - свобода, никаких построек рядом! Чувствовал, что Господь присутствовал тогда на моем пути, везде, где я ставал, там Господь был рядом! Ведь без воли Божией ничего быть не может.

Вначале построили небольшую Покровскую церковь - первую Божественную литургию отслужили на Покров (1 / 14 октября) 1993 года. В 1995 году храм был освящен архиерейским чином. В августе 1997 года архиерейским чином освящено место под строительство Покровского храма и начались строительные работы.

А тогда, в 1993 году, семья Терещуков организовала свою церковную общину и начала готовить документы для оформления землеотвода и строительства храма. Возникающие проблемы решали сообща - на семейном совете. Пришло время готовить проект комплекса и самого храма, а дело это, как известно, хлопотное и дорогостоящее.

Отец Николай обратился к генеральному застройщику Оболонского массива - В. М. Исааку, ныне - народному архитектору Украины, который не просто выполнил проект святыни, но и сделал это бесплатно - как жертву на храм. Валентин Михайлович является старостой храма, на протяжении всего времени оказывает помощь в его строительстве. Он также - староста храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Минском массиве, настоятелем которого стал второй сын - отец Владимир.

- Отец Николай, а когда Вы стали священником?

- Родился я в Житомирской области, родители были сельскими тружениками, оба - верующие. С самого детства я постоянно ходил с ними в церковь, богослужение мне нравилось. Но затем Дом Божий на долгие годы закрыли, богослужения возобновились в нем только в 90-х годах. Тогда мне очень захотелось возобновить ту церквушку, в которую я ходил маленьким. И Бог так управил, что со временем, когда я уже стал священником, мне удалось не только полностью реконструировать «родную» церковь в своем селе, но и построить новую, только уже далеко от дома.

После 8 классов я поступил в Житомирское строительное училище, затем пошел в армию, отслужил и поступил в автодорожный техникум. После его окончания поступил в технологический институт в Киеве. В зрелые годы. Когда у меня уже была семья, закончил вначале Киевскую духовную семинарию, затем - духовную академию.

- Но Покровский храм - не первая Ваша стройка?

- Вторая. Это дело всей моей жизни. А первую свою церковь - в честь Архистратига Божия Михаила - я построил, когда еще учился в Киевской духовной академии. Тогда меня направили возводить храм в селе Процив Бориспольского района. Блаженнейший Митрополит Владимир освящал его в 1992 году.

Даже при тех тяжких временах я построил церковь быстро, всего за полтора года. Расположена она в очень удобном месте - там, где и раньше стояла сгоревшая древняя церковь Архистратига Михаила. 30 лет храма в селе не было, люди просили его построить, но на них были гонения. И вот, Божиим Промыслом, нам удалось построить ее заново. Большая красивая церковь - где-то на 350-400 мест.

«Отец Николай открывает двери кабинетов не ногой, а сердцем»

В начале девяностых годов отец Николай 8 лет - два созыва - избирался депутатом Оболонского районного совета Киева, состоял в комиссии по духовности. Светская работа и пастырская взаимно дополняли друг друга.

У настоятеля Покровского храма, как человека открытого и общительного, появилось много хороших связей с разными людьми - и верующими, и теми, кто только становился на этот путь, и даже совершенно далекими от Бога, нуждавшимися в поддержке и добром слове. Ведь для любого человека очень важно, чтобы его понимали. Многие потом, когда «стали на ноги», помогали отцу Николаю в строительстве Покровского храма.

Как человеку, ответственному за религиозные вопросы, приходилось отстаивать интересы канонической Украинской Православной Церкви, то есть - противостоять Киевскому патриархату. Ведь в те годы было большое притеснение нашей канонической Церкви, государственная власть активно продвигала «свою» религиозную структуру.

Николай Владимирович Товчкач - председатель Оболонской райгосадминистрации в то время (сейчас он - депутат Киевсовета), который очень нам помогал - говорил депутатам: «Берите пример с отца Николая, потому что он открывает двери кабинетов не ногой, а сердцем, в разговоре может убедить без всяких повышенных тонов. Настолько располагает человека к себе, что хочется ему помочь».

«Все мальчишки при храме - с малых лет»

Отец Николай - основатель династии священников, причем, все дети и внуки «прошли» через Покровский храм, все причастны к строительству святыни. Вся большая дружная семья Терещуков чувствует заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров.

- У меня два сына и зять - священники, - говорит отец Николай. - Было время, когда в этой маленькой Покровской церкви, возведенной рядом со строящимся большим храмом, начал служить мой первый сын Александр, он и сейчас помогает мне во всех делах. Потом здесь служил мой второй сын - Владимир, сегодня он строит храм святых бессребреников Космы и Дамиана в восьмой больнице на улице Кондратюка, 8, - здесь, на Минском массиве.  

Словом, все наши дети уже обзавелись семьями, порадовали внуками, которые прислуживают в храме. Вообще все мы «живем» в церкви.

- Отец Николай, мы беседуем с Вами накануне престольного праздника Свято-Покровского храма - Покрова Пресвятой Богородицы. Что бы Вы пожелали Вашим прихожанам и своей семье в канун этого светлого дня?

- Я очень благодарен Богу за своих прихожан, за их духовную и материальную поддержку. Ведь наш храм строится, действительно, «всем миром». Хочу попросить Бога за свою помощницу по мирской и духовной жизни матушку Лидию со всем семейством. Здравия, благополучия и дальнейшей помощи Божией в строительстве храмового комплекса. Чтобы люди приходили в храм и духовно здесь возрождались.

Поздравляю всех с праздником, чудным Покровом Божией Матери! Пусть через икону Пресвятой Богородицы получают источник исцеления, освящения, крепости и благословения.

- Благодарю за беседу, батюшка. С праздником Вас и всех читателей сайта!

 

Тамара Рябкова, сайт Собор

 

Наша справка: Покровский храм расположен по адресу - 04216 г. Киев ул. Приречная, 5А. Тел. (044) 411-00-25.

Проезд: от ст. м "Минская" - трол. 24, 24к до ост. "Ул. Приречная"; с Рыбальского полуострова - авт. 88 до ост. "Ул. Приречная".

Престольный праздник - Покров Божией Матери (1 / 14 октября).

Богослужение. Вечернее: пятница, суббота - 17.00, воскресенье (Акафист) - 16.00. Литургия: суббота, воскресенье - 8.00.

Автор: Тамара Рябкова
   
Отец Николай Терещук

Отец Николай Терещук
Начало строительства

Начало строительства
День сегодняшний

День сегодняшний
Богоявление Господне, 2009

Богоявление Господне, 2009