УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
секти Доброчинність церква і суспільство іконопис Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) забобони монастирі та храми України Ющенко Мазепа Церква і влада Священний Синод УПЦ молодь Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація українська християнська культура Патріарх Алексій II краєзнавство шляхи єднання комуністи та Церква церква та політика автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков вибори розкол в Україні Голодомор УПЦ КП Церква і політика конфлікти Католицька Церква церковна журналістика педагогіка постать у Церкві УГКЦ діаспора милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ИНТЕРВЬЮ: «Исповедь, причастие, пост, молитва ― лекарства, о которых нельзя забывать верующему человеку» + (видео)

  03 December 2009



1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый день в Украине от этой болезни умирает в среднем 7 человек. Лидирующим регионом по показателям заболеваемостью ВИЧ-СПИД является Донецкая область.

Накануне Всемирного дня борьбы с ВИЧ-СПИДом мы побеседовали с протоиереем Игорем Кононенко, настоятелем храма в честь святого мученика Вонифатия, заместителем главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера.

- Донецкий областной наркологический диспансер является крупнейшим наркологическим диспансером Украины. Ни для кого не секрет, что группа риска ВИЧ-инфекции - это именно наши пациенты, люди, болеющие алкоголизмом и наркоманией. Поэтому сталкиваться с ВИЧ-позитивным статусом нам, к сожалению, приходится очень часто.

Ежегодно мы лечим 6000 людей, больных алкоголизмом и наркоманией, в стационаре и 9000 - амбулаторно. Из них 500 человек имеют ВИЧ-положительный статус.

В структуре наркодиспансера существует специализированное отделение на 45 коек для ВИЧ-инфицированных людей. Общиной мы собираем для этих пациентов одежду, помогаем питанием.

Зачастую люди приходят к нам, уже зная о своей болезни. Но бывает и так, что об их статусе им сообщают только у нас. Конечно, эта весть становится шоком. В этот страшный момент очень важно поддержать человека, успокоить, оказать ему духовную помощь.

Крайне сильна молитва доктора за своего пациента - я записываю имена всех больных и молюсь за них в храме.

Иногда люди, узнав о диагнозе, теряют опору в жизни. Здесь очень важно показать человеку выход из этой тяжелой ситуации. За годы длительной врачебной практики (я работаю врачом с 1978 года) передо мной прошли десятки тысяч человеческих жизней, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что у воцерковленного человека болезнь протекает иначе, чем у человека, не знающего Бога. Исповедь, причастие, пост, молитва - все это лекарства, о которых в первую очередь нельзя забывать верующему человеку.

А людям с положительным ВИЧ-статусом я рассказываю об иеромонахе Анатолии Берестове, который писал: «По вере вашей дается вам. Я занимаюсь проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции давно. И я точно могу сказать, что ни разу не видел в христианской среде ни одного случая перехода ВИЧ в СПИД, зато видел случаи, когда антитела ВИЧ стабильно исчезали. У верующих людей иммуностатус держится на достаточно хорошем уровне, многие ВИЧ-инфицированные создают свои семьи, у многих рождаются вполне здоровые дети».

Я могу согласиться с каждым его словом.

Сайт храма в честь святого мученика Вонифатия на территории Донецкого областного наркологического диспансера

Официальный сайт Донецкой епархии УПЦ

 

 

Відеоматеріали про традиційні заходи до всесвітнього дня боротьби зі СНІДом, що відбулися 1 грудня біля меморіального знаку «Червона стрічка», поблизу Києво-Печерської Лаври можна переглянути на сайті «Телесвіт Православія»

 

 

 

 

   
Протоиерей Игорь Кононенко

Протоиерей Игорь Кононенко