УКР РУС  


 Головна > Публікації >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 146 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Археологія та реставрація діаспора Мазепа молодь Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Церква і влада іконопис Католицька Церква церковна журналістика вибори Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Церква і політика краєзнавство УПЦ КП педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Доброчинність українська християнська культура розкол в Україні Ющенко шляхи єднання Вселенський Патріархат забобони церква та політика автокефалія Києво-Печерська Лавра конфлікти Церква і медицина УГКЦ секти постать у Церкві милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






История нас учит тому, что мы ничему не учимся

  10 жовтня 2008


Лариса Добрынина

Мало ли, что пишут? Напишут где- нибудь,

что вы нехороший человек, а я что - верить должен?

Лев Гумилев

 

В сентябре, во время празднования 1100-летия первого летописного упоминания Чернигова, Александр Добрица - краевед, автор публикаций и книг на исторические темы, лауреат премии имени М. Коцюбинского, изумительный экскурсовод - нарасхват. Хотя празднования - не по его части, он начисто лишен пафоса и даже слегка тушуется, когда его называют историком. Это при его-то количестве книг и публикаций на исторические темы!

История всегда одна, а трактовки...

...У нас нет еще украинской исторической школы, способной рассматривать историю изнутри, что придало бы ей большую долю объективности, без давления то с одной, то с другой стороны. Даже Михаил Грушевский, которого называют украинским историком - представитель Австро-Венгерской Галиции. Да и кто наши историки? - Закончившие университеты по учебникам, которые, по сути своей, являются пропагандистским инструментом. Это - не историки, даже не учителя истории. Настоящие знания дает только проработка первоисточников, сравнения, самостоятельные выводы.

- Наверное, никогда история не приблизится к истине?

- История всегда одна, а вот трактовки ее складываются в зависимости от заказа. Например, для нас Жанна Д'Арк - героиня, а в английских учебниках она - ведьма (надо учитывать, что Англия и Франция всегда были соперницами, а Россия поддерживала дружеские отношения с Францией).

- Чему учит история?

- Парадокс истории в том, что все ее ошибки и трагедии повторяются много раз, и столько же раз люди опять наступают на грабли. Я часто ловлю себя на мысли - а ведь так уже было, после этого будет то-то. Но советы знающих людей никогда не воспринимались особами, от которых зависит ход истории. Мало того, они воспринимались враждебно. Власти стремятся провести свою важную, как им кажется на этот момент, идею, не оглядываясь на опыт времен. А так как они не имеют достаточных знаний, то и результат получают соответствующий. Зная историю, можно минимизировать отрицательные последствия каких-либо событий для страны, но при этом ее правитель должен быть максимально прагматичным. Хотя, с другой стороны, прагматичный подход иссушает душу народа. Разве поляки, восстававшие против России, не знали, что их выступление будет подавлено? - Знали, но они закладывали на века свободу нации. А декабрист, который сказал: «Да, мы умрем, но как красиво умрем!».

Чернигов или Киев?

- Периодически высказываются предположения о том, что Чернигов более древний, чем Киев. Для этого есть основания?

- Каждый кулик свое болото хвалит. Первое письменное упоминание о Чернигове в «Повести временных лет» - 907 год. Там же говорится и о Киеве несколькими годами раньше. Последние раскопки на Черниговщине дали основания археологам предположить, что Чернигову даже 1500 лет.

Все долетописные данные весьма приблизительны. Например, одна из неоднозначных исторических ситуаций: в те времена города под названием Киев отмечены на картах Европы и даже Ближнего Востока. В одном арабском источнике путешественник описывает город Киев, в котором много минаретов, но намаз жители делают иначе. Вот и думай - то ли где-то был еще один Киев, но мусульманский, то ли Владимир, прежде чем окрестить Русь, предварительно «омусульманил» ее.

Еще одна ситуация для неоднозначной трактовки. Византийский император Константин Багрянородный, увлекавшийся географией, упоминает, что в одном из арабских источников говорится о воине по имени Аскольд аль Дир. «Дир» переводится как «зверь». Позже Аскольд аль Дир примкнул в Рюрику, по дороге в Царьград захватил Киев. Спустя время в летописи Нестора уже говорится о киевских князьях, братьях Аскольде и Дире.

Все это знания очень условны и приблизительны и дают почву для мифов и легенд. С момента, когда Русь приняла христианство и появились свои летописания, мы можем говорить о большей достоверности исторических сведений. Летописцы ведь были очень образованными людьми, знали Библию, Евангелие, Апокрифы и использовали из них цитаты для подчеркивания божественной сущности князей. Например, летописец писал о том, что князь Владимир построил церковь и как он при этом приблизил людей к богу. Но образованные люди тут же усматривали параллель с библейским текстом о ...возведении храма царем Соломоном. С уничтожением Иерусалима, который тогда рассматривали как центр мира, для современников, по аналогии, центр мира переместился в Киев.

Летописи - это тоже своего рода заказы, отчеты князей перед богом. Тогда распространено было убеждение, что близится конец мира, и выпадал он на годы, когда правил Иван Грозный. Прошло это время - и летописи перестали писать, стало незачем. Нам не повезло - не сохранились черниговские летописи, и приходится судить о тех временах по летописям, составленным врагами, а это неизбежно привносит искажения.

- Что заслуживающего внимания можно посмотреть в нашем городе?

- У нас есть ряд уникальных памятников. В мире нет ничего подобного нашим Антониевым пещерам - этому трехэтажному монастырю, вырытому в грунте.

Черная могила - единственный неразграбленный княжеский курган времен Киевской Руси. Пятницкая церковь - шедевр мировой архитектуры. Но о них надо рассказать образно, если утрировать, на уровне - кто кого любил, кто кого убил, тогда это будет очень интересно, в том числе любому иностранцу.

- Сейчас разгорелось много споров вокруг установки памятника гетману Ивану Мазепе в Киеве, Полтаве и других городах. Как вы расцениваете личность Ивана Мазепы?

- Как и Богдан Хмельницкий, так и Иван Мазепа для Украины - герои. Да, оба предали: Мазепа - Россию, Хмельницкий - Польшу, но их действия в итоге были направлены на благо Украины. Хотя, конечно, они оба не были «белыми и пушистыми» и использовали украинский народ в своих целях. Но недаром в народе есть поговорка: «От Богдана до Ивана нет гетмана».

Кстати, недавно шведское правительство предоставило Украине архивы, содержащие переписку Хмельницкого и Мазепы со шведскими королями. Сейчас ее переводят с латыни, на которой писали оба гетмана. Возможно, скоро мы узнаем интересные повороты истории.

Талант рассказчика-историка

- Александр Павлович, как вы умудряетесь свои книги и публикации делать читабельными, интересными, но при этом не перегружать их обилием исторического материала?

- Сказывается мой тридцатилетний опыт экскурсовода. Я сразу понимаю, как преподнести материал - либо на академическом уровне, либо школьникам с соответствующей подготовкой. Книгу «Князья Черниговские» я рассчитывал на уровень студенческой аудитории, обладающей какими-то знаниями и способной делать самостоятельные выводы. А если что-то непонятно - восполнить это самостоятельной работой.

- Пользуясь случаем, мы поздравляем Вас с присвоением звания лауреата премии имени М. Коцюбинского за книгу «Князья Черниговские». Но Вашу книгу невозможно купить!

- Как-то так получилось, что книга эта, как мое дитя, вышла в свет и дальше живет самостоятельно, а я не слежу за ее судьбой. Есть у меня с издательством договор, но он составлен таким образом, что я никак не заинтересован в переизданиях книги. Вот только люди спрашивают - где можно ее раздобыть? Вышло три тиража по 500 книг, но ее закупают предприятия по 100 единиц, поэтому в открытой продаже ее застать трудно.

- В своей книге «Князья Черниговские» Вы используете в качестве иллюстрации картину русского художника Васнецова «Три богатыря». Богатыри имеют отношение к Чернигову?

- Вполне возможно. Существует две версии места рождения Ильи Муромца. Одна - город Моровск, вторая - нынешнее село Муравейки под Черниговом. Первый его подвиг после выздоровления - освобождение Чернигова от осады «поганых» - совершен здесь. Второй его подвиг - освобождение «дороги прямоезжей из Чернигова до Киева» от Соловья -разбойника. Мощи Святого Ильи Муромца покоятся в Киево-Печерской Лавре, хотя есть версия, что он захоронен в кургане Гульбище на Болдиных горах.

Добрыня Никитич - сын древлянского князя Мала, после поражения отца в качестве пленника жил в Любече. Позже стал дядей и наставником Владимира Святого. Так что два из трех богатырей - наши!

Infocorn

   
Александр Добрица

Александр Добрица