УКР РУС  


 Головна > Публікації >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти шляхи єднання Доброчинність милосердя конфлікти Ющенко УПЦ КП монастирі та храми України розкол в Україні молодь церква і суспільство Церква і влада краєзнавство Патріарх Алексій II Мазепа українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Археологія та реставрація Церква і медицина Голодомор комуністи та Церква вибори іконопис забобони Католицька Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церква та політика діаспора церковна журналістика Президент Віктор Ющенко автокефалія Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Историк «города на трех холмах» обрел вечную жизнь

  18 December 2008


Диакон Георгий Скубак
В центре Днепропетровска установили и торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся и талантливому журналисту, писателю и историографу Михаилу Александровичу Шатрову (настоящая фамилия - Штейн). Памятный знак разместили на доме по улице Комсомольской, где известный публицист-историк Днепропетровщины жил и работал. Увековечение в мемориале совпало с его юбилеем - в этом году ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Событие это могло остаться тайной, если бы историки не обнаружили в Днепропетровском государственном архиве его биографические документы.
 
Большинству любителей истории города он известен как автор книги «Город на трех холмах», которую еще называют «Книга о старом Екатеринославе», которую он написал в 1966 году. С его легкой руки это выражение вошло в широкий обиход. Еще через два года вышло в свет ее продолжение: «С вершины полувека».
 
В 1969 году М. Шатров (таков его литературный псевдоним) опубликовал книгу-очерк «Страницы каменной книги». В ней в форме очерков с иллюстрациями рассказано о шестидесяти памятных местах Днепропетровска. В газетах города и области в разные годы помещались статьи и очерки Михаила Шатрова о достопримечательных местах Приднепровья, их истории.
 
Трудно переоценить значимость его талантливых литературных трудов по истории нашего края. И хотя Михаил Александрович не состоял в Союзе писателей, не был и профессиональным ученым-историком, но все, им опубликованное - огромный вклад в историографию Днепропетровска. К сожалению, многое осталось в рукописях. В последние годы жизни Михаил Александрович безвозмездно передал свои уникальные коллекции в музеи, книги с автографами Михаила Светлова, Олеся Гончара и многих других выдающихся авторов - в библиотеки. Переписка со многими государственными деятелями, писателями, учеными, ветеранами войны по его распоряжению сдана в Государственный архив. Он надеялся, что все это в будущем поможет расширить, дополнить и продолжить историю Днепропетровска.
 
Ведь знакомство с героическими и трагическими страницами его истории способствует воспитанию у молодежи любви к родному краю, сбережению памятников истории и культуры, здоровому образу жизни, в конце концов. Неоценимую помощь во всем этом могут оказать книги, публикации, творческие находки и исследования Михаила Шатрова. Главная его заслуга в том, что он в условиях тоталитарной власти, которая не содействовала научным исследованиям по истории города, сумел осуществить и воплотить в жизнь в виде книг эту культурную миссию.
 
Его жизненный подвиг и кропотливый труд заслуживают памяти горожан. Поэтому установка мемориальной доски на стене дома, где он много лет жил стало благородным актом памяти потомков о своем выдающемся земляке.
Автор: Диякон Георгій Скубак