УКР РУС  


 Головна > Публікації >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України вибори 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Церква і медицина іконопис Ющенко церковна журналістика автокефалія Голодомор церква і суспільство педагогіка конфлікти Доброчинність розкол в Україні Вселенський Патріархат краєзнавство Католицька Церква забобони Предстоятелі Помісних Церков секти комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа діаспора церква та політика українська християнська культура Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко УГКЦ Церква і політика молодь постать у Церкві милосердя Києво-Печерська Лавра Церква і влада шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






Храмы Чернигова будет опекать ЮНЕСКО

  26 січня 2009


Виктория Сидорова

 

 

Есть перспективный план!

В декабре минувшего года Ученый совет Министерства регионального развития и строительства Украины утвердил Генеральный план развития Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» до 2020 года. А работа над этим масштабным документом, по словам Юрия Соболя, началась еще в 2007-м. В ней участвовали Научно-исследовательский институт памяткоохранных исследований и Государственный институт проектирования городов «Діпромісто».

В результате впервые(!) все земли древнего Чернигова включены в единую охранную зону. Были определены границы памятников заповедника и исторических зон - Третьяка, Подола, Болдиных гор, Лесковицы, определен режим использования этих территорий, а также очередность мероприятий по охране, реабилитации, музеификации.

Следующий этап - рассмотрение и утверждение этого плана депутатами горсовета. Впрочем, по мнению господина Соболя, никаких вопросов и возражений у народных избранников быть не может, поскольку план развития заповедника согласован с Генеральным планом развития Чернигова и утвержден на градостроительном совете.

 

Памятникам необходим бережный уход

Но свое главное задание сотрудники заповедника видят в том, чтобы сохранить уникальные памятники. В нынешнем году, к примеру, прошли ремонтно-реставрационные работы в Борисоглебском соборе, колокольне Ильинского храма. Деньги выделялись из Государственного бюджета. Почти десять лет ведется реставрация иконостаса Спасо-Преображенского собора. Это очень скрупулезный труд, который должны выполнять только профессионалы. Деньги на реставрацию выделяет религиозная община УПЦ, а следят за качеством работ специалисты заповедника.

Сегодня продолжаются противоаварийные работы в церкви Св. Екатерины. Уже изготовлена проектно-сметная документация для проведения реставрационных работ в Пятницкой и Ильинской церквях. Несколько лет тому в стенах последней были выявлены трещины, сейчас памятник закрыт для посетителей, иконостас разобран, иконы сняты для сохранения и дальнейшей реставрации. На  следующий год запланирован ряд противоаварийных работ в Коллегиуме, а также дополнительное обследование зданий полковой канцелярии и Спасо-Преображенского собора.

 

 

 

Туристический бум в заповеднике

Ежегодно музеи и выставки в заповеднике «Чернігів стародавній» посещают более 200 тысяч человек. Однако в 2008-м эта цифра увеличилась на 55 тысяч, сотрудники провели около 3500 экскурсий - почти на тысячу больше, чем годом раньше!

Хранилища заповедника насчитывают более 70 тысяч единиц в основных фондах и около 30 тысяч музейных предметов вспомогательного фонда. По словам главного хранителя Ольги Травкиной, имеем уникальные коллекции профессиональной, народной и старообрядческой иконописи, старопечатных книг, деревянной резьбы, архитектурно-строительных деталей, кирпичей с печатями, вышивок и предметов церковного культа, художественного металла. Здесь проходят как постоянно действующие, так и временные выставки.

 


 

 

   
Директор Черниговского архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрий Соболь

Директор Черниговского архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрий Соболь