УКР РУС  


 Головна > Публікації >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 251 відвідувачів

Теги
забобони молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор педагогіка автокефалія Вселенський Патріархат Церква і медицина комуністи та Церква секти іконопис Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика шляхи єднання вибори Церква і влада церква і суспільство Доброчинність Ющенко конфлікти монастирі та храми України Католицька Церква Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі діаспора розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві українська християнська культура краєзнавство Мазепа УПЦ КП Президент Віктор Ющенко УГКЦ Археологія та реставрація милосердя Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церква та політика церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Человек, который соединил континенты

  22 June 2009


Диакон Сергий Дерменжи

Игорь Иванович Сикорский известен как выдающийся авиаконструктор, но не каждый знает его как христианина, глубоко верующего человека, который размышлял не только о создании машин, взлетающих в небо, но и о Небесном.

25 мая 1889 г. в семье профессора Ивана Алексеевича Сикорского родился сын, которого 22 июня крестили с именем Игорь в университетском храме святого Владимира в Киеве. Крестными родителями стали Великий Князь Петр Николаевич и Великая Княгиня Александра Петровна. Таинство Крещения совершил настоятель храма прото­иерей Назарий Фаворов с диаконом Софийского собора Андреем Дорожинским и псаломщиком Иваном Дорожинским.

Юнный авиатор

 

Будущий авиатор окончил Киевскую мужскую гимназию, был кадетом Морского корпуса в Санкт-Петербурге, обучался в Технической школе Дювиньйо де Ланно во Франции, в Киевском политехническом институте, где организовал студенческое авиационное общество и приступил к созданию летательных аппаратов. Со свойственной молодому конструктору дерзостью он начал с самого трудного и неизведанного в то время - с вертолета. Ранней весной 1910 г. во дворе своего киевского дома он построил беспилотный вертолет, который поднимался над землей и зависал на небольшой высоте.

Вместе с возрастанием таланта авиаконструктора в душе молодого человека возрастали и вопросы духовной жизни. Он неоднократно размышлял о вечных евангельских истинах: «...все противоречия исчезают, и значение великой Молитвы становится понятным, когда мы рассматриваем истинную вселенную Бога в свете современной науки».

 

«Послания молитвы Господней»

Революция 1917 г. привела страну к развалу, и Сикорский эмигрировал в США. Здесь он создал компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation. Вскоре он становится известным и уважаемым человеком в деловых кругах Соединенных Штатов. В настоящее время имя Сикорского внесено в списки американского Национального зала славы изобретателей наряду с Эдисоном, Ферми, братьями Уайт.

Игорь Иванович пользовался большим авторитетом среди русских колонистов Америки. В 1938 г. именно ему выпала честь держать речь по случаю 950-летия Крещения Руси. «Русский народ должен подумать не о том, как повернуть назад, к тому, что не устояло - видимо, не уберегли, а подумать о том, чтобы из того болота, в котором мы теперь увязли, выбраться на широкую дорогу, чтобы двигаться вперед»,- советовал он.

При всей известности Сикор­ского в авиастроении, его мало знали как автора «Послания молитвы Господней». Размышляя о молитве «Отче наш», он с инженерной точностью проводит детальный анализ каждого слова молитвы, пытаясь понять их смысл.

«Молитва была задумана ее Автором с той целью, чтобы руководить нами в бурном и драматическом процессе нашего духовного рождения. Когда же этот процесс подойдет к концу на Земле, задача Молитвы будет выполнена. Возможно, что и счастливые представители высшего уровня жизни, воспевая славу и мощь своего Создателя, будут по-прежнему использовать все те же три предложения Молитвы Господней, для которых нет преград ни во времени, ни в пространстве...

...Произнося эти смелые и важные слова, человек становится выше всех нужд, амбиций, оскорблений, произвола - всех очевидных проявлений зла. Человек уверенно признает разрешение всех противоречий этого мира, истинное оправдание бурного процесса земной жизни и единственную действительно стоящую ее цель. Человек концентрирует свое внимание и стремление и соотносит их с Божией волей относительно конечной, вечной цели всего процесса создания человечества. Молясь о приходе Царства вечной жизни, правды и славы, человек надеется на то, что и ему найдется там место...».

 

 

«Человек, который соединил континенты»

В некоторых религиозно-философских работах авиаконструктора мы видим мудрость и дальновидность, присущую святым отцам Церкви, рассуждения которых не теряют своей актуальности и в наши дни. Так, в труде Сикорского «Незримая борьба. Искушение Господа нашего Иисуса Христа в пустыне и история человечества» мы находим строки, в которых он описывает проблемы, характерные и для современного общества:

«В наши дни человечество проходит через период кризиса невиданной глубины и величины. Разрушительные войны и революции три последних десятилетия сотрясали мир - но это только внешние проявления глобальной нестабильности, главную причину которой следует искать во внутреннем и глубоком беспорядке в духовной и моральной сферах жизни... Без достаточно мощного влияния идеалов религии - истины, сострадания, чести - невозможно бороться за установление или сохранение свободы. Если их нет, то борьба за свободу неизбежно выродится в зверский мятеж рабов, по­следствиями которого будет еще большее рабство и еще больше горестей...

...Сегодня значение религии возросло еще больше, чем в прежние эпохи, и она не оставила человечество. Наоборот, человечество оставило религию и теперь пожинает плоды этого отречения».

К своему последнему порогу Сикорский подходил без страха смерти. Перед сном, как обычно, он пожелал жене спокойной ночи, а утром 26 октября 1972 г. она нашла его мертвым. Отпевание было совершено в храме свт. Николая в Стратфорде.

25 мая 2009 г. в Украине проходили празднования 120-летия со дня рождения всемирно известного авиаконструктора. В Киевский политехнический институт съехались руководители авиакосмических комплексов Украины, России, США, ученые и студенты. Открылась обновленная экспозиция выставки, посвященная Сикор­скому, «Человек, который соединил континенты».

 

www.starapolyana.kiev.ua

 

 

«Церковна православна газета», №11 (237), червень 2009 року.
Підписний індекс: російською мовою - 96137, українською - 96145.

 

 

   
Игорь Иванович Сикорский

Игорь Иванович Сикорский
Торжественное открытие выставки, посвященной 120-летию со дня рождения авиаконструктора Игоря Сикорского

Торжественное открытие выставки, посвященной 120-летию со дня рождения авиаконструктора Игоря Сикорского