УКР РУС  


 Головна > Публікації >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церква та політика Церква і політика милосердя автокефалія краєзнавство Священний Синод УПЦ Голодомор вибори діаспора Археологія та реставрація УГКЦ секти постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка монастирі та храми України молодь іконопис Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Ющенко конфлікти Мазепа церква і суспільство забобони Вселенський Патріархат комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина УПЦ КП українська християнська культура Католицька Церква Церква і влада Доброчинність церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Состоять в родстве со святым — каково это?

  04 листопада 2009


Виктория Сидорова

В минувшее воскресенье, 25 октября, в Чернигове состоялось событие чрезвычайной важности в духовной жизни нашего края - в сонме святых прославлен архиепископ Черниговский и Нежинский Филарет (Гумилевский), живший в XIX в. Чин канонизации состоялся в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова. Торжественное богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир, а сослужили ему иерархи из разных уголков Украины, Беларуси и России. Это радостное событие собрало тысячи верующих людей, но были среди них и особенные гости - родные нового святителя. Знакомьтесь, это Мария Викторовна Гумилевская и Людмила Никоновна Милютина - праправнучатые племянницы Филарета Гумилевского. Уж они-то наверняка знают ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи!

В роду - двенадцать поколений церковнослужителей!

Мария Викторовна уже на пенсии, живет в Москве. Всю жизнь проработала в системе Госснаба. Довелось ей побывать и пионеркой, и комсомолкой. Признается, что в юные годы благочестивостью она не отличалась. И, в отличие от других родственников, не была увлечена ни наукой, ни искусством. Было время, когда о Боге даже не задумывалась. Но именно ей была уготована честь стать составительницей родословной и хранительницей летописи Гумилевских!

«Столько предков у меня в роду - целых двенадцать(!) поколений -  были верующими, церковными людьми, священнослужителями. Неужели все они были дураки, а одна я - умная? Скорее - наоборот!» - однажды пришла ей в голову спасительная мысль и с тех пор жизнь круто переменилась, начали происходить настоящие чудеса. Кроме того, Мария Викторовна сменила фамилию - взяла девичью фамилию матери - Гумилевская.

Людмиле Никоновне уже за 70. Она - доктор медицинских наук, но до сих пор работает детским врачом-педиатром. Живет эта женщина в Сергиевом Посаде (где находится духовная академия, в которой учился, преподавал и был ректором Филарет), а трудится в Москве. Стремление к науке у нее проявлялось с самого детства. Кстати, как и у многих других потомков рода Гумилевских. Среди них есть кандидат медицинских и кандидаты технических наук, много учителей. Есть оперная певица - заслуженная артистка России Ольга Чеснокова, ее приглашают на гастроли за рубеж. И все они, по словам моих собеседниц, в той или иной мере ощущают покровительство Филарета (Гумилевского).

Семья пережила страшные репрессии

Рассказывает Мария Викторовна: - Вся семья у нас была церковная. Отец Филарета и Василия (старшего брата) служил иереем в с. Конобеево Рязанской области. Василий стал диаконом в церкви отца, у него был единственный сын - Дмитрий. Брат Василий рано умер, поэтому Филарет взял племянника к себе на воспитание. Дмитрий - это наш прадед, он женился на Фелониде Васильевне Лавровой, которая происходила из старинного церковного рода, в котором было несколько поколений священников. И у них было трое сыновей и дочь. Сыновья стали священниками, один из них - наш дед Александр Дмитриевич Гумилевский. Он был священником в с. Ермишь Рязанской области, служил в церкви своего деда по линии матери. Кстати, этот храм Лавровы и построили, а разрушен он был в 1971 году. Второй сын - Леонид был священником в с. Коробовка Липецкой области. В советские годы он был найден задушенным. Третий брат был священником в Липецке, его расстреляли в 1938 году. Нашего деда Александра в силу возраста - ему было уже за 70 - не тронули.

Людмила Никоновна: - Однако семью нашего дедушки «раскулачили», из дома вынесли все, что только можно было, а Александра Дмитриевича выставили на улицу, его приютили крестьяне. Я хорошо его помню - старенького дедушку с длинной седой бородой. Он регулярно писал мне письма, я их сохранила. О Филарете я, конечно же, знала с детства, его портрет висел в доме в Ермиши, куда мы приезжали на каникулы. Потом, уже гораздо позже, к нам пришла информация из Ставрополя, где издали книгу с биографией Филарета. Мы узнали, что он был не только замечательным пастырем, но и выдающимся ученым. Наверняка это передалось генетически.

Знаете, покровительство Филарета мы с сестрой ощущаем всю свою жизнь. Да и не только мы. Так, у Александра Дмитриевича было тринадцать детей. Четверо из них умерли в детстве, а остальные, несмотря на происхождение (все они считались детьми «врага народа»), получили высшее образование. В той книге, о которой я упоминала, автор выразил убеждение, что Филарета причислят к лику святых. И вот это время наступило. Мы, конечно же, очень рады и счастливы. Находиться в Чернигове в такой день - большая честь.

«Нас собрал святитель Филарет»

Мария Викторовна: - А ведь мы оказались здесь чудесным образом, потому что логически объяснить всю ту цепь событий, которая этому предшествовала, невозможно. Так, в этом году перед Пасхой нам позвонили из Белгорода, где выпускают церковный журнал «Добродетель». Они планировали написать о Филарете и хотели с нами встретиться. Потом появился номер на тему «Родословие» со статьей о нашей семье. Это произошло как раз в то время, когда в Киеве на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение о канонизации Филарета (Гумилевского). Мы ведь тогда об этом не знали!

Редактор журнала - о. Сергий Клюйко - отправил несколько экземпляров в Чернигов, и когда он перезвонил в Черниговскую епархию, чтобы уточнить - получили ли, ему сообщили, что 25 октября состоится канонизация. Отец Сергий сразу же позвонил нам, и мы стали собираться в дорогу. Таким образом, святитель Филарет всех нас собрал на свое торжество! Некоторые из наших родственников не смогли приехать сейчас, но обязательно приедут поклониться мощам и помолиться чуть попозже.

Людмила Никоновна: - Быть потомками святого человека - огромное счастье, это трудно выразить словами! Но также это и огромная ответственность. Ведь нам необходимо соответствовать тем добродетелям, которыми был наделен Филарет. Мы знаем, что это был скромнейший человек, необыкновенно добрый, он оказывал бескорыстную помощь всем нуждающимся. У него даже личных вещей не осталось, он все отдавал церкви. На собственные деньги строил храмы, приходские школы. Это был необыкновенно трудолюбивый человек! Он занимался наукой день и ночь, мог вставать и работать среди ночи. Он очень нестандартно мыслил, не был догматом. Стараемся соответствовать его высоким духовным качествам.

Мне остается добавить, что Мария Викторовна приехала в Чернигов впервые, а Людмила Никоновна посетила наш город лет двадцать тому назад по туристической путевке. Она пыталась найти следы Филарета Гумилевского. Но в то время информацию о нем не смогли (или же не захотели) дать ни в историческом музее, ни в единственном открытом тогда Свято-Воскресенском храме. Казалось, что в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века об этом ученом на епископской кафедре, об этом великом просветителе позабыли... Однако ему суждено было вернуться таким вот чудесным образом - в качестве еще одного небесного покровителя Чернигова, всего нашего края, и молитвенника о всех нас.

Святителю отче наш Филарете, моли Бога о нас!

Автор: Виктория Сидорова
   
Мария Викторовна Гумилевская и Людмила Никоновна Милютина - праправнучатые племянницы Филарета Гумилевского, потомки его старшего брата Василия

Мария Викторовна Гумилевская и Людмила Никоновна Милютина - праправнучатые племянницы Филарета Гумилевского, потомки его старшего брата Василия
Мария Викторовна Гумилевская и Людмила Никоновна Милютина - праправнучатые племянницы Филарета Гумилевского, потомки его старшего брата Василия

Мария Викторовна Гумилевская и Людмила Никоновна Милютина - праправнучатые племянницы Филарета Гумилевского, потомки его старшего брата Василия
Отец Сергий Клюйко - редактор журнала «Добродетель» (Белгородская епархия)

Отец Сергий Клюйко - редактор журнала «Добродетель» (Белгородская епархия)