УКР РУС  


 Головна > Публікації >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
автокефалія УПЦ КП Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика діаспора Мазепа Доброчинність забобони церковна журналістика монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і влада Археологія та реставрація церква і суспільство молодь конфлікти шляхи єднання комуністи та Церква українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква вибори постать у Церкві краєзнавство педагогіка Києво-Печерська Лавра Церква і політика Вселенський Патріархат іконопис Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Голодомор секти Ющенко милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Преподобный Лаврентий Черниговский тогда обратился к семье Флеровых: «Вы не беспокойтесь, святыни обретутся, когда будет угодно Богу, и кому передать мощи, укажется»

  17 листопада 2009



10 ноября этого года исполнилось 300 лет со дня праведной кончины известного богослова, историка, святителя Димитрия Ростовского (1651-1709). По случаю юбилея в Киево-Печерской Лавре с 10 ноября пребывала его десница, приложиться к которой до 15 ноября в Крестовоздвиженском храме могли все верующие. Сейчас же святыня снова в Архангело-Михайловском храме на Черниговщине.

В день памяти святителя Димитрия Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил первые ордена, учрежденные в 2009 году в честь этого подвижника. Церковных наград удостоены творческая группа телеканала «Глас» - режиссер Елена Каретник и автор сценария протоиерей Михаил Ганичев - за создание документального фильма «Украинский Златоуст» о святителе Димитрие. А также Вера Флерова - в семье которой в черниговской квартире и хранилась десница святого Димитрия с 1924 по 1997 год.

С ней мы и поговорили о святыне...

- Вера Аркадьевна, расскажите, как святыня - десница святителя Димитрия Ростовского - оказалась в доме вашей семьи.

- Перед революцией эта православная  святыня в драгоценном ковчеге была привезена для поклонения и прославления в Чернигов, поскольку святитель Димитрий большую часть своей жизни служил в монастырях на Черниговщине. Некоторое время ковчег со святыней находился в Спасо-Преображенском соборе, а затем в Елецком монастыре. После закрытия монастыря большевистская власть изъяла драгоценный ковчег, но святыню чудом удалось спасти. Спас ее епископ Ювеналий, при котором и был закрыт Елецкий монастырь. Перед смертью его напутствовал протоиерей Иоанн Смоличев, и владыка передал ему святыню: «Возьми эту святыню к себе домой и храни ее». Вскоре отца Иоанна арестовали, а мощи остались у его жены Александры Федоровны Смоличевой, впоследствии монахини Агнии.

После ссылки мужа матушка очень переживала, что святыня находится у них дома. И пошла просить благословения у преподобного отца Лаврентия Черниговского, чтобы передать святыню. Надо отметить, что преподобный Лаврентий знал о том, кто и  где хранит святыню, сам ее охранял, подсказывая, как и где правильно хранить святыню в доме.

Преподобный благословил семью Алексея Павловича Флерова, первого ректора Черниговского педагогического университета, моего свекра. Так в 1924 году мощи святого Димитрия передали на хранение Алексею Павловичу и Анне Петровне, впоследствии монахини Евпраксии. Семья отличалась особым благочестием, жила по православным догматам. Преподобный отец Лаврентий тогда обратился к семье Флеровых: «Вы не беспокойтесь, святыни обретутся, когда будет угодно Богу, и кому передать мощи, укажется». Святыня в нашем доме хранилась в строгом секрете до 1997 года.

- Почему же вы тогда решили передать десницу в храм?

- Когда в 1993 году я осталась одна - мужа постигла тяжкая болезнь - стала переживать за святыню. И произошло большое чудо.

В день прославления преподобного отца Лаврентия я усиленно молилась. Кстати, комната, где у нас находилась святыня, была молитвенной. У нас в семье всегда совершалось правило утренней и вечерней молитвы, также мы читали Псалтырь и Жития Святых, по четвергам - акафист святителю Димитрию, постились даже когда болели. Да и как может быть иначе в семье, где хранится такая реликвия?

Тогда я тоже молилась в этой комнате и думала, что же делать?..  Как раз в 1997 году в Троицком соборе Чернигова я встретила отца Владимира (Хвоста), настоятеля храма в с. Полонки. Как-то расположилась моя душа и сердце к этому священнослужителю, я почувствовала, что ему можно поведать, какая святыня у нас дома находится.

И по благословению покойного митрополита Черниговского и Нежинского Антония и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира десница Димитрия Ростовского 3 октября 1997 года крестным ходом была перенесена в Архангело-Михайловский храм на Черниговщине. Настоятелем храма и был отец Владимир. С тех пор реликвия хранится и творит чудеса в этом храме. И теперь для меня семья отца Владимира стало родной. Я туда часто приезжаю и вижу, как люди молятся у десницы святого, отчего душа моя будто обновляется...

- Выходит, в вашем доме эта святыня находилась почти столетие. Отразилось ли это благодатью на вашей семье, делах ваших родных и близких?

- Соседи всегда говорили, что «в вашем доме прекрасная аура». И они могли просто сидеть и читать за чашкой чая, и им не хотелось уходить... Такая благодать Димитрия. Однако по благословению владыки мы о деснице никому не говорили и несли этот подвиг. Ведь действительно было очень страшно. Особенно в 60-е годы. Но мы постоянно чувствовали благодать Божью. И старались не ссориться, проявлять смирение и милосердие, ведь нам сам Бог велел. Муж мой всегда повторял: «Пусть даже тебя обидят, старайся, чтобы никогда не ушел человек от нас обиженным».

- Ведь, наверняка, и чудеса были?

- Чудес было много. Как-то в дверь позвонили, якобы спрашивая меня. Муж открыл, он тогда уже был очень слаб и все время был дома, и к нам начал врываться бандит с какой-то жуткой наковальней в руках. В Чернигове меня знают многие, поскольку я занимаюсь лечебной деятельностью. Поэтому бандиту было удобно спросить обо мне для того, чтобы ему открыли дверь. Меня же в это время дома не было. Но тут мужа, слава Богу, осенило: «Я же не один - с нами же святыня Димитрия». Он мигом захлопнул дверь, что злодей даже не успел опомниться.

А как-то мне нужно было предоставить свой диплом в бухгалтерию. Я собрала все документы и поехала. Как это получилось, даже не знаю, но меня уже ждут, а ни диплома, ни удостоверения нет... Прибежала домой и, даже не раздеваясь, упала на колени перед святыней Димитрия, стала просить о помощи. На следующий день мне позвонили из бухгалтерии и сказали, что нашлись мои документы и все в порядке.

Было и такое. У меня очень заболела сестра, средняя. Поскольку я медицинский работник, то дома лечила всех сама. Сестра жутко мучилась, кричала и кричала. Я сделала ей укол, но он не помогал, тогда я положила на нее руку и молилась. И вдруг слышу - голос: «Потерпи еще немного, ей осталось недолго». Открыла глаза и сияние такое - передо мной святитель Димитрий стоит... Это дало мне силы пережить утрату родного человека...

Чудо, конечно, и исцеление больных. Так, когда я первый раз после передачи святыни приехала в село Полонки, переступила порог церкви, ко мне сразу подошла женщина. «Я получила исцеление», - обратилась она ко мне. Я знала, что эта женщина была тяжело больна. «Совершили пение Акафиста святителю Димитрию, помолились, и у меня в почках исчезли камни», - продолжала она.

- Известно, что святой Димитрий Ростовский считается покровителем студентов, писателей, журналистов, ученых, творческих людей...

- Да, ведь святитель Димитрий был очень ученым (в 1684 году по благословению настоятеля Киево-Печерской Лавры архимандрита Варлаама (Ясинского) святой Димитрий совершил грандиозный труд - составил Четьи-Минеи (Жития святых) на весь год). К слову, и мой свекр Алексей Павлович тоже был ученым человеком. Его семья была высокоинтеллектуальной, интеллигентной, православной. И вот именно такому человеку было доверено хранить в собственном доме святыню.

К тому же, святой Димитрий покровительствует больным Панкерсона и почечнокаменной болезнью.

- Все эти годы, пока в вашем доме хранилась святыня, вы молились чудотворцу Димитрию и могли каждый день приложиться к его мощам. А теперь?

Мне подарили икону св. Димитрия и частицу мощей. Ведь в нашем доме уже просто невозможно без святителя. А комната, где хранились мощи, так и остается комнатой святой.

...Так уже на протяжении трех веков к святому Димитрию обращаются за молитвенной помощью ученые и не ученые православные, нуждающиеся в душевном и телесном исцелении, прося о помощи в учебе, творчестве и духовном самосовершенствовании.

Беседу вела Ольга Мамона

Автор: Ольга Мамона