УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ церква і суспільство Церква і медицина Церква і влада українська християнська культура церковна журналістика Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа церква та політика Ющенко Вселенський Патріархат Церква і політика молодь секти Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП УГКЦ комуністи та Церква конфлікти шляхи єднання Голодомор постать у Церкві Доброчинність автокефалія Патріарх Алексій II милосердя іконопис розкол в Україні забобони педагогіка вибори діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Диковинский» монастырь

Архимандрит Мануил (Заднепряный), Кировоград

На берегу реки Ингулец, где берет свое начало и тянется далеко на север Черный Лес, на рубеже степной и лесостепной зон Кировоградщины, словно продолжая изгибы реки, широко располагается село Диковка. На одном из его холмов стоит величественный храм, храня в своих стенах уже 130-ти летнюю историю. 19 января Богоявленский женский монастырь отметил свой престольный праздник.

Вернемся во вторую половину XIX века. Сербское войско под командованием полковника Хорвата  сооружает каменный храм, и уже в 1875 году в нем отслужена первая Божественная литургия.

Спустя годы и десятилетия богослужебной жизни в храме, куда, даже с приходом советской власти не перестают идти верующие для молитвы, в конце 1950-х годов церковь закрывается. По решению местных властей, Богоявленский храм из духовной лечебницы превратился в телесную. Местные власти определяют здесь стационар районной больницы.

Решение кабинета министров о передаче религиозным общинам культовых сооружений от 1993 года ознаменовало новый этап в жизни святыни. Благодаря трудам епархиальных властей и монахини Феофании, церковь возвращают верующим. Но с возвращением храма,

на плечи инициаторов его восстановления ложатся заботы по его капитальному ремонту. В безбожное время разрушены купол и колокольня, утрачена храмовая планировка, катастрофически не хватает материальных и трудовых ресурсов.

Два года трудностей, искушений, непрестанной молитвы сестер в конце-концов приносят свои плоды. Наконец храм очищен и начинает приобретать свой первозданный вид, появляются иконы, церковная утварь, ведутся росписи.

1997 год приносит радостную весть: решением Священного Синода УПЦ в селе Диковка  Знаменского района Кировоградской области на базе типового храма организовывается женский монастырь, настоятельницей которого стала игуменья Феофания (Флакеева). Многое пришлось пережить сестрам обители: препятствия  недоброжелателей, хулиганские погромы молодчиков. Но Господь не оставляет своих чад, и насельницы с великим воодушевлением и радостью обнаруживают свидетельства о чудесах в стенах храма. С 1998 г. до наших дней обновилась икона святителя Николая, св. княгини Ольги, святой мученицы Варвары и Крестителя Господнего Иоанна Предтечи.

Постепенно в обитель стекаются паломники, приходят новые послушницы. Усилиями насельниц монастыря был отремонтирован храм, построен трапезный и сестринский корпус. Появляются хозяйственные постройки.

Сейчас в монастыре подвизаются 16 монахинь и 10 послушниц. Открыта и действует школа, где учатся по дистанционной форме обучения 7 девочек, а преподают там сестры монастыря.

На балансе обители имеется 9га земли, парк сельскохозяйственной техники, коровы, лошади и другие домашние животные.

В планах у насельниц - постройка гостиничного корпуса, восстановление купола и колокольни монастырского храма.

Смотрите фотоальбом из Свято-Богоявленского женского монастыря в Диковке.