УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 166 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і медицина Ющенко милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква секти Голодомор розкол в Україні церква та політика діаспора вибори автокефалія монастирі та храми України педагогіка шляхи єднання забобони УПЦ КП молодь комуністи та Церква українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра краєзнавство церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і політика конфлікти Мазепа постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Диковинский» монастырь

Архимандрит Мануил (Заднепряный), Кировоград

На берегу реки Ингулец, где берет свое начало и тянется далеко на север Черный Лес, на рубеже степной и лесостепной зон Кировоградщины, словно продолжая изгибы реки, широко располагается село Диковка. На одном из его холмов стоит величественный храм, храня в своих стенах уже 130-ти летнюю историю. 19 января Богоявленский женский монастырь отметил свой престольный праздник.

Вернемся во вторую половину XIX века. Сербское войско под командованием полковника Хорвата  сооружает каменный храм, и уже в 1875 году в нем отслужена первая Божественная литургия.

Спустя годы и десятилетия богослужебной жизни в храме, куда, даже с приходом советской власти не перестают идти верующие для молитвы, в конце 1950-х годов церковь закрывается. По решению местных властей, Богоявленский храм из духовной лечебницы превратился в телесную. Местные власти определяют здесь стационар районной больницы.

Решение кабинета министров о передаче религиозным общинам культовых сооружений от 1993 года ознаменовало новый этап в жизни святыни. Благодаря трудам епархиальных властей и монахини Феофании, церковь возвращают верующим. Но с возвращением храма,

на плечи инициаторов его восстановления ложатся заботы по его капитальному ремонту. В безбожное время разрушены купол и колокольня, утрачена храмовая планировка, катастрофически не хватает материальных и трудовых ресурсов.

Два года трудностей, искушений, непрестанной молитвы сестер в конце-концов приносят свои плоды. Наконец храм очищен и начинает приобретать свой первозданный вид, появляются иконы, церковная утварь, ведутся росписи.

1997 год приносит радостную весть: решением Священного Синода УПЦ в селе Диковка  Знаменского района Кировоградской области на базе типового храма организовывается женский монастырь, настоятельницей которого стала игуменья Феофания (Флакеева). Многое пришлось пережить сестрам обители: препятствия  недоброжелателей, хулиганские погромы молодчиков. Но Господь не оставляет своих чад, и насельницы с великим воодушевлением и радостью обнаруживают свидетельства о чудесах в стенах храма. С 1998 г. до наших дней обновилась икона святителя Николая, св. княгини Ольги, святой мученицы Варвары и Крестителя Господнего Иоанна Предтечи.

Постепенно в обитель стекаются паломники, приходят новые послушницы. Усилиями насельниц монастыря был отремонтирован храм, построен трапезный и сестринский корпус. Появляются хозяйственные постройки.

Сейчас в монастыре подвизаются 16 монахинь и 10 послушниц. Открыта и действует школа, где учатся по дистанционной форме обучения 7 девочек, а преподают там сестры монастыря.

На балансе обители имеется 9га земли, парк сельскохозяйственной техники, коровы, лошади и другие домашние животные.

В планах у насельниц - постройка гостиничного корпуса, восстановление купола и колокольни монастырского храма.

Смотрите фотоальбом из Свято-Богоявленского женского монастыря в Диковке.