УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков церква та політика секти Священний Синод УПЦ Церква і влада церковна журналістика Церква і медицина УПЦ КП Патріарх Алексій II шляхи єднання автокефалія УГКЦ розкол в Україні молодь Вселенський Патріархат комуністи та Церква милосердя конфлікти Президент Віктор Ющенко українська християнська культура діаспора іконопис Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа краєзнавство Голодомор Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церква і суспільство педагогіка Католицька Церква Києво-Печерська Лавра забобони Доброчинність Археологія та реставрація монастирі та храми України вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Великая польза будет от этой иконы!»

Протоиерей Сергий Лебедев

В 2000 году Свято-Иверский мужской монастырь в Одессе принял чудотворную святыню — Иверскую икону Божьей Матери, специально для Украины написанную афонскими монахами. «Образ был так величественен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что невозможно было даже пошевелиться», — вспоминают участники встречи. 25 февраля, в день почитания иконы, величественная обитель отметила престольный праздник.

19 мая 1998 года состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. На заседании постановили: в городе Одессе благословить открытие новой обители в честь Иверской иконы Божией Матери.

Но молитвенная лампада зажглась в монастыре ранее. Первая служба состоялась на Пасху в апреле 1998 года. А до этого немногочисленная братия из четырех человек в течение Великого поста ежедневно возносила молитвы к Пречистой Богородице, неустанно моля Ее о помощи в основании обители. Страшная разруха досталась им в наследство некогда бывшей здесь воинской части: предстояло начать строительство монастыря, и надеяться можно было только на самого Господа и предстательство Пречистой Богородицы.

С огромным трепетом, благоговением и радостным пасхальным настроением началась Светлая Седмица, и вторая служба была совершена в третий  день после Пасхи в честь прихода Иверского образа на Афон в 999 году. Сама Богородица осветила начало молитвенной жизни в обители.

23 октября 1998 года был возведен первый купол. Без чудес и помощи Самой Богородицы, конечно же, не обошлось. В совершенно ясный солнечный день люди видели огромную радугу над монастырем

26 октября 1998 года, в день 350-летия привезения точного списка Иверской иконы Божией Матери в Москву в 1648 году со Святой горы Афон, в Свято-Иверском Одесском мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия. В этот памятный день митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение престола в обители. Тогда же владыка, как настоятель монастыря, пожертвовал в дар новой обители церковную утварь и иконы.

В начале весны 1999 года, по благословению митрополита Агафангела, монахи Свято-Иверского Одесского монастыря отправились на Афон, чтобы заказатъ точный список Иверской иконы Божией Матери с древнего чудотворного образа. Добравшись до Святой горы, они испросили благословения на написание списка у Богородицы перед чудотворным Ее образом, вознося горячие молитвы. В Белоозерской келлии афонский старец Арсений принял заказ на написание иконы. Образ писался с молитвой и постом, по всем канонам написания. Работа сопровождалась небывалыми искушениями: трижды меняли доску, дважды перекладывали золото, и только с началом Великого поста, в непрестанной молитве, написание иконы закончили. «Видно большая будет польза от этого образа», - сказал тогда старец.

А в это время в Одессе монастырь готовился к празднованию 1000-летия прихода Иверской иконы на Святую гору Афон. Зарождалась монашеская жизнь. Трудами немногочисленной братии ежедневно совершались богослужения, около пятнадцати человек трудились во славу Божью с утра до вечера, выполняя строительные и другие хозяйственные работы. На пожертвования благочестивых прихожан монастырь начал понемногу преображаться.

Обитель крепла и готовилась к принятию святыни в свои стены. Пока на Святой горе писалась икона, в монастыре шло строительство деревянной часовни. Часовня была построена на четырех камнях, расположенных по углам здания, специально привезенных с Афона. Вокруг нее посажены молодые деревья, в теплое время года она окружена чудесными цветами.

В июле 2000 года часовня приняла Иверскую икону, как Саму Матерь Божью. Но путь иконы домой был долгим. Старец Арсений, написавший икону, сам был поражен величественностью написанного им образа. Икону забрали и сразу же отправились в Иверский монастырь на Афоне для того, чтобы приложить ее к оригиналу, который находится в этой знаменитой обители. Все встали на колени и, глядя на святыню, замерли в молитве перед иконой. Образ был так величественен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что невозможно было даже пошевелиться. 

Прибывший со Святой горы Афон в Одессу список Иверской иконы Божьей Матери снискал большое уважение и почитание верующих. С той поры получить благословение Божией Матери приезжают в Иверскую обитель благочестивые христиане со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.

 

Смотрите фоторепортаж из обители