УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 110 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти монастирі та храми України Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Церква і влада Церква і медицина церква і суспільство вибори українська християнська культура педагогіка шляхи єднання Вселенський Патріархат конфлікти краєзнавство Патріарх Алексій II діаспора молодь іконопис комуністи та Церква милосердя автокефалія Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ Ющенко Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УГКЦ Церква і політика Голодомор Києво-Печерська Лавра церковна журналістика забобони церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Великая польза будет от этой иконы!»

Протоиерей Сергий Лебедев

В 2000 году Свято-Иверский мужской монастырь в Одессе принял чудотворную святыню — Иверскую икону Божьей Матери, специально для Украины написанную афонскими монахами. «Образ был так величественен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что невозможно было даже пошевелиться», — вспоминают участники встречи. 25 февраля, в день почитания иконы, величественная обитель отметила престольный праздник.

19 мая 1998 года состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. На заседании постановили: в городе Одессе благословить открытие новой обители в честь Иверской иконы Божией Матери.

Но молитвенная лампада зажглась в монастыре ранее. Первая служба состоялась на Пасху в апреле 1998 года. А до этого немногочисленная братия из четырех человек в течение Великого поста ежедневно возносила молитвы к Пречистой Богородице, неустанно моля Ее о помощи в основании обители. Страшная разруха досталась им в наследство некогда бывшей здесь воинской части: предстояло начать строительство монастыря, и надеяться можно было только на самого Господа и предстательство Пречистой Богородицы.

С огромным трепетом, благоговением и радостным пасхальным настроением началась Светлая Седмица, и вторая служба была совершена в третий  день после Пасхи в честь прихода Иверского образа на Афон в 999 году. Сама Богородица осветила начало молитвенной жизни в обители.

23 октября 1998 года был возведен первый купол. Без чудес и помощи Самой Богородицы, конечно же, не обошлось. В совершенно ясный солнечный день люди видели огромную радугу над монастырем

26 октября 1998 года, в день 350-летия привезения точного списка Иверской иконы Божией Матери в Москву в 1648 году со Святой горы Афон, в Свято-Иверском Одесском мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия. В этот памятный день митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение престола в обители. Тогда же владыка, как настоятель монастыря, пожертвовал в дар новой обители церковную утварь и иконы.

В начале весны 1999 года, по благословению митрополита Агафангела, монахи Свято-Иверского Одесского монастыря отправились на Афон, чтобы заказатъ точный список Иверской иконы Божией Матери с древнего чудотворного образа. Добравшись до Святой горы, они испросили благословения на написание списка у Богородицы перед чудотворным Ее образом, вознося горячие молитвы. В Белоозерской келлии афонский старец Арсений принял заказ на написание иконы. Образ писался с молитвой и постом, по всем канонам написания. Работа сопровождалась небывалыми искушениями: трижды меняли доску, дважды перекладывали золото, и только с началом Великого поста, в непрестанной молитве, написание иконы закончили. «Видно большая будет польза от этого образа», - сказал тогда старец.

А в это время в Одессе монастырь готовился к празднованию 1000-летия прихода Иверской иконы на Святую гору Афон. Зарождалась монашеская жизнь. Трудами немногочисленной братии ежедневно совершались богослужения, около пятнадцати человек трудились во славу Божью с утра до вечера, выполняя строительные и другие хозяйственные работы. На пожертвования благочестивых прихожан монастырь начал понемногу преображаться.

Обитель крепла и готовилась к принятию святыни в свои стены. Пока на Святой горе писалась икона, в монастыре шло строительство деревянной часовни. Часовня была построена на четырех камнях, расположенных по углам здания, специально привезенных с Афона. Вокруг нее посажены молодые деревья, в теплое время года она окружена чудесными цветами.

В июле 2000 года часовня приняла Иверскую икону, как Саму Матерь Божью. Но путь иконы домой был долгим. Старец Арсений, написавший икону, сам был поражен величественностью написанного им образа. Икону забрали и сразу же отправились в Иверский монастырь на Афоне для того, чтобы приложить ее к оригиналу, который находится в этой знаменитой обители. Все встали на колени и, глядя на святыню, замерли в молитве перед иконой. Образ был так величественен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что невозможно было даже пошевелиться. 

Прибывший со Святой горы Афон в Одессу список Иверской иконы Божьей Матери снискал большое уважение и почитание верующих. С той поры получить благословение Божией Матери приезжают в Иверскую обитель благочестивые христиане со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.

 

Смотрите фоторепортаж из обители