УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
Церква і політика Ющенко Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Мазепа молодь педагогіка розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі секти Києво-Печерська Лавра діаспора Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Церква і влада Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП церква і суспільство автокефалія комуністи та Церква милосердя монастирі та храми України Доброчинність шляхи єднання іконопис конфлікти Вселенський Патріархат Церква і медицина УГКЦ краєзнавство забобони постать у Церкві церква та політика Священний Синод УПЦ церковна журналістика вибори






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Николаевский храм села Тритузное



Долгое время не было своего храма в селе Тритузном. Наконец, в 1784 году, на сельском собрании было решено ходатайствовать перед архиепископом Никифором о строительстве храма. Обращаясь с прошением о благословении, крестьяне писали в своем письме: «Слобода наша Тритузова поселена бывших запорожских мест людьми, в коей ныне имеется приходских дворов 107; за неимением в ней церкви, оная принадлежала приходам в восьми верстах от села Каменского Рождества-Богородичной церкви; прошлого ж 1778 года, августа 4-го дня, по данному от нас антецессору вашего Преосвященства, Преосвященнейшему Евгению, архиепископу Славянскому, доношению, в силе, учиненной его Преосвященства резолюции... указом велено, в рассуждении далекого оной слободы Тритузной, от каменского прихода расстояния, принадлежать села Карнауховки к состоящей в 5-ти верстах Варваринской церкви, к коей нижайше просим - о дозволении в настоящей нашей слободе Тритузновой вновь Николаевскую церковь заложить».

Перед началом строительства храма на слободском совете были выбраны представитель - Клим Горбенко, Степан Гайдаренко и Иван Повстяный, на которых возложили все работы по устройству храма. Затем было отмерено и выделено 120 десятин земли для будущей церкви и притча, а также  заготовлено 180 колод для церковных стен.

Основным жертвователем в постройке храма был Иосиф Нороха - богатый крестьянин. О разрешении на основание храма святителя Николая тритузенцы просили ходатайствовать у правителя Екатеринославского наместництва генерал-майора Синельникова И.М., который вместе с письмом отослал и план выделенной земли для будущего храма.

13 сентября 1785 года была выдана благословенная грамота на закладку и строительство церкви. Со временем, 2 ноября, протоиерей Феодор Фомич освятил место под строительство. Храм был возведен местными мастерами всего за два года. Незадолго до освящения, его украсили прекрасным иконостасом, расписали стены, и подготовили все необходимое для богослужения. 28 октября 1784 года Свято-Николаевский храм был торжественно освящен.

Шли годы.... Тритузное, как и другие села, ширилось и разрасталось, но в начале XIX века храм посетила беда - он сгорел после большого пожара в поселке.

В 1820 году была построена новая каменная церковь в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца - однопрестольная, с деревянным иконостасом, в котором было 23 иконы. В храме была серебряная богослужебная утварь, а также, очень красивая икона великомученика Димитрия в серебряной ризе. К сожалению, ни одна вещь, которая была в церкви, до настоящего времени не сохранилась.

В 1923-1925 году храм значительно пострадал при изъятии большевиками церковных ценностей, но продолжал действовать. У прихода катастрофически не хватало средств для надлежащего ухода и ремонта здания. Храм постепенно разрушался. В 1925 году был также отобран дом священника для нужд горкомунхоза.

8 апреля 1934 года ВЦИК выносит постановление о закрытии храма святителя Николая в селе Тритузном. Формальным поводом для закрытия храма послужило уменьшение количества прихожан. Во время немецкой оккупации в 1941 - 1943 годах были открыты многочисленные храмы, в том числе и Свято-Николаевский в поселке Тритузное.

В послевоенные годы храм святителя Николая в Тритузном периодически то открывался, то закрывался, так как в атеистическом государстве жизнь Православной Церкви была нестабильной.

В 60-х годах ХХ столетия Свято-Николаевский храм был закрыт, но здание церкви сохранилось до наших дней. Среди храмов, история которых очень тесно связана с запорожцами, он единственный, который сохранился до нашего времени. Этот храм находится в почти безлюдном месте на территории Приднепровского химического завода. К сожалению, в настоящее время храм принадлежит Киевскому Патриархату.