УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 251 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ монастирі та храми України іконопис церква та політика краєзнавство педагогіка українська християнська культура конфлікти діаспора комуністи та Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков молодь забобони розкол в Україні Президент Віктор Ющенко милосердя постать у Церкві Вселенський Патріархат Ющенко церковна журналістика Священний Синод УПЦ Церква і медицина Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія шляхи єднання секти вибори Католицька Церква Мазепа Церква і політика церква і суспільство Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






20 лет Свято-Васильевский приход в Никольском на Донеччине пребывал под духовным руководством старца Зосимы (Сокура)



В селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода расположены Свято-Васильевский мужской монастырь и Свято-Николаевский женский монастырь.

Первые упоминания о Свято-Васильевском приходе с. Васильевка (ныне с. Никольское) появляются в архивных записях с 1859 года. Здесь до 1912 года стояла деревянная церковь. В 1912 году на средства прихожан и благодетелей был построен теплый каменный храм и освящен в честь Святителя Василия Великого. В 1934 году храм был закрыт и сильно пострадал от безбожников, была снесена вся его верхняя часть, 9 куполов и колокольня, фаянсовый иконостас уникальной работы полностью разрушен. В 1954 году Васильевский храм был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался. В 1986 году на Свято-Васильевский приход был назначен настоятелем игумен Савватий (Сокур). Его трудами был отреставрирован храм, в 1988 году построена крестильня с настоятельскими покоями и паломническая с трапезной. В 1990 г. игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу на сем месте под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличилось. В 1998 году был построен братский корпус,  в 1999 году  - сестринский.

В 1997 году был взят в аренду у сельсовета «Дом временного проживания», расположенный на территории, прилегающей к храму, где была устроена богадельня Дом милосердия на 50 человек по уходу за немощными и престарелыми. На данный момент завершено строительство новой богадельни на 100 человек.

В 2001 году статус монастыря дан сестринской общине. Обителью управляет со дня ее основания игуменья Феодора (Козачук). В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения. В сестринском корпусе и в богадельне читается неусыпаемая Псалтирь. В настоящее время число насельниц в обители насчитывает 110 человек.

В 2002 году был зарегестрирован мужской монастырь. Наместником монастыря до августа 2002 года был схиархимандрит Зосима. После его блаженной кончины 29.08.2002 г. наместником назначен игумен Фаддей (Роженюк). В минувшем году в связи с болезнью игумена Фаддея (Роженюка) и поданным от него прошением Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иларионом был назначен на должность исполняющего обязанности наместника монастыря схиигумен Алипий (Бондаренко). Священноархимандритом и настоятелем обители является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения. Читается неусыпаемая Псалтирь. В настоящее время число братии насчитывает 60 насельников.

Престольные праздники: 1(14) января Святителя Василия Великого, 9 (22) мая и 6 (19) декабря Святителя Николая Чудотворца, 2-я Неделя по Пятидесятнице - Всех Святых, в земле Русской просивших, 15 (28) августа Успение Пресвятой Богородицы. Особо чтимые:
8 (21) августа преп. Зосимы и Савватия Соловецких - день Ангела схиархимандрита Зосимы, 16 (29) августа - день кончины схиархимандрита Зосимы, 28 ноября (10 декабря) - иконы Божией Матери Знамение, 9-я пятница по Пасхе - иконы Божией Матери Знамение, Курской-Коренной.

Богослужения в обителях совершаются утром с 6 часов (в воскресные дни - с 5). Вечером - с 16 часов. По уставу некоторые службы совершаются ночью: Рождество Христово, Богоявление, стояние Преподобной Марии Египетской, чтение 12 Страстных Евангелий, богослужение Великой Субботы с чином Погребения, чин Погребения Божией Матери (3-й день после Успения).

Чтимые святыни: икона Божией Матери «Скоропослушница», св. Великомученика и Целителя Пантелеймона, св. прав. Иоанна Кронштадтского, св. Пророка Илии.

Храмы:

- Свято-Васильевский теплый каменный храм с шатровой колокольней над входом.

- Трапезный храм Всех Святых в земле Русской просиявших с курантами на башне, построен к 2000-летию Рождества Христова. На Пасху 2002 г. в нем была совершена первая Божественная Литургия. По субботам здесь совершается заупокойная служба.

- Каменный холодный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построен в 1910 году. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню и т.п. Сейчас он восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам в теплое время года. Там же в доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» для совершения богослужений в зимнее время года.

Со  временем по завещанию схиархимандрита Зосимы планируется построить сестринский скит.

Действует пекарня, библиотека, медицинская амбулатория, мастерские (столярная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная, по изготовлению мебели). Насельники и насельницы обителей занимаются сельским хозяйством. В цокольном этаже сестринского корпуса устроена паломническая на 200 мест.

В 2004 году в обители произошли следующие важные события - в богадельне устроен и действует домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца. Завершено строительство колокольни с надвратной церковью Иверской иконы Божией Матери. Полным ходом идет строительство Свято-Успенского Собора, которое в настоящий момент находится в стадии подготовки к установке куполов.

7 мая 2005 года в субботу Светлой Седмицы Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион возвел наместника Свято-Васильевского мужского монастыря схиигумена Алипия (Бондаренко) в сан схиархимандрита.

В течение прошлого года обитель посещали группы паломников из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Херсонской, Харьковской, Крымской епархий Украины, а также из г. Ростова, Минеральных Вод и других мест. Во время каникул в обитель приезжали детские паломнические группы из школ г. Мариуполя, Докучаевска, с. Владимировка.

В июне минувшего года в трапезном храме состоялась звукозапись монастырского хора. К 3-й годовщине преставления схиархимандрита Зосимы был выпущен диск и аудиокассета с духовными песнопениями.

В октябре начались занятия в монастырской школе для насельников монастыря и возобновились занятия в воскресной школе для детей с. Никольское.

Фоторепортаж из обители смотрите на сайте.