УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
автокефалія милосердя Президент Віктор Ющенко церква та політика комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Католицька Церква Голодомор розкол в Україні забобони Вселенський Патріархат УГКЦ Церква і влада УПЦ КП Києво-Печерська Лавра іконопис діаспора Ющенко Церква і політика церковна журналістика секти Церква і медицина Патріарх Алексій II монастирі та храми України Археологія та реставрація шляхи єднання церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Мазепа українська християнська культура Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь педагогіка Священний Синод УПЦ постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков вибори






Рейтинг@Mail.ru






20 лет Свято-Васильевский приход в Никольском на Донеччине пребывал под духовным руководством старца Зосимы (Сокура)



В селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода расположены Свято-Васильевский мужской монастырь и Свято-Николаевский женский монастырь.

Первые упоминания о Свято-Васильевском приходе с. Васильевка (ныне с. Никольское) появляются в архивных записях с 1859 года. Здесь до 1912 года стояла деревянная церковь. В 1912 году на средства прихожан и благодетелей был построен теплый каменный храм и освящен в честь Святителя Василия Великого. В 1934 году храм был закрыт и сильно пострадал от безбожников, была снесена вся его верхняя часть, 9 куполов и колокольня, фаянсовый иконостас уникальной работы полностью разрушен. В 1954 году Васильевский храм был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался. В 1986 году на Свято-Васильевский приход был назначен настоятелем игумен Савватий (Сокур). Его трудами был отреставрирован храм, в 1988 году построена крестильня с настоятельскими покоями и паломническая с трапезной. В 1990 г. игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу на сем месте под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличилось. В 1998 году был построен братский корпус,  в 1999 году  - сестринский.

В 1997 году был взят в аренду у сельсовета «Дом временного проживания», расположенный на территории, прилегающей к храму, где была устроена богадельня Дом милосердия на 50 человек по уходу за немощными и престарелыми. На данный момент завершено строительство новой богадельни на 100 человек.

В 2001 году статус монастыря дан сестринской общине. Обителью управляет со дня ее основания игуменья Феодора (Козачук). В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения. В сестринском корпусе и в богадельне читается неусыпаемая Псалтирь. В настоящее время число насельниц в обители насчитывает 110 человек.

В 2002 году был зарегестрирован мужской монастырь. Наместником монастыря до августа 2002 года был схиархимандрит Зосима. После его блаженной кончины 29.08.2002 г. наместником назначен игумен Фаддей (Роженюк). В минувшем году в связи с болезнью игумена Фаддея (Роженюка) и поданным от него прошением Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иларионом был назначен на должность исполняющего обязанности наместника монастыря схиигумен Алипий (Бондаренко). Священноархимандритом и настоятелем обители является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения. Читается неусыпаемая Псалтирь. В настоящее время число братии насчитывает 60 насельников.

Престольные праздники: 1(14) января Святителя Василия Великого, 9 (22) мая и 6 (19) декабря Святителя Николая Чудотворца, 2-я Неделя по Пятидесятнице - Всех Святых, в земле Русской просивших, 15 (28) августа Успение Пресвятой Богородицы. Особо чтимые:
8 (21) августа преп. Зосимы и Савватия Соловецких - день Ангела схиархимандрита Зосимы, 16 (29) августа - день кончины схиархимандрита Зосимы, 28 ноября (10 декабря) - иконы Божией Матери Знамение, 9-я пятница по Пасхе - иконы Божией Матери Знамение, Курской-Коренной.

Богослужения в обителях совершаются утром с 6 часов (в воскресные дни - с 5). Вечером - с 16 часов. По уставу некоторые службы совершаются ночью: Рождество Христово, Богоявление, стояние Преподобной Марии Египетской, чтение 12 Страстных Евангелий, богослужение Великой Субботы с чином Погребения, чин Погребения Божией Матери (3-й день после Успения).

Чтимые святыни: икона Божией Матери «Скоропослушница», св. Великомученика и Целителя Пантелеймона, св. прав. Иоанна Кронштадтского, св. Пророка Илии.

Храмы:

- Свято-Васильевский теплый каменный храм с шатровой колокольней над входом.

- Трапезный храм Всех Святых в земле Русской просиявших с курантами на башне, построен к 2000-летию Рождества Христова. На Пасху 2002 г. в нем была совершена первая Божественная Литургия. По субботам здесь совершается заупокойная служба.

- Каменный холодный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построен в 1910 году. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню и т.п. Сейчас он восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам в теплое время года. Там же в доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» для совершения богослужений в зимнее время года.

Со  временем по завещанию схиархимандрита Зосимы планируется построить сестринский скит.

Действует пекарня, библиотека, медицинская амбулатория, мастерские (столярная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная, по изготовлению мебели). Насельники и насельницы обителей занимаются сельским хозяйством. В цокольном этаже сестринского корпуса устроена паломническая на 200 мест.

В 2004 году в обители произошли следующие важные события - в богадельне устроен и действует домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца. Завершено строительство колокольни с надвратной церковью Иверской иконы Божией Матери. Полным ходом идет строительство Свято-Успенского Собора, которое в настоящий момент находится в стадии подготовки к установке куполов.

7 мая 2005 года в субботу Светлой Седмицы Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион возвел наместника Свято-Васильевского мужского монастыря схиигумена Алипия (Бондаренко) в сан схиархимандрита.

В течение прошлого года обитель посещали группы паломников из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Херсонской, Харьковской, Крымской епархий Украины, а также из г. Ростова, Минеральных Вод и других мест. Во время каникул в обитель приезжали детские паломнические группы из школ г. Мариуполя, Докучаевска, с. Владимировка.

В июне минувшего года в трапезном храме состоялась звукозапись монастырского хора. К 3-й годовщине преставления схиархимандрита Зосимы был выпущен диск и аудиокассета с духовными песнопениями.

В октябре начались занятия в монастырской школе для насельников монастыря и возобновились занятия в воскресной школе для детей с. Никольское.

Фоторепортаж из обители смотрите на сайте.