УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
Ющенко УГКЦ вибори забобони краєзнавство автокефалія молодь Києво-Печерська Лавра церква та політика шляхи єднання постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і влада педагогіка комуністи та Церква УПЦ КП Мазепа церковна журналістика монастирі та храми України іконопис Церква і медицина конфлікти милосердя розкол в Україні Католицька Церква діаспора Голодомор українська християнська культура Вселенський Патріархат Церква і політика секти Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Флористика – элегия любви к природе

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое... И стало так. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1, 11-12). До того хорошо, что уже которое тысячелетие у человека дух захватывает от восхищения перед царственным великолепием роз и хризантем, нежным очарованием фиалок и незабудок, неповторимыми очертаниями листиков, травинок и былинок. И человек всякий раз видит в этой красоте что- то новое, своё.

Красота лесного, на первый взгляд невзрачного, цветка, разрез минерала, паутина, светящаяся на солнце, россыпь дождя на траве, плывущие белые облака - неисчерпаемый источник вдохновения. Надо только постараться увидеть в обычном необычное: в тонких нитях ручейка - небесные чертоги, в капле росы - Вселенную, в цветке всю истинную красоту природы. Не надо ничего выдумывать, окунись в Природу, почувствуй ее горячий пульс, возьми ее краски, говори на ее языке, и тебе откроются невиданные сокровища. Это доступно любому человеку и не только художнику. Задача же художника - приоткрыть тайну, позвать за собой в долгий духовный путь возрождения через истинную красоту и гармонию этого мира.

Эта гармония неповторимо передается художниками-флористами, которые живописуют лепестками цветов, травами, листьями и другими природными материалами. Искусство флористики - это мир красоты и нежности, которых так не достает сейчас современному человеку. Создание картин из растений родилось не сегодня. Уже несколько веков барышни из высшего света учились ему так же, как и рисованию, пению, танцам, вышивке, - композиции из сухих растений, в красивых рамах, украшали дома аристократов и мещан. Впрочем, жизнь простого люда - его традиции и обряды, национальные костюмы и росписи жилищ тоже несли на себе отпечаток любви к родной природе.

У каждого мастера свои секреты, свои придумки. Кто-то использует потемневшую после просушки шкурку банана для изображения стволов деревьев и ветвей. Ещё у кого-то шелуха лука и чеснока превращается в лунную дорожку на воде, солнечное сияние, россыпи сказочных цветов или зимний сугроб. Лепесток желтой розы становится стожком сена, собранные в разное время листья ландыша - зелеными холмами, лугами, обрывами или оврагами. Надо только внимательно присмотреться к материалу, пофантазировать.

Работе над картиной предшествует  кропотливый сбор трав, цветов, злаков - ни с чем не сравнимая радость. Бредешь по лесу, лугу или саду, внимательно глядишь вокруг. Постепенно с опытом узнаешь, какие собранные материалы держат цвет и фактуру, а какие нет. Цветы и травы сушатся, сортируются по коробочкам, кулёчкам и  пакетикам. Квартира наполняется запахами леса и луга, и ты живешь предвкушением чуда, когда собранные сокровища начнут превращаться в пейзажи и натюрморты, портреты и букеты, птиц, зверей, мотыльков или просто узоры. Уже через 15-20 минут общения с растениями начинаешь испытывать их благотворное воздействие: куда-то исчезает нервное напряжение, усталость, тревога, на душе мир и благодать.

Надо сказать, что засушенный цветок - это не просто увядшее растение, оно сохраняет способность не только врачевать тело, но и радовать душу. Каждый цветок, каждая травинка своим кратким пребыванием на свете, являет свою любовь к миру, к людям. Вместе с картиной в доме поселяется покой и умиротворение - смотришь на нее, и трудно оторваться. Будто действительно оказываешься в райском уголке. Создавая картину, можно просидеть над ней и пять, и семь, а то и десять часов кряду. Это не просто ручная работа, каждая травинка минимум пять раз обласкана: поклониться, сорвать ее, положить засушить, разложить в пакеты, достать, выбрать, и наконец приклеить.

 На выставках мне приходится часто наблюдать реакцию людей на флористику. Многие подходят, смотрят и широко, искренне улыбаются. И улыбка эта долго не угасает. Некоторые с серьезным видом долго и скрупулезно рассматривают каждую деталь, а потом задают вопросы. Другие, подходя к стенду, сразу выражают бурный восторг и одаривают меня массой добрых слов: хвалят, желают дальнейших творческих  успехов, чтобы «ручки не болели», благодарят за минуты радости. Есть и такие, которые сами хотят творить подобное и просят научить. Такое общение дополнительно дает заряд бодрости и вдохновения. 

Что за дивные и тонкие люди у нас! Сколько света и добра открывается в них, когда они смотрят на бесхитростную красоту подобных работ. Ну, такое говорят, вплоть до: «Вы - гений». Да люди добрые, мы все по-своему гении. На вопрос, откуда это у Вас, я отвечаю, - от Бога. А ещё добавляю, - это Любовь. Вот и все. Любовью сотворен мир. Любовью открываются наши таланты. Просто их нужно не закапывать в землю, а наоборот добывать их из сокровищниц своих душ.

Что вы чувствуете, когда Вам дарят цветы? Радость! И тот, кто дарит, тоже. Хотя все знают, что через несколько дней цветы увянут. Но не вянет Радость! Она то, самое важное, что остается навсегда. Эту неувядаемую радость я пытаюсь передать в своих работах. Ведь каждый из нас ценит и интуитивно стремится обладать тем «Аленьким цветочком», который порой за внешним несовершенством  помогает  рассмотреть прекрасную душу.

Авторские работы можна пробрести на выставках в галерее искусств «Лавра» (ул.Январского восстания, 17а): 6-11 червня 2006 г.  -  «Православна Україна», 23-27 серпня 2006 р.  -  «Спасове свято»; 10-15жовтня 2006 р. - «Свята Покрова».

Запись в школу флористики проводится то телефонам: (044) 543-43-35, 8-067-621-84-76.

Художник-флорист Татьяна Корсенко

Иллюстрации работ смотрите в фоторепортаже