УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Католицька Церква українська християнська культура молодь Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ вибори монастирі та храми України іконопис Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор комуністи та Церква постать у Церкві педагогіка шляхи єднання церковна журналістика Доброчинність Президент Віктор Ющенко секти забобони конфлікти милосердя автокефалія Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Києво-Печерська Лавра Церква і політика церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Вселенський Патріархат УПЦ КП церква і суспільство Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ розкол в Україні Церква і медицина краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Космодамиановский мужской монастырь

14 июля - обитель, которой в этом году исполняется 150 лет, отмечает престольный праздник!

В Крымском заповеднике, между горами Чучель и Черная, струится целебный источник святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана - один из истоков реки Альмы. Вода в нем хрустальной чистоты и удивительно приятная на вкус. Уже в наше время исследования показали, что в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержится литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро. Ученые предполагают, что во время преследования христиан здесь был храм в честь этих святых. Ежегодно к 14 июля, ко дню памяти св. Космы и Дамиана, к источнику стекалось множество людей. Приглашенные священники освящали воду и служили молебны. Множество исцелений происходило у целебного источника, шли сюда люди без различия веры.

Православная церковь чествует три пары святых бессребреников. Память римских Космы и Дамиана, в честь которых источник получил свое название, отмечается 14 июля.

Братья-близнецы Косма и Дамиан, жившие во второй половине III в. н. э., во время жестоких гонений на христианство, были врачами. За добрые дела и распространение Христовой веры они получили дар чудотворства и часто исцеляли больных людей и животных без лекарств, одной лишь молитвой, делая это всегда бесплатно. Косма и Дамиан были убиты своим учителем-врачом, завидовавшим их славе и искусству.

Среди крымских татар существовало верование, что святые были убиты и похоронены немного выше целебного источника возле двух одинаковых буковых деревьев, похожих друг на друга как братья-близнецы. После омовения в источнике крымские татары всегда поднимались на гору к этим двум деревьям, служившим, по их мнению, надгробным памятником святым.

Начало строительства обители положил симферопольской купец, староста кафедрального собора Иван Санютин. Долгое время страдал он от лихорадки, а исцелился после купания в источнике, после чего он дал обет выстроить на этом месте церковь. В 1850 г. было получено разрешение на открытие обители у источника. Однако открытие задержала начавшаяся в 1853 г. русско-турецкая война.

Документально оговаривалось, что «киновия на содержание от казны не получает, а содержится от доброхотных даяний богомольцев». На пожертвования были построены две деревянные церкви, над источником поставили часовню, устроили купальню для богомольцев.

Космодамиановский монастырь был мужским 43 года, с 1856 по 1899-й, после чего по ряду причин был преобразован в женский. Монахини капитально отремонтировали многие постройки монастыря, возвели длинную каменную подпорную стену, построили новые кельи, хлебопекарню, две гостиницы для приезжих. В 1913 г. в честь 300-летия царствования Дома Романовых была отреставрирована часовня над источником. Всюду соблюдался безукоризненный порядок.

Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи. 25 октября 1911 г. здесь был Николай II, молился у источника и пил святую воду. По указу Александра III неподалеку от Космодамиановского монастыря был выстроен царский охотничий домик, а в 1913 г. организован заказник императорских охот в Крыму.

В начале 1920-х годов в монастыре была организована трудовая артель. Церкви были опечатаны, но практически монахини продолжали жить монастырской жизнью. В 1923 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет "О Крымском Государственном заповеднике и лесной биологической станции". Президиум ЦИК передал заповеднику здания бывшего Космодамиановского монастыря. В храмах и кельях разместились биологическая станция и музей природы, а в часовне с купальней - инкубаторий для вывода мальков форели.

Во время Великой Отечественной войны были уничтожены царский охотничий домик и все монастырские постройки, кроме часовни над источником.

В 1994 г. Указом Президента Республики Крым епархии возращены территория и постройки монастыря. В этом же году архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем в часовне над святым источником отслужена праздничная Литургия.

Сейчас в монастыре хранится его старинная святыня - икона с частицами мощей св.Космы и Дамиана.