УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
краєзнавство Доброчинність діаспора Церква і медицина монастирі та храми України Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти шляхи єднання церква та політика розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис автокефалія Мазепа УГКЦ секти забобони педагогіка українська християнська культура Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Католицька Церква Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат милосердя Церква і влада УПЦ КП молодь церква і суспільство Києво-Печерська Лавра постать у Церкві вибори Голодомор церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Заступница и Похвала земли Полтавской

13 июля празднуется память Горбаневской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Образ был явлен в начале XVIII века (по другим источникам, в первой половине ХVII века) в лесистой незаселенной местности на окраине Полтавы. Там жил только казак Горбань, от фамилии которой со временем село и получило свое название. Поселившись там, казак вел хозяйство и имел пасеку. Однажды, когда он косил траву, его коса вдруг преломилась. Желая узнать причину, он наклонился и увидел в траве икону Божьей Матери. Казак заметил, что лезвие косы поранило лик Пречистой под Ее правым глазом, с которого потекла слеза (кстати, след от удара и слезу доселе отчетливо видно на иконе). Края иконы были обрезаны, это наводило на мысль, что она была изуродована чьей-то злодейской рукой.

Удивительное событие потрясло казака до глубины души, вызвало горячие слезы и пламенные молитвы. Горбань отнес образ домой и сообщил о случившемся местному духовному начальству.

За иконописным изображением Горбаневская икона оказалась списком Корсунской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

На пожертвования верующих и заботами священника Евтихия Павловского в 1818 году был построен каменный храм в честь Горбаневской иконы Божией Матери, а сама икона украшена драгоценностями. Неподалеку от храма открылся целебный источник, который существует и поныне. Благочестивые полтавчане несколько лет тому назад восстановили над источником небольшую часовенку. Чудеса и исцеления от иконы тщательно проверялись и записывались в церковную книгу.

С середины XIX до первой половины XX века ежегодно совершались крестные ходы с Горбаневской иконой. Святыня в сопровождении духовенства, правителей города, тысяч полтавчан торжественно переносилась из Горбаневской церкви в главный храм Полтавы. В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стерт с лица земли. С тех пор крестные ходы совершались в пределах города.

С самого начала своего явления чудотворный образ почтительно оберегался, был любовно украшен драгоценной серебряно-позолоченной ризой. В советские времена икону пришлось укрывать. Потом образ находился: сначала в Макариевской церкви, а с 1949 по 1962 год - в Спасо-Преображенском соборе, который был расположен на ул. Чапаева. С 1962 года (после разрушения собора) и доныне чудотворный образ пребывает в Свято-Макариевском кафедральном соборе Полтавы.

Перед Горбаневской иконой тысячи верных возносят свои молитвы к Пресвятой Богородице, называющейся в церковных песнопениях «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской». Каждое воскресенье вечером перед образом поется акафист. Посвященные святыне торжественные архиерейские богослужения совершаются дважды в год -- 13 июля и 12 октября (по новому стилю).

Тропарь, глас 4:

Заступнице и Похвало земли нашея Полтавския, Пречистая Дево Богоневесто Владычице! Многообразную благодать от святыя Твоея иконы стяжавше, молим Тя, смирении и грешнии: о, Всепетая Мати Бога нашего, Молитвеннице теплая, чудес и исцелений подательнице, не отвратися тока слез наших, но приими моления рабов Твоих; не ввери нас человеческому предстательству, да не до конца погибнем от беззаконий наших, но покрый нас всечестным покровом Твоим, и изми ны от належащих на нас бед и скорбей; моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, грехов оставление нам даровати, и жизни вечныя причастники быти сотвори; на Тя бо по Бозе все упование наше возлагаем, Пресвятая Дево.

Ин тропарь, тогожде гласа:

Заступнице Усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим; всех нас заступи, о, Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавление всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8:

Светоносная палата уготовася Тебе, Владычице, святый Соборный храм града нашего, в немже всечестная икона Твоя, якоже солнце светозарное возсия. Ты же, Чистая, благодарения наша и поклонения иконе Твоей приемлюще, не отвергай нас, призывающих Тя с верою и умилением. Озари души наша светом благодати Твоея, да никтоже из притекающих к Тебе изыдет отсюду тощь и неуслышан. О, Богомати, милости Источниче, управи пути жития нашего и советы наша в правде, во еже открытися в них Царствию Христову; Ты бо еси Молитвенница усердная о граде нашем, и земли нашея Похвала и Покров.

Ин кондак, глас 6:

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Владычице, Ты нам помози: на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Кондак Акафиста Горбаневской иконе:

Возбранной Воеводе и Матери Света, Госпоже Царице и Владычице, благодарственное пение умиленною душею приносим раби Твои, Богородице. Тя бо Всеблагую дарова нам Христос Бог, яко всемощную Заступницу града и страны нашея; Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, предивно земли Полтавстей цельбоносную икону явила еси. Мы же, грешнии, толикия знамения чудес, от нея являемыя, зряще, молим Тя, Всепетая: не посрами любовию прибегающих ко всечестному покрову Твоему, да избавльшеся Тобою от всех зол и бед, со слезами и умилением зовем Ти: Радуйся, теплая к Богу Молитвеннице и Утешительнице, всеми оставленных Мати милосердная.

Величание:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже во утешение людем Твоим и земли Полтавстей явила еси.