УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат конфлікти вибори Священний Синод УПЦ Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі діаспора УПЦ КП УГКЦ українська християнська культура Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церква та політика Президент Віктор Ющенко Мазепа педагогіка постать у Церкві Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Церква і влада монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков милосердя розкол в Україні Церква і медицина Голодомор шляхи єднання комуністи та Церква Патріарх Алексій II краєзнавство автокефалія Католицька Церква Археологія та реставрація молодь забобони іконопис церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






До 90-х годов прошлого века Свято-Вознесенский храм был единственной церковью в Кривом Роге



Свято-Вознесенский храм на Южном горно-обогатительном комбинате построен в 1876 году, изначально, как храм Рождества Пресвятой Богородицы. С самого начала он строился как сельский храм. Со временем значительно увеличилось количество прихожан и по этому в храме достроили еще два предела - левый и правый.

В трагический период гонения на Церковь, храм Рождества Пресвятой Богородицы чудом избежал разрушения. Однако церковь была закрыта и опечатана  после изъятия всех ценностей в 1926 году. В 30-х годах чиновники несколько раз пытались использовать ее, как культурное учреждение, однако каждый раз эти попытки были тщетными и сопровождались грозными событиями. В народной памяти сохранилось одно из них, поражающее своей сверхъестественностью. Во время очередной антирелигиозной кампании в здании храма был организован клуб, где сцену устроили в алтаре. Долгое время никто не осмеливался выступать на этой сцене, только демонстрировали фильмы. Однако нашлась молодая активистка-комсомолка, которая однажды решила показать, что богобоязненность - пережиток старого. По воспоминаниям очевидцев, девушка выскочила на сцену и пошла в пляс под гармошку. После третьего круга - упала, как подкошенная. Без сознания ее вынесли из клуба на руках, а когда она пришла в себя, то больше не смогла ходить - отняло ноги. Пролежав 17 лет, она умерла в доме инвалидов. 

В 1941 году в церкви находился лазарет для раненых. В период оккупации и после нее в храм на молитву собирались верные чада Церкви Христовой. В 1944 году из помещения храма сделали склад, затем мебельную мастерскую.

В 50-х годах верующим то разрешали молиться в церкви, то снова закрывали. И только в 1967 году храм становится постоянно действующим и приобретает новое имя - Свято-Вознесенский. Нынешнее название церковь получила после авиакатастрофы, в результате которой, самолет разрушил Вознесенский молитвенный дом, поблизости станции Мудреная. Тогда настоятель разрушенного храма подал прошение к администрации города о перенесении престола в закрытый храм Рождества Пресвятой Богородицы. С того времени церковь стала двух престольной: главный, центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, а левый - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в воспоминание о том, что храм когда-то носил это имя.

В 1967 году помещение церкви было реконструировано и с 1968 года является постоянно действующим.  Очень много для этого храма сделал первый настоятель - протоиерей Константин Огиенко (1929 - 1992). Он привозил для храму церковную утварь и иконы с Волыни, которые в советское время были дефицитом.

До 90-х годов - момента возрождения Православия на Криворожье, этот храм был единственной церковью в городе. Сюда приезжали люди из самых отдаленных районов. Являясь оплотом Православия, храм видел почти всех церковных иерархов, которые возглавляли епархии в советское время. В 1993-1995 году храм был реконструирован, а в 1997-1998 году - по старинным образцам были расписаны стены. В начале 2000 года над входом в храм была построена колокольня.

Многие священнослужители Криворожской епархии, и не только, начинали свой духовный путь именно в Свято-Вознесенском храме Кривого Рога.