УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Священний Синод УПЦ церква та політика Католицька Церква церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні милосердя Патріарх Алексій II вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Голодомор постать у Церкві забобони педагогіка монастирі та храми України шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і влада краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика автокефалія Археологія та реставрація Ющенко іконопис Церква і медицина УПЦ КП Мазепа Доброчинність Вселенський Патріархат діаспора молодь секти українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Николаевский храм села Рахманово



Строительство Свято-Николаевского храма тесно связано с именем Екатерины Аполлоновны Рахмановой (в девичестве Апраксина, внучка фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина, который в Семилетней войне 1756-1763 году был главнокомандующим русской армии).

Екатерина Аполлоновна в 1818 году вышла замуж за генерал-лейтенанта Николая Рахманова и поселилась в селе Александров Дар, которое позднее получило название Рахманово. Когда умер муж, в память о нем, Екатерина решила построить храм. В 1857 году начала подниматься чудесная церковь, к строительству которой ни кто из рахмановцев не остался равнодушным.

Место для храма было выбрано на северной окраине поселка, на правом берегу реки Ингулец. Стены храма возводились из белого ракушняка, который местные жители привозили повозками из Кременчуга. Чтобы храм был необычайным по своей красоте, Екатерина Рахманова пригласила иностранных мастеров-архитекторов, поэтому византийский стиль тесно переплетен с характерными чертами архитектуры юга Украины.

Свято-Николаевская церковь принадлежит к типу однонефных, однокупольных храмов с колокольней над притвором. Объемное пространственное решение и композиция фасадов основываются на классических схемах. Им присущи монументальная сдержанность и изысканные пропорции. План постройки имеет вид продолговатого прямоугольника. Купол и ярусная колокольня над обозначенным в плане притвором не сохранились. Главным композиционным стержнем является чередование «слепых» полуциркульных окон, которые размещены над высокой цокольной частью. Идентично окнам, решена идея полуциркульных входов, которые подчеркивают высоту и пространство храма. В интерьере частично сохранился зашитый пробковым дубом пол. Деревянный трехъярусный резной иконостас с завершающим сюжетом «Голгофа» является главным украшением храма. Мозаичный пол, к сожалению, не сохранился. В церкви было два клироса - левый и правый, где в праздничные и воскресные дни пели два хора: на правом - пожилые прихожане, на левом - молодежь.

Рахмановская церковь очень похожа на Свято-Владимирский храм в Херсонесе, где крестился князь Владимир. Кроме Екатерины Рахмановой, меценатом храма был помещик Добровольский, который жил в соседнем селе. Внучка знаменитого военачальника и строительница прекрасного храма, графиня Рахманова, была похоронена в ограде церкви, возле алтарной стены.

В 20-х годах ХХ столетия рука советской власти не обошла и этот храм. 1921 год - массовый расстрел священников. Весной 1922 года было изъято церковное имущество и тайно вывезено в неизвестном направлении, хотя некоторые иконы прихожане все-таки успели спасти, разобрав их по домам. 6 января 1928 года храм снова подвергается разграблению. Не смотря на это, церковь действовала вплоть до 1933 года, когда ее окончательно разграбили и закрыли.

Во время Великой Отечественной войны храм значительно пострадал от обстрелов и взрыва. В 1944 году, во время артобстрела, попаданием снаряда была разрушена колокольня. После войны храм некоторое время был действующим. Точное время закрытия Свято-Николаевской церкви неизвестно.

В 1961 году в здании церкви был открыт клуб, играла музыка, молодежь ходила на танцы. В 1962 году храм был переоборудован в кинотеатр. На месте иконостаса повесили экран, сделали пол с наклоном и поставили стулья, однако, кинофильмы смотреть было невозможно: весь звук поднимался в купол и в храме стоял ужасный гул. Кинотеатр просуществовал около месяца. Люди перестали в него ходить и, в конце концов, его закрыли.

После этого в храме сделали свинарник, но животные стали болеть, так как в помещении было очень холодно. Позже Свято-Николаевскую церковь переоборудовали под склад минеральных удобрений. К этому времени храм был сильно поврежден взрывами во время подрывных работ в карьере ЮГОКа.

С 1980 года здание церкви пустовало, и местные жители начали разбирать кирпич храма на строительный материал.

В 1992 году Государственным проектным институтом «Криворожгражданпроект» разработан проект реконструкции храма. В результате ходатайства жителей села Рахманово в 1994 году Свято-Николаевская церковь была открыта и на светлое Христово Воскресение совершена первая Божественная литургия.

На сегодняшний день храм имеет чудесный иконостас, написанный криворожским художником-иконописцем Сергеем Юрченко и возрожденную колокольню с новыми колоколами.