УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
забобони Вселенський Патріархат діаспора автокефалія розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква шляхи єднання милосердя Церква і влада українська християнська культура церковна журналістика вибори 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Доброчинність Церква і політика Церква і медицина Мазепа церква та політика Президент Віктор Ющенко педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церква і суспільство УГКЦ Патріарх Алексій II іконопис молодь Католицька Церква Голодомор краєзнавство конфлікти постать у Церкві УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«...А в селе Вересочь будет монастырь»

Виктория СИДОРОВА, фото автора

Еще в начале прошлого века это предсказал прозорливый батюшка Иринарх. В наши дни это пророчество уже сбылось. Свято-Лаврентиевская обитель, основанная в 2000 году в селе Вересочь Куликовского района, пожалуй, самая молодая на Черниговщине. История ее возникновения  воистину удивительна.

Яблочное варенье с ароматом дыма

Это сейчас на месте заброшенной районной больницы действует небольшой «домашний» храм, чистенькая трапезная, построен светлый игуменский домик, разбиты ухоженные грядки и пышно цветут яркие клумбы. Когда же сюда впервые приехал «десант» студентов Черниговского духовного училища во главе с настоятелем Свято-Троицкого собора о. Иоанном Фесиком, о. Андреем Фесиком и о. Иоанном Яремой, корпуса больницы были ободраны, двор зарос бурьяном, а в одном из помещений обитали наркоманы.

Первым сестрам, поселившимся в обители, пришлось сдавать «экзамен на выживание». «В течение первого лета мы обустроили только небольшой домик, - вспоминает матушка Поликсения, живущая в обители с самого начала. - Выгребли из него груду шприцов, флаконов и разного мусора. Первую зиму зимовали без воды и газа. Помещение отапливали при помощи угля и дров. Я выполняла послушание кочегара». В то время сестры готовили еду у соседей - в домике напротив обители. А самое первое варенье варили на костре в тазике, который одолжили на время. В огне же и банки стерилизовали. Вкус того яблочного чуда они наверняка будут помнить долго.

Цветник на месте захоронения младенцев

На следующий год была построена летняя трапезная, продолжался ремонт основного корпуса, в котором разместился храм и кельи, обустраивалось хозяйство. Ныне в обители проживают 20 сестер и послушниц. Одной из схимонахинь - м. Ксении уже 93 года. Она - духовное чадо преподобного Лаврентия. Каждая из сестер выполняет особые послушания. Кто-то трудится в огороде, некоторые - в трапезной, в прачечной, в швейной мастерской,другие ухаживают за животными. На монастырском скотном дворе живут лошади, коровы, свинки и поросята. В искусственно созданном пруду сестры разводят рыбу. Здесь постоянно плавают гуси и утки. Практически все овощи насельницы тоже выращивают сами. Ранние помидоры, огурцы и рассаду  берут из теплиц.

«Некоторые думают, что в монастыре надо только молиться, - говорит м. Поликсения. - Да, прежде всего - молиться, но и очень много трудиться. А ведь сельский труд очень тяжелый. Некоторые женщины поживут у нас 2-3 месяца, и оставляют монастырь, возвращаются в мир. Там им легче». Сама матушка исполняет в обители послушание главного цветовода. Именно ее стараниями подворье утопает в цветах. Особенно яркие цветы растут на том месте, где похоронены нарожденные младенцы. Когда при больнице работал абортарий, эмбрионы закапывали прямо во дворе... А еще монахиня трудится в свечной лавке и ухаживает за животными.

«Смирись!» - сказала Богородица игуменье

Любое самое пустяковое, на наш взгляд, дело выполняется в обители по благословению игуменьи. Четыре года мудро руководит этим большим хозяйством матушка Нонна (Малая). Настоятельница рассказывает, что взвалила на свои плечи этот крест по внушению самой Пресвятой Богородицы. «Я бы никогда не согласилась возглавить монастырь, потому что знала, насколько это тяжелая и ответственная ноша, - признается м. Нонна. - Когда митрополит Антоний благословлял меня, я отказывалась, и тогда он сказал: «Если не послушаешь меня, то послушаешь Божию Матерь». И вот на старый новый год мы с подругой отправились на всенощное бдение в Елецкий монастырь. И мне вдруг так сильно захотелось спать, как никогда раньше. Я заснула и увидела во сне образ Казанской Божией Матери. Она мне сказала только одно слово: «Смирись!» Это меня и вразумило».

Матушка Нонна приняла игуменство со страхом и благоговением, памятуя слова «Аще погибнет овца ради твоего нерадения, взыщется с тебя». А еще митрополит Антоний наставлял матушку такими словами: «Знаешь ли ты, что такое монах? Это воин. Куда ему скажут - туда и идет. Ты сильная, выдержишь». Для матушки была важна поддержка ее детей. Поначалу они не хотели отпускать маму в монастырь, но потом сын сказал: «Если решила - иди, потому что придет такое время - захочешь принять постриг, а не сможешь». Сегодня в монастыре с матушкой Нонной постоянно живет ее шестилетняя внучка Иринка. В сентябре девочка пойдет в первый класс сельской школы.

А ведь здесь мог быть бар или клуб

Не менее чудесна история, связанная с появлением монастыря именно в Вересочи. По словам местных жителей, пророчества о будущей обители они слышали неоднократно. Об этом говорили о. Никифор, о. Феодосий, а во время строительства столовой при больнице один из работников сказал главврачу, что видел в небе церковь. По его мнению, это свидетельствовало о будущем монастыре...

Когда в 90-х годах районная больница была расформирована, помещение без хозяев разрушалось, жители села снимали рамы, двери. Время от времени возникали предложения отдать корпуса под клуб или оборудовать в них кафе. И вот когда в очередной раз этот вопрос снова рассматривался на собрании сельсовета, будущая судьба пустующего помещения особенно взволновала жену тогдашнего председателя, медсестру Аллу. Эта женщина часто бывала в Киево-Печерской Лавре, ездила в паломнические поездки, в общем, была верующим человеком. Когда она занималась домашними делами, то услышала голос: «Здесь должен быть монастырь». Эта фраза повторялась несколько раз, прежде чем Алла оставила свои заботы и позвонила о. Иоанну Фесику - своему земляку (батюшка родом из Вересочи). Эта идея пришлась батюшке по душе, и он отправился за благословением к митрополиту Антонию. Поэтому сестры считают, что такое решение подсказал сам Господь. Они уверены, что Он постоянно печется об их благополучии.

Пророчества сбываются

Сегодня Свято-Лаврентиевский монастырь уже твердо «стоит на ногах». Сюда приезжают паломники из Киева, Чернигова, Куликовки. Главная святыня обители - частичка десницы преподобного Лаврентия. Здесь есть частички мощей дивеевских сестер и чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение», которую передал в обитель о. Херувим (Дягтерев). По его словам, эта икона принадлежала батюшке Лаврентию, и он передал этот образ матери о. Херувима. Вероятно, в честь этой иконы будет построен надворный храм в обители. Матушка игуменья надеется, что место для строительства будетосвящено уже в этом году.

Одно из последних чудес, произошедших в монастыре - мироточение иконы «Благодатное небо». По словам казначеи - молоденькой м. Мариам, капельки мира появились на иконе 13 марта 2003 года - во время пострига трех сестер. Икона мироточила до отдания Пасхи, и в это время получила исцеление душевнобольная жительница села. 22 августа обитель отпраздновала храмовый день. Здесь собрались батюшки из окрестных сел, паломники. В монастыре всегда рады гостям!