УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
конфлікти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат іконопис Церква і політика Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко українська християнська культура монастирі та храми України церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ УПЦ КП Ющенко Археологія та реставрація церква та політика краєзнавство Мазепа милосердя розкол в Україні секти молодь автокефалія Голодомор Доброчинність постать у Церкві Церква і влада педагогіка шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Церква і медицина Патріарх Алексій II забобони комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Крест золоченый пронзает столетия…

Спецкорр. газеты «Днепр вечерний» Валентина ТИМОЩУК

Перед Успением Богородицы, когда должен соблюдаться строгий пост, мне посчастливилось побывать там, куда сердце звало уже давно - на Святых горах, в Свято-Успенской Святогорской лавре... Я стояла и, не видя никого перед собой, смотрела на собор Успения Пресвятой Богородицы, на пещеры, в которых когда-то жили монахи, и почти физически ощущала течение времени. Оно поворачивало мир. Время вживую двигалось, оно ускользало, но купола оставались все там же, вознося в небо золоченые кресты старых храмов.

Старых? - удивилась я неожиданному обороту речи. Ведь некоторые из них только недавно построены. Ну, конечно же! Это я нечаянно заглянула в будущее. Придет время, когда нас не будет, а храмам стоять и стоять века. И даже состарившись, эти купола будут выглядеть такими же сияющими. Воистину у Бога тысяча лет - как один день. И эта Лавра - символ Надежды и Вечности, подарок грядущим поколениям.

Иноки еще в глубокой древности полюбили и избрали местом своих созерцаний меловую живописную скалу. Внизу, вдали от жилья человеческого, в глубоком уединении от всего мирского, среди дремучего леса вьется светлой лентой Северный Донец. Вершину скалы венчают златоглавая церковь святителя Николая - одна из главных святынь и достопримечательностей Святых Гор - и часовня св. Апостола Андрея Первозванного. Рядом с величественным собором Успения Божией Матери - пещеры. Вход в них начинается красивым павильоном, известным под названием «пещерник». Отсюда темный коридор длиной около 900 метров тянется зигзагами до самой вершины горы.

Большинство из нас с трудом добирается этим коридором в малую церковь святителя Николая, высеченную в скале. Другая церковь, во имя Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, еще древнее первой, тоже в скале. Это первый алтарь Господу Богу на здешних святых Горах. Своды ее подпирает одинокий меловой столб, посеченный не временем, а людьми. На нем явилась чудотворная икона Спасителя. Прикасаясь к этому столбу, люди исцелялись. И поэтому многие из них хоть камешек, хоть крошку, старались отломить от столба и увезти с собой, как святую реликвию. Чтобы сохранить столб целым, монахи вынуждены были обложить его камнями. Но люди все равно возвращаются домой с крохами мела, взятыми отсюда.

В пещерном храме Иоанна Предтечи молился преподобный Иоанн Затворник, который многотрудным подвигом своим обновил древние подвиги пещерных затворников Киево-Печерской лавры. Он, подобно им, 17 лет провел в тесном пещерном затворе среди меловой Святогорской горы. Двадцать четвертого августа 1995 г. совершилось прославление преподобного Иоанна Затворника в лике святых. Подвиги угодника Божия прославили Святогорскую обитель, а чудеса, во множестве творимые им доныне, собирают и сейчас тысячи богомольцев. Торжественное всенощное бдение и помазание елеем у святых мощей, которые находятся в соборе Успения Божией Матери, заканчиваются глубокой ночью. А исповедь паломников длится всю ночь и немалую часть дня, до окончания Богослужения. Утром служится водосвятный молебен чудотворцу, а по окончании литургии начинается крестный ход. Слава преподобного Иоанна Затворника сейчас шагнула уже далеко за пределы Украины. Поэтому в лавре немало иностранцев.

С раннего утра и до поздней ночи вся братия, а живет в лавре около пятисот человек, - в трудах. Праздности здесь не увидишь. Монахи приветливы, внимательны и усердны. Все это особенно замечается в гостинице, куда днем и ночью приезжают паломники, которым приходится услуживать.

Я долго буду вспоминать неутомимых тружеников Святогорской гостиницы с особой благодарностью за их совершенно бескорыстное усердие и терпение, воистину иноческое. Как и ранее, ныне пустыня на Святых горах - настоящая просветительница народа, регулятор его совести, место, где живут настоящие богатыри духа - люди глубоко и истинно верующие.

Что невозможно человеку, то Богу легко!

Законы Бога вечны, и нет той силы, которая могла бы изменить их. Все бедствия людей, начиная от всемирного потопа и кончая нынешними войнами, имеют одну причину - упорное сопротивление заповедям. Тот же, кто вовремя опомнился и поборол свою гордыню, получает благодатную помощь от святых икон или источников.

В г. Изюме Харьковской области возле Вознесенского собора, где находится чудотворная Песчанская икона Божией Матери, (недавно исполнилось 250 лет со дня ее обретения), тоже есть благодатный источник.

Вера в чудотворную силу святой иконы Божией Матери Песчанской привела сюда и нас, днепропетровских паломников. Многочисленные золотые кольца, крестики, оставленные людьми в знак благодарности за помощь Божией Матери свидетельствуют о том, что чудеса не перестают происходить и сейчас.

С разрешения настоятеля храма отца Иосифа открываю тетрадь с записями побывавших здесь богомольцев. Это достоверные свидетельства об исцелениях. Читаю: в г. Славянске, всего за несколько десятков километров отсюда, случилось большое несчастье: муж сильно ревновал жену и в порыве гнева во время скандала выстрелил из пистолета, но попал не в жену, а в шестилетнего сына. Две пули застряли в голове. После двенадцати дней, проведенных в больнице без сознания, мальчик очнулся слепым. Одна пуля перебила центральный зрительный нерв. Годы лечения не принесли результата. Врачи заключили, что ребенок останется пожизненно слепым. Очень переживала бабушка мальчика, часто плакала на молитве перед иконами. Однажды ей приснился сон, в котором незнакомый голос велел ей приехать в г. Изюм и заказать молебен Песчанской Божией Матери, что она и сделала. Вскоре мальчик увидел свет. Сейчас он уже взрослый, недавно приезжал в храм на 250-летний юбилей иконы.

Житель г. Изюма Владимир Т. в Афганистане подорвался на мине и от сильного потрясения сошел с ума. Лежал в военном госпитале, но никто не мог помочь ему. Рассудок не возвращался. В первый раз, когда его привели в Вознесенский храм, он не понимал, где находится. Настоятель собора отслужил молебен перед образом Песчанской Божией Матери, помазал его маслом из лампадки. Во второй раз в храм афганец уже пришел сам. А через месяц его пригласили на крестины и он стал крестным отцом ребенка своих друзей, находясь уже в здравом уме и с верой в Бога.

У жительницы г. Шахтерска Максима П. дочурка появилась на свет с врожденной доброкачественной опухолью. Врачи готовили ребенка к операции. Когда мать пошла к батюшке за благословением на операцию, он его не дал, говоря, что есть много святынь, которые могут помочь ребенку. Родители начали смазывать опухоль маслом из лампады от иконы Божией Матери Песчанской и просить ее, что бы Господь исцелил ребенка. Вскоре папиллома отпала. Когда мать показала дочку врачам, они были удивлены. Видя это чудо, супруги стали истинно верующими людьми.

В апреле позапрошлого года наши земляки - жительница Днепропетровска Татьяна К. со своей сестрой Галиной приехали поклониться иконе и искупаться в благодатном источнике (сестра была тяжело больна, а Татьяна страдала от хронического нефрита). Настоятель храма отец Иосиф помазал их маслом, после чего они искупались в источнике. С тех пор болезни покинули их.

Каждый день в храм и к источнику приезжают сотни паломников из разных областей, городов и сел не только Украины, но и России, других стран. Икона Божией Матери здесь особая - чудотворная. Лик ее поражает Божественной кротостью и смирением.