УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра церква та політика автокефалія Археологія та реставрація милосердя Патріарх Алексій II забобони монастирі та храми України іконопис конфлікти молодь діаспора комуністи та Церква Церква і політика Доброчинність вибори церква і суспільство УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков педагогіка постать у Церкві церковна журналістика Вселенський Патріархат шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Церква і медицина секти краєзнавство Священний Синод УПЦ Католицька Церква Ющенко розкол в Україні українська християнська культура Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






Искусство, исцеляющее души

Екатерина Чурбанова

Фото Виктории Сидоровой

 

Мы молимся, мы каждый день молимся,

чтобы красота пения мужского хора

помогала исцелять души верующих.

Отец Петр Казнавецкий

Это была первая Божественная литургия в верхнем храме Всех черниговских святых. Проходила она после торжественного чина освящения, который отслужил Блаженнейший Митрополит Владимир. Этого события ждали давно и, наверное, поэтому многие по-особенному внутренне ликовали, а у некоторых от избытка чувств даже слезинки сверкали на глазах. Первая Литургия - поистине историческое событие! Мирно потрескивают свечи, по храму растекается тончайший аромат ладана, слова молитв летят высоко под арочные своды храма, совсем недавно поштукатуренные. Скромный иконостас, сосредоточенные лица верующих и... пение - проникновенное звучание мужских голосов. Оказалось, не столичные гости, а наши, черниговские мастера - это пел хор новоосвященного храма.

По словам профессионального музыканта отца Владимира Кулика, мужской хор - явление уникальное не только для Украины, но даже для Европы. Еще совсем недавно наши церковные хоры состояли в основном из бабушек со строгими лицами. И пели они все чаще по памяти. Но сегодня, слава Богу, в храмах поет и молодежь, причем с хорошим музыкальным образованием, создаются даже детские хоры. Владимир Коцур руководит именно мужским хором. Когда три года назад ему предложили заняться организацией коллектива, он понял, что у Бога случайностей не бывает. Ведь отец Владимира Коцура был верующим человеком, помогал строить храмы, принимал участие в возведении храма святителя Феодосия в Чернигове, а сыну предстояло с Божьей помощью создать хор. Тогда, в 2003 году, эта задача казалась ему почти невыполнимой.

У Владимира Васильевича консерваторское образование, опыт исполнения Литургии с филармоническим народным хором. С программой духовной музыки выступали даже в Австрии - и с успехом! Но работу в филармонии и службу в храме сравнивать не приходится - это совершенно разное. Вопросов и сомнений поначалу возникало много: вдруг не получится? где найти ноты? как найти подвижников-мужчин с хорошими голосами? Сегодня то время вспоминается с улыбкой, а тогда ноты собирали по крупицам, специально привозили партитуры из Киева, сутками слушали хоровые записи. Ведь для того, чтобы хор зазвучал, надо кропотливо работать лет десять!

На первых репетициях было всего по шесть-восемь человек. Приходили в маленький храм к семи утра и пели, пели, пели... В таком режиме прожили довольно долго. Сегодня в этом хоре поют и студенты музыкального училища, и артисты-профессионалы, и сыновья священников. Есть учитель физики, есть и обычный грузчик. У хористов разный возраст и разный уровень подготовки, некоторые даже нотной грамоты не знают, но объединяет их главное - поют с душой. Важно также, чтобы каждый голос, даже самый красивый, звучал в унисон, еще более важно - понимать суть каждого момента богослужения. Ведь главная ценность хора в том, дабы с помощью пения создать в храме такой настрой, чтобы не хотелось фальшивить душой.

 

Никто из прихожан никогда не узнает о трудностях служб, когда приходилось перестраиваться прямо по ходу Литургии или Вечерней. Люди есть люди: один заболел, другой в командировке. Бывает, после такой службы выходят - и рубахи мокрые. Одна из прихожанок призналась, что ходит на позднюю Литургию благодаря этому хору: «Знаете, я ведь не все понимаю, что поют. Просто слушаю, и душа - то радуется, то плачет. Стою и молюсь о своем сыне. Трудно ему». К сожалению, многих приводит в храм горе. Но об этом здесь как-то забывается и легче становится на душе. Чтобы так петь, надо не только голос настроить, но и струны душевные...