УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
секти молодь комуністи та Церква конфлікти церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі вибори Президент Віктор Ющенко краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) забобони педагогіка діаспора Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Доброчинність Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація автокефалія постать у Церкві Голодомор Мазепа Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина монастирі та храми України Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання українська християнська культура іконопис Вселенський Патріархат Католицька Церква УПЦ КП церква та політика розкол в Україні Патріарх Алексій II милосердя УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Иосифовский женский монастырь

  17 січня 2007



Девять лет назад в небольшом поселении Марьевка Магдалиновского района Днепропетровской области начал возрождаться из руин и пепла Свято-Иосифовский общежительный женский монастырь, который до революции именовался «Райским уголком».

На сегодняшний день под руководством игуменьи Маргариты (Шевченко) в стенах монастыря подвизаются 10 насельниц. Проживают сестры в небольшом частном домике, выделенном сельским советом, обрабатывают полтора гектара земли и строят новый монастырь, потому что все, что было создано в ХIХ - первой половине ХХ века, до основания разрушено.

Село Марьевка было основано недалеко от реки Кильчень в ХVIII веке и относилось в то время к Новомосковскому уезду. Первыми поселенцами были беженцы от польских интервентов и татар. В начале ХIХ века эти приднепровские земли стали собственностью отставного полковника Стефана Свинцицкого, приехавшего сюда из Санкт-Петербурга. Вскоре полковник умер, оставив в наследство своей жене Марии Свинцицкой около 1200 десятин земли и усадьбу, находившуюся на окраине Марьевки. Молодая вдова отличалась особым благочестием и любовью ко Господу и решила после смерти мужа провести свою жизнь в молитве и покаянии. В 1873 году Мария Свинцицкая получила благословение Святейшего Синода на открытие в селе Марьевка женской общины со школой при ней. Все земли и усадьба также были переданы в частное владение общины. Помещица была назначена учредительницей Свято-Иосифовской общины, в том же году пострижена в монашество с именем Мелания. Этот год - 1873-й - и является официальной датой основания монастыря.

Вначале богослужения совершались в деревянном храме в честь святого праведного Иосифа Обручника, построенном в 1870 году. По названию храма была наименована и община. Позднее храм был обложен кирпичом, к нему пристроили жилые помещения, и он был переименован в домовую церковь. В 1885 году в обители была построена еще одна деревянная церковь в честь Покрова Божьей Матери. В том же году Свято-Иосифовская община получила статус общежительного монастыря, при котором существовала школа. В 1886 году монахиня Мелания была назначена настоятельницей монастыря и скита.

В 1898 году в обители по проекту архитекторов Ф.Кульчицкого и П.Палиевского был сооружен главный трехпрестольный Спасо-Преображенский собор, боковые приделы которого были освящены в честь Казанской иконы Божьей Матери и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Кирпич для строительства изготавливался на месте, недалеко от речки (до сих пор сохранились разрушенные печи для обжига кирпича). Иконостас и все иконы в соборе были позолочены. Собор украшала высокая колокольня. Самый большой колокол весил 200 пудов. Его отливали в Воронеже, а доставляли в монастырь на 4-х спаренных возах 8 пар волов. Колокольный звон разносился на всю окрестность. Богослужения в соборе совершались ежедневно с 23 мая по 14 октября. После праздника Покрова Божьей Матери собор закрывали на всю зиму, чтобы перепад температуры не разрушал роспись и внутреннее убранство храма. В 1906 году монахиня Мелания была возведена в сан игуменьи и имела знак отличия - Красный крест II степени.

К 1913 году на территории монастыря были построены каменные келейные корпуса, в которых проживало 235 насельниц (настоятельница, 85 монахинь, 76 рясофорных, 73 послушницы), трапезная, просфорня, пекарня, гостиничный корпус. Клир обители насчитывал двух священнослужителей: иерея Михаила Смирнитского и иерея Владимира Чернявского.

Удивительно красивой была территория монастыря: тротуары были выложены дубовыми досками, аллеи украшали многочисленные кусты роз и другие декоративные цветы, возле монастыря располагался большой фруктовый сад. Но особенно всех поражали павлины, которые важно прохаживались по аллеям. Помолиться и одновременно полюбоваться красотой здешних мест, приходили богомольцы не только из Екатеринославской, но и из других далеких губерний.

В 1886 году к монастырю был приписан скит в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который находился в 5 верстах от Новомосковска. На территории скита был храм, школа, больница и богодельня. Он находился недалеко от Свято-Николаевского мужского монастыря на противоположном берегу реки Самарчик. В 1913 году в скиту подвизалось 19 монахинь и 70 послушниц. Окормлял насельниц священник Феодор Илларионович Колодяжный. В 1917 году Свято-Иосифовский монастырь имел 1200 десятин земли (800 гектаров), 150 пар волов, 300 коров, много овец, в двух прудах разводили рыбу. Все, что давало монастырское хозяйство, продавали в своих магазинах.

За свою жизнь игуменья Мелания собрала 900 сестер. После ее смерти обителью управляли игуменьи: Марионила, Серафима, Ангелина.

Что же произошло со святыней? Куда исчез «Райский уголок»? Не война разорила дивный монастырь, а смутные времена. В 1927-1930 гг. было решено организовать в Марьевке коммуну «Красный октябрь», но не просто в селе, а на территории монастыря. Со дня на день ожидали насельницы закрытия обители. В день отдания Пасхи последний раз прозвучало торжественное пение. Под звон колоколов сестры последний раз прошествовали в трапезную. На следующий день после Литургии приехала ликвидационная комиссия, и насельницам было приказано в этот же день оставить монастырь. С собой разрешили взять самое необходимое.

Уходя, монахини оставили отстроенную обитель с показательным хозяйством, необходимыми запасами продуктов на достаточно длительное время. В кухне остался приготовленный ужин, но ужинали уже пришельцы-безбожники. Чудом смогли сестры спрятать и унести с собой особо чтимую икону Божьей Матери «Казанскую», которая теперь находится в Свято-Троицком соборе. Часть монахинь ушла в Новомосковский скит, а молодые послушницы разъехались по домам. В опустевшей обители разместились сначала студенты Краснодарского сельскохозяйственного техникума, позднее была организована профтехшкола. В конце 1927 года из раскулаченных середняков Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей была организована коммуна, которой передали монастырские земли.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Красный путь». В том же году был разобран собор, а из кирпича построили инкубаторную станцию и магазины по всему району. Кирпич был такой крепкий, что после закрытия инкубаторной станции население разобрало его для своих нужд. О богатстве и красоте собора, по рассказам очевидцев, свидетельствует факт, что из него было вывезено два воза золота. После разрушения монастыря скит просуществовал до начала Великой Отечественной войны. Во время оккупации Днепропетровских земель в скитских зданиях были размещены немецкий штаб и госпиталь. Когда линия фронта подошла к окраинам Новомосковска, советские войска нанесли воздушный удар по вражеским позициям - и деревянные скитские постройки были полностью разрушены.

В 1943 году Свято-Иосифовский монастырь был возрожден: в кирпичном здании бывшей просфорной был оборудован храм в честь святого праведного Иосифа Обручника. Сестры вернулись на монастырские руины. Возглавила обитель старшая сестра Тамара, в монашестве - Сергия. И вновь над Марьевкой раздался колокольный звон, но звонили уже не в колокола, а вместо них сестры повесили гильзы от снарядов, которые во множестве остались на полях сражений.

В период хрущевских гонений в 1960 году обитель была окончательно упразднена. В отстроенных монастырских зданиях разместился тубдиспансер и швейпром. Со временем монастырские постройки были разрушены. Подверглось вандализму и монастырское кладбище, вместе со склепом основательницы монастыря игуменьи Мелании. На фундаменте монастырского собора построили мельницу.

Почти через 40 лет, в 1998 году, монастырь начал свое второе возрождение, которое, по благословению архиепископа Иринея, начала игуменья Мария (Пояскова). По собственному архитектурному проекту она, в прямом смысле, «возводила из пепла» стены сестрического корпуса с храмом в честь праведного Иосифа Обручника. Но тяжелая продолжительная болезнь не позволила ей в полной мере осуществить запланированное. Через четыре года игуменья Мария почила. Но Господь не оставляет своих чад. Вновь назначенная игуменья Маргарита (Шевченко) - тоже прекрасный архитектор. И строительство вновь ожило, а, следовательно, появилась надежда на скорое возрождение былой славы и величия монастыря.