УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 40 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Церква і політика українська християнська культура молодь комуністи та Церква Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Патріарх Алексій II конфлікти церква і суспільство Археологія та реставрація церква та політика монастирі та храми України вибори іконопис УГКЦ постать у Церкві Католицька Церква УПЦ КП Священний Синод УПЦ педагогіка церковна журналістика Церква і влада краєзнавство Мазепа секти розкол в Україні автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) забобони шляхи єднання милосердя діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Духовные иконописные традиции Афона и Руси или Зачем нужно проводить крестные шествия с чудотворными образами?

  19 січня 2007



Диакон Георгий Скубак

В святочные дни Рождества Христова и в величественный праздник Богоявления на Днепропетровщине пребывает список иконы Божьей Матери «Целительница», написанный агиоритами на Святой горе Афон по просьбе Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Целую седмицу икона находилась в Свято-Троицком кафедральном соборе областного центра. За это время около 200 тысяч горожан смогли поклониться Божьей Матери и приложиться к чудотворному образу. Желающих было такое множество, что двери главного храма города были открыты даже в ночное время. В Днепропетровской епархии святой образ уже побывал в таких районных центрах как Новомосковске и Синельниково. В течение еще четырех дней он будет поставлен на поклонение верующих в Павлограде - в кафедральном соборе Нерукотворного Спаса, где пробудет до 21 января включительно.

В связи с крестным шествием по городам нашей земли этого чудотворного образа, многие жители задаются вопросом - почему же иконы так часто путешествуют по городам и селам и какие существуют духовные иконописные традиции Афона и Руси?

Иверская икона Божьей Матери, «Достойно есть» или «Милостивая», образ великомученика целителя Пантелеимона - все эти древние святыни написаны монахами-подвижниками на Святой Горе и до сегодняшнего дня бережно хранятся в Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепропетровска. В праздничные дни наш город посетил еще один афонский образ - современный список иконы Божьей матери «Целительница». В знак сохранения духовных связей и преемственности он также написан афонскими монахами и доставлен в Украину.

Сопровождающий икону Андрей Сытник рассказывает: «Конечно, было тяжело доставить икону с Афона. Но, несмотря на все трудности, препятствия на таможне, икона прибыла в Днепропетровск».

Традиции иконописи на Афоне не меняются многие столетия, так что если сравнить икону, написанную, скажем, сто лет назад и сегодняшнюю, различий в технике вы не найдете. Приступают к работе после поста и молитвы. Кипарисную доску, на которую наносится образ, предварительно освящают, после чего наносят специальную грунтовку - левкас. Краски используют только на натуральной основе, среди прочего это - толченые в порошок минералы. Афонскую иконопись специалисты называют уникальной в своем роде. Это совершенно особенные пропорции, контуры, цвета и осмысление святых образов.

Днепропетровский мастер иконописи Ирина Богданова поделилась своим умением: «К написанию иконы нужно обязательно подходить с молитвой и постом. И тогда только получится правдиво передать духовный мир, изображаемый на иконе».

Днепропетровск, как и многие другие промышленные центры, относится к  разряду наиболее загрязненных городов Украины. Все заводы расположены в черте города, так что количество выбросов в атмосферу исчисляется сотнями тысяч тонн, а радиационный фон зашкаливает все мыслимые пределы. Все это, конечно, представляет угрозу для здоровья человека.

Заслуженный врач Украины, главврач Областного клинического  онкодиспансера Ольга Балашова с пессимизмом рассказала об экологической ситуации в регионе: «Ситуация с экологией и онкозаболеваниями в области очень тяжелая. Мы наблюдаем небольшое, но постепенное увеличение количества заболеваний. Наши сотрудники проходят обучение заграницей и с помощью высококачественной аппаратуры помогают больным. И во всем мы надеемся на помощь Божью. Потому что врачи должны быть от Бога».

Дискуссии о предотвращении экологической катастрофы не утихают, но видимых результатов не дают, так что на помощь человеку приходят пока только наши небесные покровители. На этот раз - сама Матерь Божья «Целительница». Этому образу молятся об избавлении от телесных и душевных недугов.

Руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко вспоминает один чудесный случай из своей пастырской практики: «Когда медицина уже ничем не может помочь, люди приходят просить помощи к Богу. И однажды одна женщина пришла, у который тяжело болел сын, ей врачи сказали, что теперь нужно надеяться только на Бога. Она долго и слезно молилась. Когда же через 2 месяца она снова приходит и сын рядом - живой и здоровый. Это было настоящее чудо. То, что невозможно человеку - возможно Богу».

Хорошо выполненная икона написана самим Господом - так говорят святые отцы. Список иконы «Целительница» уже прославился многими чудесными исцелениями - сообщения об этом постоянно приходят организаторам шествия. Впереди у образа Богородицы - длинный путь по городам Украины. По расчетам сопровождающих икону, в дороге пройдет еще полгода, прежде чем святой образ остановится в своем постоянном месте пребывания - Киевском Свято-Ильинском храме на Подоле.