УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Церква і політика педагогіка комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II церква і суспільство Церква і медицина Мазепа УГКЦ Ющенко іконопис Президент Віктор Ющенко забобони Голодомор монастирі та храми України Священний Синод УПЦ шляхи єднання автокефалія Католицька Церква постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти УПЦ КП милосердя молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика діаспора Церква і влада секти Доброчинність церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація розкол в Україні краєзнавство вибори






Рейтинг@Mail.ru






Иван Егорович Старов – архитектор Екатеринослава

  02 березня 2007



Диакон Георгий Скубак

27 февраля 2007 года Днепропетровская область празднует 75-ю годовщину своего создания. В этом же году общественность областного центра вспоминает 215-летие со дня утверждения плана застройки Екатеринослава, составленного выдающемся русским зодчим Иваном Егоровичем Старовым. Его творческий путь не отмечен бурными событиями, феерическими взлетами или резкой сменой успехов и неудач, но совершенно ясно, что его жизнь полностью была отдана русскому зодчеству. Так биографы пишут об архитекторе Иване Старове, который является одним из основоположников классицизма в русском зодчестве. В эти дни исполняется 262 года со дня его рождения и 215 лет со дня утверждения плана застройки Екатеринослава, составленного Иваном Старовым.

Что же мы знаем о выдающемся русском зодчем?

Называют две даты рождения Ивана Егоровича Старова: по одной версии он появился на свет 5 февраля 1744 года, по второй, более вероятной - 23 февраля 1745 года. Его отцом был московский дьякон, поэтому сначала Ваня учился в школе для детей «духовного чина». Но затем родители решили дать ему светское образование и определили сына в гимназию при новом Московском университете, основанном в 1755 году стараниями великого ученого Михаила Ломоносова и государственного деятеля Ивана Шувалова. После гимназии Иван поступил в Академию искусств, и, когда ее перевели в Петербург, он тоже переехал в северную столицу.

Иван Старов был в числе первых учеников Академии художеств и вторым в ее начинавшейся истории выпускником, получившем за успехи и талант золотую медаль, которая давала право на заграничную стажировку. В 1762 году 17-летний Старов прибыл в Париж для изучения «славнейших древностей». Изучая достижения европейского зодчества, он пять лет провел во Франции и год в Италии. В Риме Старов не только осматривал древние сооружения в целях изучения, но и подробно описывал их, что давало ему возможность подрабатывать, поскольку высылаемого из России мизерного пансиона ему не хватало.

В 1768 году И.Старов вернулся в Петербург. Он привез с собой знания древней европейской архитектуры и царивших в Европе тенденций, где утверждался классицизм, развивавший идеи античности. Свойственные этому стилю строгость и монументализм очень подходили для России, стремившейся во всем демонстрировать свое могущество.

В 23 года Иван Старов выполнил проект на соискание звания академика, и отныне каждый последующий год он создавал значительную работу. В 1769 году Старов спроектировал Сухопутный шляхетский корпус, и в течение двух лет занимал должность архитектора «при постройке» этого здания.

В 1772-м его зачислили в «Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», занимавшейся проектированием зданий не только в столицах, но и в других городах.

В начале 1770-х годов Старов построил дворцовые ансамбли в Богородицке и Бобриках под Тулой, три оригинальных ансамбля под Петербургом - дачу Демидова на Петергофской дороге и усадьбы для братьев Демидовых в Тайнах и Сиворицах; разработал проект одного из лучших своих усадебных ансамблей - Никольское-Гагарино под Москвой. В 1774 началось возведение одного из фундаментальных произведений Старова - Троицкого собора Александро-Невской лавры, который был закончен в 1790 году. В 1782-м он приступил к проектированию дворца, названного впоследствии Таврическим.

Одновременно Иван Егорович работал над заказами фаворита Екатерины ІІ - Григория Потемкина: составил проекты увеселительного дома в Озерках, дворца в Осиновой Роще, резиденции в Островках на Неве.

Юго-Западная Россия... Екатеринослав.

В конце 1770-х годов, когда Российская империя начала присоединение южных территорий, возникла необходимость освоения этих земель. Потемкин инициировал образование новых городов - Екатеринослава, Херсона, Одессы, Николаева, а для  выполнения проектно-строительных работ пригласил Старова.

В этот период Иван Егорович, в частности, создал три проекта планировки Екатеринослава. На последнем из них 6 марта 1792 года императрица вывела утверждающую надпись «Быть по сему». Центром нового города, по плану Старова, должен был стать Потемкинский дворец, сооруженный архитектором в конце 1780-х годов (сегодня в этом здании находится Дворец студентов Днепропетровского национального университета). Недалеко от дворца Иван Егорович спланировал главный собор города - Преображенский, от которого шла центральная магистраль - «Гульбище Средней улицы» (ныне это проспект Гагарина).

Последние произведения выдающегося архитектора - Богородицкий собор в Казани и Покровская церковь в Большой Коломне в Петербурге.

17 апреля 1808 года Иван Егорович Старов после длительной болезни скончался, оставив после себя семерых детей и десятки архитектурных произведений, которые по стилю, как писал художник Игорь Грабарь, «опередили свое время».