УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Доброчинність конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада автокефалія шляхи єднання Мазепа іконопис церковна журналістика молодь Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка монастирі та храми України церква і суспільство комуністи та Церква забобони Католицька Церква вибори Археологія та реставрація Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і медицина секти церква та політика Патріарх Алексій II УГКЦ українська християнська культура діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві милосердя УПЦ КП Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Так молитвенно петь можно только, если слова от души идут…»

  22 березня 2007


Екатерина Чуранова

Анастасия Ивановна прожила на севере почти 17 лет, но пришло время пенсии, и вернулась она в родной Чернигов. Город просто не узнать: столько храмов новых - красоты необыкновенной, с золочеными куполами, в каждом - благодать Божья.

Но в первый же выходной день женщина пошла на службу в Свято-Воскресенскую церковь. Об этом храме ее земляк Александр Васильевич Пархоменко еще в Сургуте рассказывал. Ведь раньше он руководил в нем хором...

До сих пор помнит Анастасия Ивановна, с каким скептическим настроем шла впервые  в эту церковь, по дороге ворчала: «Почему службы эти церковные долго так тянутся?! И посидеть нельзя. Вот у католиков хорошо: и орган звучит, и лавки поставлены». Но три часа пролетели незаметно, даже про орган ни разу не вспомнила. А как расплакалась она тогда на этой службе... Давно с ней такого не бывало. Раньше думала, что уже разучилась плакать. А хор все не могла наслушаться. «Так молитвенно петь можно только, если слова от души идут, - делится впечатлением женщина. - Вот с тех пор я и стала приходить сюда на воскресную службу к 10 утра».

«Свое пение они не воспринимают как многочасовой труд...»

Отец Иоанн  служит настоятелем в Свято-Воскресенском храме уже 30 лет. Сам он закончил духовную семинарию. Раньше пел в хоре и отлично знает, какая великая радость для храма -  хорошие певчие и какая это редкость - хороший дирижер. Здесь нельзя быть просто регентом. Тут  художник нужен, потому что в пении без красок - слишком тускло и сердца не тронет. Сегодня настоятель храма по-отечески тепло говорит о своих хористах. Видит он, сколько труда требуют еженедельные спевки. И устают они на них зачастую больше, чем на самой службе. Отец Иоанн, улыбаясь, говорит, что, если бы была его воля, то и зарплату, и премию, и персональную пенсию он  им всем бы назначил. Труженики они у него. Многие хористы имеют консерваторское образование. Но вот приходится им на двух-трех работах успевать, чтобы семью прокормить. Должностное положение у них разное, но все имеют специальное музыкальное образование. Средний возраст хористов - 30 лет, а самый старший недавно отметил 70-летие. Свое пение они не воспринимают как многочасовый труд. Наоборот, считают, что для души - это очень полезное занятие.

«Для человеческого духа провинций не существует»

Недавно одна прихожанка поделилась с отцом Иоанном своим «открытием». Ездила она этим летом в гости к сыну в Петербург. Ходила там в собор на службу. И чутье музыкальное ей подсказало, что ведь поют-то там не лучше, чем в ее родной Свято-Воскресенской церкви. Вот и получается, что для  человеческого духа провинций не существует.

Когда-то Черниговская епархия очень славилась своими хорами. Только из учеников  церковно-приходских школ было около 300 хоров. К нам даже приезжал выдающийся хоровой дирижер А. Архангельский. Профессиональные же певчие, к сожалению, были только до революции.

«Главная награда - увидеть, с какими глазами прихожане готовятся подойти к причастию»

Сегодня найти хорошего руководителя  хора - проблема. И Свято-Воскресенскому храму тоже долго не везло. Регенты менялись, а пения настоящего так и не было. И, пожалуй, только шестым по счету руководителем хора пришел Александр Корзаченко. Это и стало началом творческой биографии хора. Да и для самого Александра, наверно, это тоже было вторым рождением. И это - не только высокие слова. Просто раньше у него, действительно, была совсем другая жизнь. Родился в обычной семье. Никакого религиозного фанатизма у родителей не было. Закончил он музыкальное училище. Жил, как все. А в хор его, можно сказать, сам Господь привел. И молодость ему совсем не помешала. Здесь он поет 10 лет. И уже восьмой год руководит хором. Есть у Александра и высокая награда за труды церковные. Но говорить об этом он не хочет. Здесь главное - не медали, а тот настрой, который может создать хор во время молитвы. И главная награда - увидеть, с какими глазами прихожане готовятся подойти к причастию. Конечно, одного дирижерского таланта для этого мало, и без духовного призвания - никак нельзя. А хор - это не просто его детище. Это сегодня его жизнь. Репертуар он отбирает долго. Иной раз приходится больше двадцати произведений пересмотреть, чтобы найти только одно. Требования к хористам очень высокие. Но никто не возмущается, потому что с себя Александр спрашивает гораздо больше. Легкого репертуара здесь не ищут. Иногда приходится разбирать песнопения  даже VI-VII веков, а ведь тогда и «ноты» были совсем другие. Казалось бы, старина седая, но молились -сильнее. И святых людей было больше. Наверно, поэтому так полезны сегодня для души эти старинные песнопения.

Хор этот сегодня знают и любят не только в Чернигове. Прошлой осенью  пригласили их на фестиваль «Глас Печерский». Там выступали хоровые коллективы из Греции  и Америки, из Болгарии и Грузии. Хор Свято-Воскресенского храма выступил достойно. И на фестивале в Киево-Печерской Лавре не один раз имели успех.

Все вместе отправляются хористы и в паломнические поездки. Недавно посещали Домнинский монастырь. Для хора это было серьезным испытанием. К монастырским службам отношение строже. Здесь от хора не «музыкальной» премудрости ждут. В церковном пении на первом месте все-таки стоит слово, а не музыка. И уж если петь на службе, а думать о своем, то отдачи никакой не будет. Каких-то особых секретных методик у Александра Корзаченко нет. Трудиться ради любви к ближнему своему - вот и вся его методика.

«Чтобы искренне раскаяться, немалый труд души нужен»

Недавно в одном новомодном журнале Анастасия Ивановна вычитала, что если человек поет в церковном хоре, то ему все грехи списываются. А еще прочитала она там, что верующие люди живут дольше, чем атеисты. Много чего сейчас пишут в журналах. Тут всегда надо головой  думать, чему верить. Сама она в храм пришла только в 57 лет. С мужем давно в разводе. Только ради единственной дочери и жила. Да  вот недавно разругались с ней очень. Оставила ей Анастасия Ивановна квартиру двухкомнатную в Сургуте, а сама вернулась к отцу. Вот и живет теперь на пенсию свою в Чернигове. Отцу уже за 80. Почти не ходит. Все ворчит да капризничает по-стариковски. Вот сейчас пост идет. Надо будет ей на исповедь сходить, покаяться. Она недавно слышала, как по радио священник  рассказывал, что слово «покаяние» переводится с греческого, как «изменение мыслей». Может, действительно,  взять да и начать хоть к концу жизни по-другому думать? Ведь появилась  теперь у нее надежда, одна единственная надежда - на Господа. И  в храме этом ей хорошо. Он старинный, намоленный. Много храм на своем веку и повидал, и пережил. Оказывается, когда-то в городе только в этом, Свято-Воскресенском храме службы проводились.

А недавно, впервые за последние 275 лет, в храме сделали капитальный ремонт - готовятся светлому празднику.

В дни поста службы - особые.  Люди о своих грехах думают. Но, чтобы искренне раскаяться, немалый труд души нужен. И потерпеть, и пострадать  в пост придется. Но ведь закончится все радостью, которая сильнее всех страданий радостью Воскресения. Оживет душа от тепла молитвенных песнопений. Встретит еще одну весну и Свято-Воскресенский храм.