УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 300 відвідувачів

Теги
Ющенко комуністи та Церква Мазепа Патріарх Алексій II секти церковна журналістика Вселенський Патріархат Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ автокефалія монастирі та храми України церква та політика вибори конфлікти милосердя українська християнська культура постать у Церкві іконопис Голодомор церква і суспільство УГКЦ діаспора УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина краєзнавство Церква і влада Церква і політика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра шляхи єднання забобони Археологія та реставрація педагогіка молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Аз есмь с вами и никтоже на вы»

  23 березня 2007


Виктория Сидорова

Икону Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» Иоанн Кронштадский называл Спасительницей России. Эта икона написана по его благословению монахинями Леушинского монастыря, ныне скрытого под водами Рыбинского водохранилища. Ею благословлялся на духовный подвиг Василий Николаевич Муравьев - в последствии преподобный Серафим Вырицкий. Икона была келейным образом будущего старца, а сам он - духовником Александро-Невской Лавры.

В 1962 году духовник Свято-Георгиевского монастыря иеромонах Херувим случайно встретил инокиню Варсонофию и узнал о предсказании старца: тот повелел инокине хранить образ до смерти и передать Херувиму. По словам преподобного Серафима икона будет принадлежать святому Георгию Победоносцу. Привезли святыню в обитель в Даневке во время Великого поста в канун праздника Похвалы Божьей Матери.

Интересна история сложения акафиста этой иконе. Пишет Н.В.Дмитриева: «На рабочем столе игуменьи Свято-Георгиевского монастыря всегда стояла репродукция иконы. Однажды глядя на нее, матушка почувствовала, что в голове у нее неожиданно сложились слова кондака, и поспешила записать их. "Может, и икос получится", - подумала она и тут же записала икос, затем второй кондак, третий: слова писались легко, словно диктовались свыше. Акафист вышел радостный и светлый, полный сердечного чувства: мы - дети, Она - наша Мать, Она всегда с нами».

Митрополит Черниговский и Нежинский Антоний (+2003 г.), ознакомившись с акафистом, благословил читать его в монастыре перед чудотворным образом. Левый придел Свято-Георгиевского собора, ранее не освященный, владыка по прошению игуменьи благословил освятить в честь иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Это первый в мире алтарь с таким посвящением. Владыка установил и престольный праздник - в день Похвалы Пресвятой Богородицы.
Автор: Виктория Сидорова