УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка постать у Церкві Президент Віктор Ющенко автокефалія Археологія та реставрація забобони краєзнавство Церква і медицина Католицька Церква вибори конфлікти милосердя монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Ющенко УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура діаспора УГКЦ Церква і влада церква та політика комуністи та Церква іконопис Церква і політика Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Доброчинність розкол в Україні молодь секти Голодомор церква і суспільство Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






В заповеднике «Чернигов стародавний» хранятся уникальные экспонаты. Но выставлять их негде

  20 квітня 2007


Сергей Кириченко

O древних иконах и старинных книгах, которые хранятся в фондах Национального историко-архитектурного заповедника «Чернигов Стародавний», но недоступны для ознакомления, рассказал новый директор учреждения Юрий Соболь. Проблема в том, что заповеднику катастрофически не хватает выставочных помещений. А еще Юрий Алексеевич поведал журналисту городской газеты «Семь дней»:

... об экспонатах музея в Екатерининской церкви

- Экспонаты, которые там находятся, скорее всего, отсырели или вообще могли покрыться плесенью. Но нас в первую очередь интересует состояние самого здания. Дело в том, что почти год внутри Екатерининской церкви никто из специалистов не был! А ведь в обычных условиях мы каждую неделю измеряли температуру, влажность, контролировали необходимый уровень по этим показателям. К тому же всю зиму помещение храма не отапливалось, что тоже недопустимо. В данных условиях заповедник может лишь выражать обеспокоенность этой ситуацией и выступать третьей стороной в судах вместе с Управлением реставрации и регенерации исторической застройки Министерства строительства Украины.

... о выставочных помещениях

- У нас их практически нет. Более того, заповедник испытывает дефицит помещений для хранения фондов. Сейчас мы распоряжаемся всего четырьмя выставочными залами в Коллегиуме, где экспонируются иконы и стародруки XVI-XVIII веков, и еще одной комнатой, которая повторяет стиль учебного класса Коллегиума. На этом - все! А ведь в нашем распоряжении уникальное собрание строительных материалов с X по XX век: древний кирпич, плинфа, кафель...

Да и самой крупной  коллекцией икон на территории Левобережной Украины посетители могут любоваться далеко не в полном объеме! В то же время наши площади заняты областным архивом, историческим музеем... Я не предлагаю отобрать помещения у музея и архива, но надо решать эту проблему. Например, сейчас уже практически решен вопрос о передаче помещений Дома офицеров историческому музею. В этом случае освободятся площади и для нас. Похожая ситуация и с архивом: дом архиепископа совершенно не соответствует всем необходимым требованиям. Если будет решен вопрос с финансированием, то нужно строить для архива современное, светлое, полностью оборудованное здание. Вот и еще один источник помещений для нас освободился бы.