УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
УПЦ КП церква та політика Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Церква і влада УГКЦ Церква і медицина монастирі та храми України церква і суспільство автокефалія Києво-Печерська Лавра іконопис Католицька Церква Церква і політика Патріарх Алексій II молодь церковна журналістика діаспора Доброчинність комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти секти 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) забобони вибори краєзнавство розкол в Україні Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат українська християнська культура постать у Церкві Мазепа педагогіка милосердя Ющенко шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






Хобби, которое проповедует Евангелие

  15 травня 2007


Алла Попова

На сегодняшний день количество людей, которые занимаются популяризацией многогранного народного творчества ограничено. Стеклянный образ - один из его видов, который был утерян в веках. Изготовление иконы на стекле берет начало со времен Византии и Рима, у нас в старне его можно чаще встретить на Западной Украине.

В Музее украинского народного декоративного искусства с 4 апреля по 1 мая состоялась выставка «Стеклянный образ. Народная икона на стекле», на которой были представлены работы Галины Кузьменко-Кузнецовой.

На открытии мероприятия присутствовали директор музея, муж Галины Юрий, поэтесса Марина Доля, а также посетители экспозиции.

Галина родилась в городе Прокопьеве Кемеровской области, училась в Харьковском инженерно-строительном университете, долгое время работала в проектном институте «Калининградгражданскпроект». С 1997 года живет и работает в Киеве. Архитектор по образованию, Галина создает замечательные иконы на стекле. Ее  хобби - это огромный вклад в возрождении народных традиций.

Первые работы были сделаны для храма Дмитрия Солунского в Черкасской области (село Кривец). Здесь супружеская пара - Юрий и Галина - трудились вместе. Юрий Кузнецов стал архитектором церкви, а Галина - ее художником-оформителем. Чтоб благоукрасить храм к открытию, у Галины возникла идея создать образы четырех евангелистов и херувимов, расположив их в окнах барабана церковного купола. «С Божьей помощью, дома  нашла репродукции в графическом стиле Марка, Иоанна, Луку, Матфея, и у меня получились такие арочные, красивые иконки и херувимчики. Их вмонтировали в окна, и они до сих пор находятся там, украшая храм на протяжении 7 лет, - рассказывает Галина. - Образы были не похожи на витражи, так как стекло закрепили на фанерке. Иконы  получились очень яркими, и это меня заинтересовало. Я стала обращать внимание на народную технику иконы на стекле и отдельные ее сюжеты. Начала делать именные иконки святых Ирины, Екатерины, Марины, Марии, для друзей в подарок» - продолжила Галина Кузьменко-Кузнецова.

На выставке представлены иконы гуцульского и румынского стиля. Гуцульские образы декоративные, акцент идет на легкость линии. Румынские иконы на стекле - многофигурные, более детализированные. В ХIX веке иконы на стекле были распространены в Карпатах, Черновицкой и Ивано-Франковской областях, в Польше, Румынии и даже в Германии.

Первая выставка Галининых работ состоялась в 2001 году в галерее «Акварель», затем в Доме художника и в Киево-Печерской Лавре, экспонаты все время путешествуют.

Техника изготовления иконы - быстрая, энергичная, но главное - это вдохновение. «Когда нет желания творить я занимаюсь подготовкой стекол: нарезаю их нужного размера, делаю грунт на основе желатиновой массы. Сначала стекла старательно вымываются, грунтуются, желатин должен высохнуть. Краска держится очень хорошо. Рисунок делается тушью с помощью пера. У меня всегда готово несколько стекол для работы и сюжеты будущих икон в голове», - так описала Галина свой творческий процесс.

Работы Галины - живые и яркие. Музей декоративного искусства оценил их на достойном уровнем. По словам автора выставки, работы больше дарятся, чем продаются.

Дальнейшее место нахождения экспонатов пока еще не определено. Так что если вам удастся где-то увидеть вывеску «Стеклянный образ. Народная икона на стекле», не проходите мимо.