УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
УГКЦ Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство монастирі та храми України УПЦ КП Ющенко конфлікти секти Президент Віктор Ющенко церковна журналістика шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Голодомор комуністи та Церква Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і влада церква та політика педагогіка вибори Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Мазепа Церква і медицина автокефалія молодь Церква і політика Католицька Церква діаспора розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність іконопис милосердя церква і суспільство Патріарх Алексій II забобони






Рейтинг@Mail.ru






Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический

  07 June 2007



Военные утверждали, что он - замечательный тактик, медики с удивлением отзывались о его сведениях по физиологии и патологии, а естествоиспытатели и физики - о его колоссальных познаниях в математике, астрономии, географии, химии и других науках.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (в миру - Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в г. Ельце Орловской губернии в семье священника.

В 1819 году Иван Борисов отлично окончил семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. В 1823 году окончил курс академического учения первым магистром и был определен в Санкт-Петербургскую духовную семинарию на должность инспектора и профессора

церковной истории. Вскоре был назначен на должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

Здесь же был пострижен в монашество с именем Иннокентий и рукоположен в иеромонаха. С декабря 1824 года отец Иннокентий - бакалавр богословских наук в Санкт-Петербургской духовной академии, а спустя несколько месяцев - ее инспектор и экстраординарный профессор.

В марте 1826 года возведен в сан архимандрита.

Отец Иннокентий обладал необыкновенным проповедническим талантом, за что впоследствии владыку назвали русским Златоустом. Он создал новую русскую школу проповедничества. Его проповеди переведены на греческий, немецкий, французский и польский языки. Кроме проповедей, владыка оставил много научных произведений и переводов, а за литературные заслуги был принят в члены Императорской Академии наук.

В ноябре 1836 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Чигиринского.

24 февраля 1848 года был назначен на Херсонскую и Таврическую кафедру. С именем святителя Иннокентия связаны многие героические и славные страницы истории Одессы и ее святынь. При архиепископе Иннокентии завершилось строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора, стали традиционными крестные ходы в день основания Одессы и день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божьей Матери.

Современники изумлялись обширности и глубине познания святителя в различных областях человеческой деятельности. Военные утверждали, что он - замечательный тактик, медики с удивлением отзывались о его сведениях по физиологии и патологии, а естествоиспытатели и физики - о его колоссальных познаниях в математике, астрономии, географии, химии и других науках.

Благодать и сила его молитв особенно проявились во времена Крымской войны. 10 апреля 1854 года, когда неприятельский флот подверг город сильной бомбардировке, во время Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, наверное, один только архипастырь сохранял присутствие духа и силой своего слова и личным мужеством укреплял паству. Тогда же при архиепископе Иннокентии произошло прославление чудотворного Касперовского образа Божьей Матери. Имея пламенную любовь и веру к Божьей Матери, он воспел Пречистую в своем акафисте: «Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!» С тех пор Касперовская икона Божьей Матери является покровительницей Одессы и всего южного края. В память о спасении города каждую пятницу в соборе читается молебен с акафистом Покрову Божьей Матери.

Архиепископ Иннокентий в часы испытания явился для родной земли горячим патриотом, недаром он был представлен на знаменитом памятнике М.О.Микешина «Тысячелетие России» наряду с равноапостольным князем Владимиром, благоверными князьями Александром Невским и Дмитрием Донским, преподобным Сергием Радонежским и другими прославленными деятелями Святой Руси.

Во время осады - в самое тяжелое время для города - святитель прибыл в Севастополь с иконой Божьей Матери. Во время военных действий на Крымском полуострове архиепископ Иннокентий не переставал совершать Литургии и молебны. Предметом особой его заботы были госпитали, духовенство и сестры милосердия, ухаживающие за ранеными и больными воинами. Раненых снабжали продовольствием, собранным святителем, духовными книгами и иконами. Проповеди Иннокентия могущественно поддерживали дух защитников Отечества. Святитель Христов в Севастополе бесстрашно ходил под неприятельскими выстрелами среди солдат, ободряя их; ездил на буксире по бухте тогда, когда впереди и сзади сыпались бомбы. «Это был, - вспоминает современник, - необыкновенный владыка, в котором от природы было нечто величественное... царственное». Его святую душу чувствовали все.

Находясь в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем, владыка заболел. Он скончался в Одессе 25 мая 1857 года в светлый праздник Живоначальной Троицы. Подвиг архиепископа Иннокентия в описанных событиях явился плодом его внутреннего монашеского напряженного подвига.

29 мая 1857 года после Божественной литургии и торжественного чина отпевания архиепископ Иннокентий был погребен у входа в правый придел Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

В 30-е годы XX века, после разрушения Спасо-Преображенского собора,

останки святителя Иннокентия были перенесены на Слободское кладбище близ Одессы, а в 1987 году - на братское кладбище одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

Святитель Иннокентий канонизирован Украинской Православной Церковью в 1997 году, святые мощи его находятся в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы.

Уже в наше время в Одессе воссоздан Спасо-Преображенский собор, нижний храм которого освящен в честь святителя Иннокентия (Борисова). Мощи угодника Божьего будут перенесены в возрожденную святыню.

Пресс-служба Одесской епархии