УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква і суспільство УГКЦ Церква і влада діаспора Мазепа церква та політика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II розкол в Україні конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві монастирі та храми України автокефалія Ющенко Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Києво-Печерська Лавра шляхи єднання забобони Католицька Церква Вселенський Патріархат Церква і медицина секти УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ педагогіка вибори молодь Церква і політика церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Доброчинність іконопис милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Староконстантиновский Свято-Крестовоздвиженский храм

  02 серпня 2007



Диакон Георгий Скубак, Елена Тонконог

Церковь, находящаяся в городе Староконстантинове Хмельницкой области, известна не только тем, что располагается в одной из башен старинного замка. Семь лет назад Господь явил монахам обители чудо, которое до сих пор привлекает в это место паломников со всего мира. На одной из стен древнего храма проявился образ Божьей Матери.

Интересна и трогательна история монастыря

Она началась еще в 1571 году, когда великий князь Константин Острожский для защиты от татарских набегов повелел возвести замок и несколько башен. Благочинный Свято-Крестовоздвиженского монастыря Староконстантинова иеромонах Гавриил говорит, что эти древние стены возводились всем миром, на стройке трудились все жители Староконстантинова - от мала до велика. На «палечном» кирпиче видны отпечатки пальцев: детские и женские. В наше время кирпич выпускают с изображениями, а в то время пользовались пальцами.

Много десятков лет монастырская башня являлась частью оборонной системы города, потом здесь располагался собор и колокольня, а уже в XVIII веке в этих древних стенах основали мужской монастырь. В Староконстантинове находилась епископская кафедра, а Божественная литургия в монастыре звучала до тех пор, пока к власти не пришла атеистическая власть. Именно тогда для обители настали страшные времена: большевики расстреливали горожан и священников прямо в алтаре храма, хоронили здесь же. Следы смертоносных пуль эти стены хранят до сих пор, а монахи часто находят останки пострадавших за веру мучеников. Благочинный возрождающейся обители рассказал, что в 1914 году был разрушен храм, а в результате перестрелки в 1945-м колокольня также была разрушена.

Монастырская жизнь возобновилась здесь только в конце ХХ века

В 2000-м году, через некоторое время после того, как здание вернули в собственность Церкви, на стене храма чудесным образом начал проявляться святой лик. По свидетельству монахов к этим стенам еще не притрагивалась рука реставраторов, поэтому, по всей вероятности, образ является нерукотворным проявлением старинных фресок. Раньше неподалеку размещалась чудотворная икона Божьей Матери, поэтому монахи уверены, что это - милость Царицы Небесной.

«Мы догадываемся, - говорит отец Гавриил, - что это - образ Божьей Матери. Потому что в то время на этом месте находилась старинная икона. Она после революции пропала, просто исчезла из виду. И был еще святой крест. Как говорили люди, в 20-х годах прошлого века возле него люди исцелялись».

Поклониться чудотворному образу приезжают паломники из разных стран

Многие люди, помолившись и прикоснувшись к святыне, избавлялись от тяжелых недугов и скорбей. «Господь даровал так, что здесь многие люди получали исцеление от своих недугов: душевных и телесных, некоторые даже исцелялись от паралича. Из Италии, Румынии, Закарпатья и Киева едут к нам паломники. Даже из Америки приезжают люди. И все они удивляются: как такое может быть, чтобы образ проявился на стене. Но мы знаем: что возможно Богу, то невозможно людям», - сказал отец благочинный.

Сегодня силами верующих и монахов обитель активно восстанавливается. В следующем году планируют начать реставрацию в самой старой части монастыря - древнем храме. Иноки прекрасно понимают, что их монастырь - это не только святыня православия, но археологический и исторический памятник, поэтому, отдавая все силы на его восстановление, они возвращают в сокровищницу Украины еще одну бесценную жемчужину.