УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
краєзнавство забобони Священний Синод УПЦ автокефалія Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церква та політика Археологія та реставрація Мазепа секти педагогіка церковна журналістика УПЦ КП Церква і влада Ющенко молодь постать у Церкві діаспора розкол в Україні Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура комуністи та Церква Доброчинність Голодомор церква і суспільство Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Церква і політика Католицька Церква конфлікти вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Патріарх Алексій II УГКЦ іконопис монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Староконстантиновский Свято-Крестовоздвиженский храм

  02 серпня 2007



Диакон Георгий Скубак, Елена Тонконог

Церковь, находящаяся в городе Староконстантинове Хмельницкой области, известна не только тем, что располагается в одной из башен старинного замка. Семь лет назад Господь явил монахам обители чудо, которое до сих пор привлекает в это место паломников со всего мира. На одной из стен древнего храма проявился образ Божьей Матери.

Интересна и трогательна история монастыря

Она началась еще в 1571 году, когда великий князь Константин Острожский для защиты от татарских набегов повелел возвести замок и несколько башен. Благочинный Свято-Крестовоздвиженского монастыря Староконстантинова иеромонах Гавриил говорит, что эти древние стены возводились всем миром, на стройке трудились все жители Староконстантинова - от мала до велика. На «палечном» кирпиче видны отпечатки пальцев: детские и женские. В наше время кирпич выпускают с изображениями, а в то время пользовались пальцами.

Много десятков лет монастырская башня являлась частью оборонной системы города, потом здесь располагался собор и колокольня, а уже в XVIII веке в этих древних стенах основали мужской монастырь. В Староконстантинове находилась епископская кафедра, а Божественная литургия в монастыре звучала до тех пор, пока к власти не пришла атеистическая власть. Именно тогда для обители настали страшные времена: большевики расстреливали горожан и священников прямо в алтаре храма, хоронили здесь же. Следы смертоносных пуль эти стены хранят до сих пор, а монахи часто находят останки пострадавших за веру мучеников. Благочинный возрождающейся обители рассказал, что в 1914 году был разрушен храм, а в результате перестрелки в 1945-м колокольня также была разрушена.

Монастырская жизнь возобновилась здесь только в конце ХХ века

В 2000-м году, через некоторое время после того, как здание вернули в собственность Церкви, на стене храма чудесным образом начал проявляться святой лик. По свидетельству монахов к этим стенам еще не притрагивалась рука реставраторов, поэтому, по всей вероятности, образ является нерукотворным проявлением старинных фресок. Раньше неподалеку размещалась чудотворная икона Божьей Матери, поэтому монахи уверены, что это - милость Царицы Небесной.

«Мы догадываемся, - говорит отец Гавриил, - что это - образ Божьей Матери. Потому что в то время на этом месте находилась старинная икона. Она после революции пропала, просто исчезла из виду. И был еще святой крест. Как говорили люди, в 20-х годах прошлого века возле него люди исцелялись».

Поклониться чудотворному образу приезжают паломники из разных стран

Многие люди, помолившись и прикоснувшись к святыне, избавлялись от тяжелых недугов и скорбей. «Господь даровал так, что здесь многие люди получали исцеление от своих недугов: душевных и телесных, некоторые даже исцелялись от паралича. Из Италии, Румынии, Закарпатья и Киева едут к нам паломники. Даже из Америки приезжают люди. И все они удивляются: как такое может быть, чтобы образ проявился на стене. Но мы знаем: что возможно Богу, то невозможно людям», - сказал отец благочинный.

Сегодня силами верующих и монахов обитель активно восстанавливается. В следующем году планируют начать реставрацию в самой старой части монастыря - древнем храме. Иноки прекрасно понимают, что их монастырь - это не только святыня православия, но археологический и исторический памятник, поэтому, отдавая все силы на его восстановление, они возвращают в сокровищницу Украины еще одну бесценную жемчужину.