УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 39 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі діаспора конфлікти Церква і влада вибори монастирі та храми України Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ молодь церква і суспільство розкол в Україні комуністи та Церква автокефалія Києво-Печерська Лавра милосердя педагогіка Вселенський Патріархат церковна журналістика Католицька Церква краєзнавство Голодомор Предстоятелі Помісних Церков церква та політика УПЦ КП секти шляхи єднання українська християнська культура Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко іконопис УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Церква і політика забобони Церква і медицина постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Ахтырский Свято-Троицкий монастырь

  07 серпня 2007



«Ахтырский Троицкий монастырь, после Святогорского, первый по красоте своего месторасположения. В 4 верстах от Ахтырки к северу стоит гора круглая, как шатер, покрытая зеленью, как вековой свежий дуб. При подошве ее вьется Ворскла и обтекает ее почти кругом. На этой-то скале недавно восстановлен монастырь, один из древнейших в Украине». Так писал в 1852 году Харьковский архиепископ Филарет Гумилевский в своей книге «Историко-статастическое описание Харьковской епархии». И так могли бы написать мы в 2003 году, когда монастырь переживает свое уже третье рождение.

Первое рождение монастыря состоялось в 1654 году.

«Иоанникий, игумен Троицкого монастыря, прибыл из-за Днепра в Ахтырку со всей братиею в числе 40 человек, - пишет далее Филарет. - Лебединский монастырь их за Днепром был сожжен; уния и иезуиты гнали детей православия в гроб. Бедные странники в следствии сострадательной просьбы жителей гор. Алешни, по указу царя Алексея Михайловича, получили для основания обители прекрасную гору Ахтырь с прилежащими к ней пустопорожними землями... В 1720 году богатый Тростянец и некоторые другие имения были отданы Петром I духовнику своему протоиерею Тимофею Васильевичу Надаржинскому. И в 1724 году отец Тимофей построил в Ахтырском монастыре каменный храм святой Троицы, оградив монастырь каменной оградой. Приняв схиму и имя Товии, он здесь же почил и был погребен в соборе».

По указу Екатерины II в 1787 г. монастырь был закрыт. Но жители окрестных мест не переставали питать благоговение к развалинам святой обители; дивная гора не переставала обращать на себя взоры благочестивых сердец. Наконец сожаления о запустевшей обители возрасли до решительного намерения просить правительство о восстановлении древней обители».

«В 1842 году последовало Высочайшее соизволение на возобновление монастыря».

Его настоятелем назначен был духовник святителя Мелетия Харьковского иеромонах Сергий, возведенный в сан игумена. Однако вследствие октябрьского переворота 1917 года монастырь был вновь закрыт. В 1919 году мученической смерти был предан его настоятель архимандрит Аристарх. Храмы монастыря были разграблены и осквернены. До Второй мировой войны здесь размещался детский городок - приют для детей сирот и беспризорных, затем военные казармы. Вскоре после войны все еще уцелевшие здания были разобраны людьми на кирпич для собственных нужд. В 70-е годы здесь был устроен заводом «Промсвязь» полигон для испытания антенн. В 90-е годы он перестал функционировать, но сохраняет пока еще за собой землю в центре горы, огороженную кирпичной стеной.

От монастыря сохранилась только обстрелянная танком во время войны колокольня.

Она-то и привлекла к себе внимание двух монахов, живших и служивших при храме Сумского пастырско-богословского училища. Взяв благословение епископа Сумского и Ахтырского Иова, они вместе с одним послушником 28 мая 2002 года поселились на монастырской горе в солдатской палатке и начали ежедневный круг монастырского богослужения.

www.akhtyrkamonastery.com