УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Мазепа Президент Віктор Ющенко УПЦ КП забобони Священний Синод УПЦ УГКЦ Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Археологія та реставрація краєзнавство церква і суспільство українська християнська культура церква та політика Церква і політика секти Патріарх Алексій II вибори Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Церква і влада молодь шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина комуністи та Церква педагогіка діаспора Доброчинність автокефалія іконопис Києво-Печерська Лавра Голодомор церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат розкол в Україні милосердя конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






И ныне в Свято-Параскевинском женском монастыре совершаются дивные исцеления по молитвенному предстательству блаженной игуменьи

  16 серпня 2007



Большую часть жизни матушка Параскева провела в Топловском монастыре, именно при ней были построены практически все здания и храмы обители.

Игуменья дожила до закрытия монастыря и умерла от сердечного приступа, не выдержав разорения святыни. Материалы к жизнеописанию матушки Параскевы были рассмотрены и одобрены Синодальной комиссией по канонизации Украинской Православной Церкви.

С момента открытия обители в 1992 году не прекращаются молитвенные воздыхания к этой святой угоднице Божьей. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в обители ведется запись медицински подтвержденных чудесных исцелений, совершившихся по молитвенному предстательству блаженной игуменьи.

 

Матушка оставила сестрам духовное завещание

Одним из замечательных событий в истории монастыря стало возвращение зимой 2006 года из Елеонского монастыря, что в святом граде Иерусалиме ковчега со святым мощами честной главы преподобной мученицы. Параскевы (пожертвованный в конце XIX века афонской Свято-Пантелеимоновской обителью), вывезенного сестрами из монастыря в ночь перед его разорением. Спасенная от поругания святыня, по собранным ведениям хранилась до Великой Отечественной войны в доме одной из послушниц, а во время оккупации была вывезена в Европу и пребывала в Леснинском женском монастыре (в пригороде Парижа), затем, в конце 60-х, оказалась на Святой Земле. Неисповедимыми путями Божьими, ковчег этот во время странствий сопровождала молодая послушница Свято-Параскевского монастыря, а, затем, монахиня Параскева, ставшая игуменьей в Елеонском монастыре Иерусалима.  Матушка оставила сестрам духовное завещание, в котором написала, что найдется однажды душа, которая приедет за ковчегом, не препятствуйте, отдайте.

 

Чудесное возвращение святыни

Нынешняя настоятельница обители - игуменья Параскева (Тищенко) по крупицам собирала историю монастыря и его святынь после разорения. В одном из журналов прочла воспоминания некоей монахини о том, что ковчег был вывезен из Франции и в 70-х годах и находился в Иерусалиме. Побывав на Святой Земле матушка убедилась в том, что ковчег действительно там. По ходатайству митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при активной поддержке игуменьи Моисеи - настоятельницы Елеонской обители и  архиепископа Берлинского Марка (РПЦЗ), управляющего монастырями на Святой Земле, в 2006 году ковчег был возвращен в Крым.

Несмотря на то, что самолет прилетел в Симферополь около 24 часов, митрополит Лазарь, духовенство епархии, сестры обители и многочисленные верующие торжественным пением встретили эту святыню. Вот уже два престольных праздника все желающие могут приложиться к нетленным мощам небесной покровительницы монастыря - святой преподобной мученицы Параскевы Римской, помолившись об исцелении души и тела.

Одно из важнейших событий в современной истории Крымской епархии -  возвращение ковчега с мощами святой Параскевы, несомненно, есть свидетельством особой милости и благоволения Божьего.

Подготовлено пресс-службой Симферопольской епархии